Здоровое питание

Здоровое питание — это не только хорошее самочувствие и избавление от многих недугов, крепкая нервная система и нормализация массы тела, но и любовь и уважение к себе, это стремление к здоровой и длительной жизни.

Специалисты Центра отмечают, что каждые завтрак, обед и ужин в семейном кругу являются важными шагами к укреплению связи между членами семьи.

Все больше людей стремится потреблять https://healthpad.ru/category/zdorovoe-pitanie/ здоровую пищу: тщательно изучает информацию о составе продуктов и готовит дома вкусные блюда из натуральных продуктов, ограничив добавление полезных ингредиентов, таких как соль, сахар и чрезмерное количество жира.

Что такое здоровое питание?

Это сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека в пищевых и биоактивных веществах.

Рекомендации для здорового питания

  • Потребляйте адекватное количество калорий для удовлетворения собственных потребностей в энергии и основных питательных веществах.

Каждый человек в зависимости от его возраста, физической активности и влияния некоторых других факторов требует определенного количества калорий за счет употребления полезных пищевых продуктов, которые одновременно с энергией поставляют важные вещества — белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, минералы, биофлавоноиды, пробиотики.

  • Потребляйте достаточное количество полезных пищевых продуктов ежедневно: овощей, бобовых, фруктов, цельных злаков, орехов, семян, яиц, нежирного мяса, рыбы и молочных и кисломолочных продуктов.

Пользу от потребления натуральных растительных и белковых продуктов доказано многолетними исследованиями с привлечением миллионов людей в различных странах на всех континентах. Она заключается в снижении риска заболеть, улучшении качества и продлении продолжительности жизни, если мы выбираем здоровое питание.

  • Избегайте частого потребления пищевых продуктов и блюд со значительным содержанием поваренной соли, сахара и жира.

Основным источником поваренной соли, сахара и жира, в частности трансжирных кислот, пищевые продукты, прошедшие технологическую обработку. Добавление указанных ингредиентов значительно усиливает вкусовые свойства пищи. В то же время длительное потребление сладкой, соленой и жирной пищи существенно повышает риск опасных заболеваний сердца и сосудов, диабета и рака.

  • Старайтесь придерживаться оптимального режима питания и приобрести здоровых пищевых привычек.

Регулярное питание, медленное потребление пищи в приспособленных для этого местах положительно влияет на функциональное состояние органов пищеварения, предотвращает появление избыточной массы тела и связанных с ней опасных для здоровья состояний — высокого артериального давления, атеросклероза и повышения уровня глюкозы в крови.

  • Пейте достаточно жидкости, выбирайте напитки, которые не содержат много калорий. Не начинайте употреблять алкоголь или ограничьте его потребление.

Достаточное употребление жидкости является одним из обязательных условий для обеспечения должной физической и умственной активности человека. Вода, кофе и чай должны быть основным источником жидкости. Следует существенно ограничить употребление калорийных напитков, особенно сладких газированных, соков и сокосодержащих напитков. Чем меньше человек потребляет алкогольных напитков, тем лучше для ее здоровья.

  • Постоянно и тщательно придерживайтесь правил пищевой безопасности, в частности чистоты, выбирайте только качественные и безопасные пищевые продукты с надлежащими условиями их транспортировки, хранения и приготовления.

Пищевая безопасность — это вопрос общей ответственности, где снижение риска отравлений и кишечных инфекций зависит также от потребителя. Правила пищевой безопасности включают все этапы обращения с пищей до ее потребления.

  • Старайтесь больше двигаться и заниматься физическими упражнениями ежедневно.

Активный образ жизни имеет известные преимущества в обеспечении здоровой и продолжительной жизни. Ежедневные, любимые вами виды физической активности, является лучшим вариантом досуга.

Изменить рацион за один день невозможно: главное-последовательно идти к цели — тогда здоровое питание станет для вас естественным.

С чего начать

Начинайте с небольших шагов:

  • постепенно добавляйте в ежедневный рацион салаты (из сырых разноцветных овощей);
  • используйте оливковое масло для приготовления пищи;
  • включите в рацион здоровые перекусы из сухофруктов, орехов, яблок, ягод;
  • завтракайте нежирным супом, салатом или кашей;
  • ешьте 4-5 раз в день плюс 2 перекуса, ешьте медленно, тщательно пережевывайте;
  • кушать желательно в одно и то же время, но не позднее чем за три часа до сна;
  • замените ингредиенты блюд на менее калорийные — майонез на йогурт, сахар на мед, конфеты на сухофрукты и прочее.

Постепенно ваше питание станет здоровее и вкуснее.