Подготовка к торжественному событию как правило сопровождается суетой. Организатор должен предусмотреть и украшение помещения, и рассылку приглашений, и конечно, банкет. Именно с банкетом у большинства людей ассоциируется свадьбу, юбилей, Новый год и успешное заключение крупного контракта.
Традиционно проводятся банкеты в кафе и ресторанах. Это дает возможность виновникам торжества позвать большое количество гостей и не заботиться о приготовление еды и уборка. Однако такой вариант может оказаться и не совсем удобным. К тому же в летние месяцы многие предпочитают отдых на природе. Можно ли совместить пышное празднование и выезд на природу? Теперь да, ведь сейчас почти в каждом городе появились компании кейтеринга http://www.beefreef.ru/
Что такое кейтеринг
За последние несколько лет, наверное, уже много кто успел услышать это незнакомый выражение. Что же оно означает? Кейтеринг — это английское слово, которое дословно можно перевести на русский как «доставка провизии, продуктов».
Таким образом, кейтеринг єпослугу, в рамках которой компания занимается приготовлением и доставкой пищи, сервировкой стола. Благодаря этому провести торжество с банкетом можно не только в ресторане, но и в любом другом месте:
- на природе (на берегу водоема или живописной поляне);
- в загородном доме;
- в зоне отдыха;
- в здании предприятия (очень удобно во время конференций и презентаций).
Список услуг кейтеринга
От самого начала выездной кейтеринг предполагал приготовление и доставку пищи длявиїзних банкетов, однако большинство крупных кейтеринговых компаний на этом не останавливаются и предлагают более широкий список услуг (у каждой фирмы он свой).
В стандартный набор входят:
- приготовление блюд согласно заранее оговоренным меню;
- доставка еды в назначенное время и место;
- предоставление всей необходимой посуды для банкета;
- аренда столов, стульев, дополнительная мебель, которая нужна для проведения обеда;
- сервировка стола;
- услуги обслуживающего персонала на время трапезы (официанты, бармены).
Этого бывает вполне достаточно для організаціївиїзного кейтеринга. Особенность описываемой услуги заключается в том, что все выполняется на профессиональном уровне. Таким образом, приготовленные блюда, сервировка стола и обслуживание будут ничем не хуже, чем в любом дорогом ресторане.
Более того, отдав преимущество выездного банкета, заказчик имеет возможность лишний раз подчеркнуть свою оригинальность.
Кейтеринг под ключ. Что это?
Сейчас многие крупные кейтеринговые компании предлагают выездные банкеты под ключ. Что это означает? такой кейтеринг — это услуга, которая включает в себя расширенный список, где помимо организации питания компания является
оформление места проведения торжества (тканью, цветами, воздушными шарами);
- предоставление ведущего торжества;
- аренда музыкального оборудования;
- выезд мастеров бьюти-сервиса (парикмахеры, визажисты, маникюрши);
- фото — и видеосъемка.
Благодаря такому комплексному подходу заказчики могут полностью переложить все заботы по организации торжества на плечи профессионалов.
преимущества кейтеринга
На сегодняшний день кейтеринга рестораны не испытывают недостатка в клиентах, и причины такого положения дел очевидны. Выездные банкеты имеют целый ряд преимуществ.
- Первое и самое главное отличие от проведения праздника в кафе — возможность организовать пышное торжество абсолютно в любом месте.
- Качество обслуживания всегда на высшем уровне. Виновнику торжества никогда не придется краснеть за плохую работу персонала или невкусную еду. Повар работает в строгом соответствии со стандартами и утвержденным меню, вышколенные официанты, сервировка идеальна.
- Праздник без забот. Конечно, при необходимости именинница сама приготовит обед на 10, 20, 50 гостей и потратит на это всю ночь, однако гораздо приятнее поручить эту работу специалистам и просто веселиться.
- Подходит для любого случая. По какому бы поводу ни назначалась встреча, выездной банкет — идеальное решение.
недостатки кейтеринга
Несмотря на большое количество преимуществ услуг кейтеринга Существуют и некоторые недостатки. Скорее это даже не недостатки, а моменты, которые требуют особого внимания.
- Выбор места для банкета. В целом определить место для веселого празднования можно любое. Главное, чтобы там было достаточно просторно гостям и была возможность установить столы и другую мебель (то есть основание должно быть ровным).
- Стоимость. Организация выездного банкета будет стоить немного дороже, чем аналогичный праздник в кафе.
