Кулинарные рецепты

Что лучше: готовить с кокосовым или оливковым маслом?

С точки зрения воздействия на здоровье лучше готовить с оливковым маслом.

Если мы сравним столовую ложку оливкового масла со столовой ложкой кокосового масла, кокосовое масло содержит в шесть раз больше насыщенных жиров-почти 13-граммовый предел ежедневного потребления, рекомендованного Американской кардиологической ассоциацией (AHA). Потребление насыщенных жиров связано с высокими показателями липопротеинов низкой плотности или “плохого » холестерина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Простые и вкусные рецепты приготовления пошагово с фото в домашних условиях на cookinghub.ru

Кроме того, оливковое масло, один из основных ингредиентов средиземноморской диеты, такой полезный для сердца, содержит полезные поленасыщенные и мононенасыщенные жиры.

«Из двух масел оливковое масло является лучшим выбором, поскольку мононенасыщенные жиры могут оказывать благотворное влияние на сердце, если их употреблять в умеренных количествах и использовать для замены насыщенных жиров и транс-жиров из рациона», — прокомментировала в электронном письме Аннесса Чамбли, коллегиальный диетолог и представитель AHA. Несколько месяцев назад организация выпустила рекомендацию в котором он повторил предложение потребителям заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Потребителей также попросили подумать о ландшафте, который включает в себя схему здорового питания.

Хотя некоторые исследования связывают основной тип насыщенных жирных кислот в кокосовом масле, лауриновая кислота, с высоким уровнем липопротеинов высокой плотности или “хорошего » холестерина, кокосовое масло, по-видимому, продолжает повышать уровень “плохого”холестерина. Тем не менее, кокосовое масло может быть лучшим выбором, чем другие источники насыщенных жиров. В обширном недавнем исследовании было обнаружено, что лауриновая кислота не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний так же, как другие виды насыщенных жирных кислот, такие как пальмитиновая кислота, которая необходима в масле.

Сторонники кокосового масла отмечают, что оно богато фитохимическими веществами, обладающими здоровыми антиоксидантными свойствами. Ци Сун, адъюнкт-профессор медицины Гарвардской Медицинской школы, утверждает, что, хотя кокосовое масло экстравирген, как и оливковое масло экстравирген, действительно содержит фитохимические вещества, большая часть продаваемого кокосового масла рафинирована и содержит мало антиоксидантов. Но даже если кокосовое масло, которое вы используете, экстравирген, “эффекты насыщенных жиров перевешивают любой благотворный эффект антиоксидантов», добавил он.

Конечно, мы не потребляем жиры, холестерин или антиоксиданты, а пищу. Таким образом, хотя кокосовое масло действительно не так чудесно, как многие считают, нет необходимости полностью исключать его, особенно если оно используется вместо масла или жира в запеченных продуктах или для добавления аромата в блюда, такие как карри. Тем не менее, как правило, приготовление пищи с оливковым маслом-лучший выбор для хорошего общего состояния здоровья.