Что такое четки и для чего они нужны?

– По сути, четки – это инструмент. Они нужны для счета молитв, чтобы не отвлекаться во время выполнения правила. Миряне вполне могут пользоваться четками, только без лишней показухи, используя их по назначению.

В монастырях при постриге монаху выдаются четки, их называют духовным мечом, потому что монах по-настоящему становится воином света. — купить четки в интернет магазине

Основная задача монаха – это молитва. Молитвенное правило может расти, добавляться, меняться, и чтобы как-то контролировать этот процесс, монахам нужны чотки.

Обычно четки используют для подсчета коротких молитв, например, Иисусовой молитвы или Богородичных молитв. Поэтому четки могут быть размером как на сто молитв, на пятьдесят, на тридцать и даже на пятнадцать. Маленькие четки, на тридцать или пятнадцать молитв, удобно использовать в дороге. Это походный вариант, который удобно держать в кармане, не привлекая к себе внимания.

В домашних условиях четки сосредоточивают так же, как зажженная свеча. Когда мысль летит при молитве, то свеча возвращает и сосредотачивает, тот же принцип и четках. Если мысль отвлеклась от молитвы, палец, что находится на узелке, возвращает ум к словам молитвы.

Именно здесь и происходит самое важное волевое усилие: заключать ум в слова молитвы.

Четки нужны еще для увеличения молитв, если Игнатий Брянчанинов говорит о пять сотен Иисусовых молитв, то без четок в это число войти почти невозможно.

Мирская традиция брать благословение на молитву с четками мне не очень понятна. Скорее всего это просто благочестивая традиция, не более того. В четках, по моему мнению, нет ничего мистического. Скорее всего, человек берет благословение на молитву, которую, начав, она уже не будет прекращать. Просто четки – это все-таки вспомогательное средство. Главное – молитва.

Предостерегу тех, которые, находясь в миру, носят четки публично, показывая себя людьми, которые молятся. Господь Иисус Христос говорил о таких, что они лицемеры, то есть надевают на себя маску человека, что молится. Христос говорит: «Ты же, когда молишься, войди в комнату, закрой свои двери, Отцу своему, и вйни; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (Мф. 6: 6). Не равняйте себя с тем опытом, который делаете, потому что это может быть только вид благочестия, который силы не имеет.

Молитва любит тишину и тайну, когда ты дома. Она даже называется «тайнодіянням». Когда ты едешь в метро или стоишь в очереди, и при этом молишься, то, находясь в этом мире, ты стоишь перед Самим Богом.

Итак, четки важная и интересная вещь для духовной практики и самопознания. Но все равно это как костыли для человека, который хромает. Если человек ходит нормально, ей уже костыли не нужны. Если духовная цель превратить всю жизнь в молитву, по словам апостола Павла «непрестанно молитесь», то, конечно, четки потом уже не понадобятся. Но на ранних стадиях роста молитвы они могут быть просто необходимыми.