Чем занимается Конституционный суд

Повсюду только и слышно о Конституционный суд и его скандальное решение. А что это за суд и для чего он нужен, до сих пор имели четкое представление разве что юристы узкого профиля. Поэтому, чем занимается КСУ? Почему нельзя просто взять и уволить его судей? Сколько их вообще и как их выбирают? Как случилось, что Конституционный суд стал настолько всемогущим, что его решение не может оспорить или отменить ни президент, ни парламент, ни любой другой орган государственной власти? И есть правовая возможность выйти из патовой ситуации, в которую государство загнали политики? 

Что такое Конституционный суд и почему он вне судебной властью?

Конституционный Суд или жалобавконституционныйсуд не является судом в обычном понимании. Это своеобразная надстройка над тремя ветвями власти и фактически является арбитром между парламентом, президентом, судами и Конституцией.

Деятельность этого органа регулируется собственно, Конституцией и законом «О Конституционном суде», а также внутренним регламентом. Согласно закону, КСУ является органом конституционной юрисдикции, который обеспечивает верховенство Конституции, решает вопросы о соответствии Основному закону законов и других актов, при необходимости осуществляет официальное толкование Конституции.

Задачами Конституционного суда являются:

— принятие решений о конституционности нормативно-правовых актов (полностью или частично);

— вынесение заключений о соответствии нормам Конституции проектов законов о внесении изменений в Конституцию;

— проверка конституционности международных соглашений, которые вносятся в парламент;

— надзор за порядком устранения президента с поста в порядке импичмента.

Каким образом КСУ выносит решение?

Сам Конституционный суд не может инициировать рассмотрение любого дела. К нему должны обратиться по конституционному представлению 45 нардепов (можно и больше), обращением или конституционной жалобой.

Сначала КСУ формально изучает представление – достаточно всех подписей нардепов, соответствующим образом оно оформлено.

Бывают случаи, когда представление составлено юридически неграмотно, тогда его отклоняют. Некоторые представления объединяют в одно дело, иногда с уже открытой дела выделяют определенные нормы для отдельного рассмотрения.

Срок рассмотрения представления – два месяца с момента открытия производства, либо в течение месяца, если речь идет об особо важное дело. Однако сроки никогда не соблюдались, потому что за это нет ответственности.

Поскольку КСУ является коллегиальным органом, основная его деятельность связана с принятием определенных юридических решений во время заседаний и пленарных заседаний.

Заседание Конституционного Суда Украины является полномочным, если на нем присутствуют не менее одиннадцати судей, а решение принимается, если за него проголосовало более половины судей, которые принимали участие в заседании. Если несколько судей не приходят на заседание, из-за отсутствия кворума КСУ не может рассматривать открытые дела. Такая ситуация возникла сейчас-за то, что несколько судей не являются на заседания.

Если КСУ выносит решение, что закон или какая статья закона или иная норма не соответствует Конституции, этот закон отменяется. Так было с законом о незаконном обогащении, когда пришлось закрыть все открытые или переданы на рассмотрение суда уголовные производства против чиновников.

Почему решение КСУ никто не может отменить?

Решение Конституционного суда никто не может оспорить, прекратить или отменить. Так прописано в Конституции Украины и законе о КСУ. Поэтому ни президент, ни парламент, ни правительство, ни СНБО не имеют полномочий принять законопроект, который отменит то, что решил КСУ.

К тому же, нельзя одним новым законом взять и распустить КСУ, если этого нет в Конституции. Нельзя просто уволить судей и набрать новых. Такие вещи требуют времени и соблюдения процедуры.

Каковы требования к судьям Конституционного суда?

В КСУ входят 18 судей (крупнейшее в Европе). Срок полномочий каждого — 9 лет, без права повторного назначения.

Состав КСУ формируется следующим образом: по результатам конкурсного отбора президент Украины, Верховная рада и съезд судей Украины назначают по 6 судей Конституционного Суда.

Сейчас в составе Конституционного Суда Украины недокомплект – 15 судей. Из трех вакантных должностей – две назначаются по квоте Рады. Однако 6 ноября парламент провалил попытку назначить судью КСУ, не собрав необходимое количество голосов за одного из претендентов.

Судьей Конституционного Суда может быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, на день назначения имеет 40 лет, получил высшее юридическое образование и достаточный стаж профессиональной деятельности в области права (минимум 15 лет), имеет высокие моральные качества, является правоведом с признанным уровнем компетентности. (Статья 11 ЗУ «О Конституционном Суде Украины»).

Судья КСУ имеет право публично высказывать особое мнение по вопросам, касающихся производства, но только в отношении тех дел, по которым Конституционным Судом уже принято решение или дано заключение. Интересно, что недавно судья КСУ рассказал СМИ детали рассмотрения представления относительно рынка земли. Правда, привлечь к ответственности за это судью практически невозможно.

1 Comment

Add a Comment
  1. Правозащитник Олег Дмитриев буквально вытащил моего крестного из тюрьмы, когда у нас у всех уже опустились руки. Таких преданных своему делу людей и виртуозов мало…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.