Стационарное обслуживание и выезд
В зависимости от целей и особенностей заказа принято разделять услуги кейтеринга на 2 направления:
- выездной — в любой выбранный заказчиком место (в этом случае повара готовят пищу на своей территории, а на место банкета привозят уже готовую);
- стационарное обслуживание (типичный пример такого варианта — ежедневное приготовление обедов для сотрудников предприятия, работа ведется прямо на месте).
И в том, и в другом случае заказчик получает уже полностью организованное продуманное обслуживание на высшем уровне и при этом сам не тратит никаких усилий.
Чтобы привлечь как можно больше клиентов, многие кейтеринговые компании предлагают кроме обычного и специальное меню. Это вегетарианские блюда, низкокалорийное и соли кухня.
виды кейтеринга
Кроме названных крупных направлений (стационарное и выездное), существуют различные типы кейтеринг-обслуживание. Различаются они с учетом специфики мероприятия. Среди основных видов:
- выездной банкет;
- оформление фуршета;
- барбекю или пикник;
- кофе-брейк (новая услуга для российского потребителя, но уже очень популярная);
- коктейль;
- бизнес-кейтеринг (доставка обедов на предприятие или в офис).
Каждый из вышеназванных вариантов отличается сразу несколькими характеристиками (меню, видом обслуживания, дополнительными услугами).
выездной банкет
Банкет — самый популярный способ приема гостей внашій стране. В ходе него предполагается закрепление определенного места за каждым гостем за праздничным столом. Еще одна характерная черта — всем присутствующим предлагается один и тот же список блюд в определенном порядке.
При этом следует учесть, выездной банкет можнаназвати настоящим тяжеловесом во всех отношениях (длительная подготовка и высокая стоимость). В связи с такими особенностями выбирать столь затратные и сложные в подготовке обеды рекомендуется только на крупные события (бракосочетание, юбилей, годовщина свадьбы).
выездной фуршет
Такой тип проведения торжественных заходівнабув широкое распространение в странах Европы. «Фуршет» — слово французское. Если дословно перевести его на русский, получим «на вилку». Это может показаться несколько странным, однако такое название полностью характеризует способ проведения этого обеда.
На первый взгляд, организация кейтеринга данного типа проще, но это не так.
- От официантов требуется проявление максимума внимания и усердия. На каждом столе должно быть достаточное количество закусок и напитков.
- Размеры помещения или площадки на природе должны быть достаточно большими, чтобы гости могли свободно перемещаться и не толпиться.
- Трапеза подходит не для всех случаев (обычно для корпоративов, презентаций, выставок).
Преимущество выездного фуршета в том, что:
- можно подготовить качественный прием за небольшие деньги (экономия достигается за счет отсутствия горячих блюд).
организация барбекю
Такая услуга кейтеринга — это идеальное решение для выезда на природу. Лучше всего выбирать место с живописным видом на окрестности: берег реки или поляна. Особенность такой трапезы заключается в характерном меню. Оно непременно включает в себя приготовления барбекю или шашлыка. Кроме этого могут подаваться мясные и рыбные нарезки, холодные и горячие закуски, салаты. Все особенности меню обсуждаются заранее.
Кроме приготовления пищи кейтеринговая компаніянадає вся необходимая мебель, посуда, оборудование. По желанию заказчика многие фирмы предлагают развлекательную программу, музыкальное оформление.
Подготовка кофе-брейка
Не каждый знает значение этого выражения, однаксама услуга для российского человека не нова. Кофе-брейк — небольшой перерыв (15-30 минут) на чай, кофе и легкий перекус. Устраивают его во время проведения длительных совещаний, презентаций, переговоров.
Во время кофе-брейка на столах для кейтеринга чаще всего имеют в своем распоряжении:
- легкі бутерброди, канапе;
- солодку і несолодке випічку;
- горіхи;
- фрукты и ягоды;
- различные десерты;
- кофе;
- несколько видов чая (черный, зеленый, травяной);
- сок и минеральную воду;
- алкогольные напитки (в некоторых случаях).
Посуда для кейтеринга
Любой банкет является серьезным мероприятием, где просто недопустимы промахи и недостатки. Посуда для трапезы крайне важна, так как именно от нее зависит общее впечатление от еды и события в целом.
Заказывая услуги кейтеринга, можно не турбуватисяпро эту деталь, ведь компания-исполнитель сделает все сама. Действительно, предоставление посуды — одна из основных услуг кейтеринговых фирм. Застолье будет обеспечен всем, что необходимо в рамках проведения банкета, фуршета или кофе-брейка. Столы сервируются с учетом меню и количества гостей, таким образом, недостатка в посуде не будет.
Стоит отметить и то, что сервировка осуществляется с учетом общепринятых требований и норм.