КАК ВЫБРАТЬ КАСТРЮЛЮ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Кастрюли из нержавеющей стали – практичная и красивая утварь, которая присутствует практически на каждой кухне. В такой посуде легко экспериментировать с кулинарными шедеврами, ведь блюда в ней получаются вкусными и сочными. Но чтобы стать дома поваром экстра-класса, нужно правильно подобрать эти самые кастрюли из нержавеющей стали. О том, как это сделать – как раз и рассказывается в статье.

Материал будет полезен тем, кто хочет обновить коллекцию кастрюль из нержавеющей стали или впервые приобретает такого помощника для кухни. Итак, какую кастрюлю лучше выбрать и на что обратить внимание при покупке?

Особенности кастрюль из нержавеющей стали: плюсы и минусы материала

Нержавеющая сталь отличается прочностью и долговечностью. Именно поэтому посуда на http://i-posud.com.ua/catalog/kuxonnaya-posuda/naboryi-kastryul/naboryi-kastryul-iz-nerzhaveyushhej-stali/, выполненная из этого материала, прослужит своим владельцам не один десяток лет. Но чтобы точно удостовериться в необходимости покупки именно такой утвари, нужно тщательно взвесить все «за» и «против» кастрюль из нержавеющей стали.

Логично начать с преимуществ посуды. Итак, в списке плюсов мы насчитали 6 пунктов:

. Привлекательный внешний вид. Нержавеющая сталь – это сплав железа и хрома. Данные материалы дают тот самый изысканный холодный блеск, которым и привлекает такая посуда. Кроме красоты, это сочетание материалов гарантирует защиту от появления ржавчины или деформаций.

. Экологичность . На поверхности этой кухонной посуды не возникают сколы и трещины, в которых могли бы «поселиться» болезнетворные микробы. Также кастрюля легко очищается от загрязнений любой сложности, не боится жестких щеток и абразивных моющих средств.

. Многослойное дно . Дно может состоять из 3 и более слоев. Все зависит от производителя и качества кастрюли. Именно благодаря такому толстому дну тепло долго удерживается внутри, равномерно распределяется. Как результат – пища не только сохраняет полезные качества и цвет, но и дольше остается горячей.

На заметку: 5 вкусных веганських рецептов, которые понравятся всем

4. Крышки . Крышки кастрюль из нержавеющей стали в большинстве случаев делают стеклянными (например, в модели Lamart LT1147 она – как раз такая). Такой прозрачный атрибут позволяет контролировать приготовление блюда, что удобно для хозяйки. При этом крышки оснащены маленьким отверстием для выхода лишнего пара. А у моделей из премиум-сегмента на крышке даже может быть установлен терморегулятор или таймер.

5. Безопасность . Нержавеющая сталь не вступает в химические реакции с пищей, а потому еда защищена от попадания вредных веществ. В таких кастрюлях получаются блюда исключительно здоровой кухни.

6. Универсальность . В посуде из нержавеющей стали готовят абсолютно любые блюда. Причем кастрюля подходит для всех плит, включая электрические, стеклокерамические, индукционные.

Интересная статья в тему : Индукционная плита: как работает, как выбрать, как пользоваться. 4 причины купить

Несмотря на ряд преимуществ, у кастрюль из нержавеющей стали есть и минусы. Например, через многослойного толстого дна посуда медленнее прогревается и пища может пригорать. Нужно быть внимательнее в процессе приготовления. Еще один недостаток – плохая переносимость резких перепадов температур. Это значит, что кастрюлю можно испортить, вынув из холодильника и сразу поставив на огонь. Однако, эта самая переносимость на порядок лучше, чем, скажем, в керамических или стеклянных моделей.

Кастрюли со стеклянными и железными крышками

Какой объем кастрюли выбрать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь все зависит от блюда и необходимого количества порций. Оптимальным объемом является кастрюля на 3 л (пример – модель Ardesto BLACK MARS ). В ней удобно варить каши, супы, компоты, запекать мясо (разумеется, если в кастрюле нет пластиковых частей) или другие продукты. Такого количества еды будет достаточно для семьи из 3-4 человек.

Идеальный вариант – когда на кухне есть набор посуды из нержавейки. В такую коллекцию могут входить только кастрюли разных размеров или дополнительно:

  • сковородки;
  • сотейники;
  • другие полезные на кухне емкости.

Тогда посуда подбирается, учитывая конкретное блюдо.

Возможно, вам будет интересно: Как выбрать сковороду для кухни?

Например, чтобы приготовить овощи или пюре из картофеля, достаточно будет кастрюле объемом 1-2 л (как модель Ardesto Luna ). На компот для семьи понадобится посуду большей емкости (из расчета 1 л на человека). Если хозяйка собирается готовить соус – лучше взять компактную кастрюльку вместимостью до одного литра.