Промышленная безопасность

Одной из основных сфер деятельности человека является промышленное производство, которому присущи огромные запасы различных видов энергии, применения высоких давлений, температур, скоростей, больших объемов химических веществ, массивных, крупногабаритных сооружений и других объектов, представляющих потенциальную опасность.

Внезапное неконтролируемое высвобождение энергии, что происходит, как правило, из-за трудно предсказуемых причин, может привести к чрезвычайным событиям, которые называются авариями. Кстати, получить разрешение на применение вы можете на страницах специализированного сайта.

Аварии, повлекшие за собой жертвы, приносят значительный материальный ущерб, называют крупными авариями или катастрофами.

Из приведенных определений следует, в частности, что аварии — это такие события, которые могут порождать чрезвычайные ситуации (ЧС). Однако не следует отождествлять эти понятия.

Как показывает опыт, дальнейшее развитие промышленности, не исключает опасности потенциальных аварий. Поэтому возникла объективная необходимость научной и практической разработки мероприятий, связанных с предупреждением и ликвидацией аварий. Эта область знаний получила название «промышленная безопасность».

Предметом промышленной безопасности являются аварии и способы их предотвращения. Формирование промышленной безопасности, как в отношении самостоятельной отрасли знаний обусловлено объективными закономерностями развития техники, увеличением потенциальной опасности промышленного производства, необходимостью защиты людей и природной среды.

Правила и инструкции по предупреждению крупных аварий, действующих в разных странах, были объединены в Директиве ЕС (после катастрофы в Севезо в 1976 г.), которую коротко называют Директивой «Севезо», вступившей в действие в 1984 г.

В 1987 г. Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) подготовлено пособие по осведомленности и подготовленности к ЧС на местном уровне, получившее сокращенное название апеллой. В этом пособии подчеркивается роль общественности и трипартизма (органы власти — руководители промышленности — представители общественности) в предупреждении и ликвидации аварий.

В 1988 г. в Женеве издано практическое пособие «Предупреждение крупных аварий», которое в 1992 г. переведено на русский язык, В руководстве систематизированная информация по различным аспектам предупреждения крупных аварий.

В 1997 г. в России принят Федеральный закон № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В законе определены правовые, экономические, организационные и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации производственных объектов. Закон направлен на предупреждение аварий и обеспечение готовности предприятий к локализации и ликвидации последствий аварий.

Специально уполномоченным органом в сфере промышленной безопасности, который осуществляет государственную политику в этой сфере, нормативное регулирование, разрешительные, контрольные и надзорные функции является Федеральный горный и промышленный надзор РФ (Госгортехнадзор России), что имеет 43 территориальных органа. Началом деятельности этого органа считается 1719, когда по указу Петра Первого в России была создана Берг-коллегия.