Шнековый конвейер

Винтовой конвейер — шнековая машина, разновидность конвейера, в котором груз перемещается волочением вдоль неподвижного желоба лопастями винта, что вращается. Прообразом современных винтовых конвейеров стал изобретенный Архимедом в III ст. к н. е. водопідіймальний устройство, получил назу винт Архимеда. Винтовой конвейер — разновидность транспортных машин непрерывного действия. — Конвеєр шнековий купити в Україні

Строение и принцип работы

Первые попытки использования шнеков для транспортирования насыпных грузов датируются XVI-XVII вв. Шнековый конвейер со спиральными лопастями начали применять в промышленных условиях в США в 1887 г.

Винтовой конвейер состоит из неподвижного желоба или трубки, содержащий винт (шнек), который поддерживается подвесными подшипниками, с приводом на одном концов и свободным другим концом. Кроме этого, винтовой конвейер имеет загрузочный и разгрузочный патрубки, присоединительные фланцы, механический редуктор и приводной электродвигатель.

Перемещение груза вдоль оси желоба обеспечивается витками винта. Витки бывают сплошные, ленточные и фасонные. Сплошные — применяют при транспортировке сухих, порошкообразных и мелкозернистых грузов, ленточные — для крупнозернистых и липких грузов, фасонные — для перемещения веществ, способных к слеживанию, или же при совмещении транспортных и технологических операций (смешивания, дробления и тому подобное). Винты могут быть одно-, двух-, и тризахідні. Выпускаются, также, гибкие шнековые транспортеры, в которых роль шнека выполняет цилиндрическая пружина.

Скорость транспортировки объема является пропорциональной скорости вращения шнека. В промышленности на винтовых конвейерах часто используют устройства регулирования скорости.

Иногда шнековый конвейер называют просто шнеком, хотя это понятие в прямом смысле касается только вращающейся части шнекового оборудования.

Технические параметры

Винтовые конвейеры используются для транспортировки в горизонтальном, вертикальном или наклонном направлениях сыпучих, мелкокусковых, пылевидных, порошковых материалов (обычно на расстояние до 60 м по горизонтали и до 15 м-по вертикали и с производительностью — до 150 т/ч). Диаметр шнека 100…600 мм, частота вращения 10…120 мин?1. Нецелесообразно при помощи шнеков перемещать липкие, высокоабразивные, а также вещества, склонны к уплотнению.

Винтовые конвейеры могут дополнительно использоваться как питатели, дозаторы или смесители. Для смешивания материалов используют так называемые дифференциальные шнеки, в которых винты двух смежных шнеков вращаются в противоположных направлениях.

Области использования

Шнеки используют на предприятиях по производству строительных материалов, горно-обогатительной и химической промышленности, в комбикормовой, мукомольной и деревообрабатывающей отраслях. В машиностроительных цехах применяется для транспортировки сливной стружки от металлорежущих станков.

В сельском хозяйстве винтовой конвейер используется для перемещения зерна из грузовиков и зерновозов в бункеры для хранения зерна. Шнек для транспортировки зерна может быть приведен в действие электродвигателем или двигателем трактора через механизм отбора мощности, а иногда и собственным двигателем внутреннего сгорания.

Специализированная форма винтового конвейера используется для передачи зерна в сеялки. Такие шнеки с малым диаметром, независимо от использования часто называют «карандашными шнеками».

Винтовые конвейеры или шнеки используются в роторных снігоочисниках, зерноуборочных комбайнах, ледобурах, машинах литья под давлением, мусоровозах, при производстве отрубей и хлопьев, при транспортировке шлама на нефтяных месторождениях, для подачи топлива в печь.

Преимущества и недостатки

К положительным свойствам шнеков относятся:

  • · простота конструкции и несложность технического обслуживания;
  • · небольшие габаритные размеры по сравнению с другими транспортировочными устройствами (ленточными и пластинчатыми конвейерами) равной производительности;
  • · герметичность и способность транспортировки горячих, пилоутворювальних и токсичных материалов);
  • · удобство промежуточной разгрузки.

Негативными особенностями шнеков являются значительное истирание и измельчение груза, высокий удельный расход энергии, повышенный износ желоба и винта.

Ленточный конвейер — устройство непрерывного действия с объединенным вантажонесучим и тяговым органом в виде замкнутой ленты. Лента приводится в движение силой трения между ней и приводным барабаном, опирается по всей длине на стационарные роликовые опоры. В шахтах и карьерах ленточный конвейер служит для транспортировки к.к. и породы из проходческих, вскрышных и добычных забоев горизонтальными и наклонным выработкам внутри горных предприятий, подъема их на поверхность и последующего перемещения к збагач. фабрики или пункта перегрузки на внешний транспорт, а породы — в отвал.

Конструкция

Основные элементы конструкции ленточного конвейера: конвейерная лента, привод, поставь с роликоопорами, загрузочное и натяжное устройства. Кроме того, на ленточные конвейеры устанавливают уловители ленты, механизмы для ее очистки, загрузки и тому подобное. Привод состоит из электродвигателя, редуктора, соединительных муфт, тормоза и приводного барабана (барабанов). Различают дек. схем приводов по числу и месту установки барабанов (рис.). Поставь К.с. делается с «жесткими» и шарнирно-подвесными роликоопорами. Загрузочное устройство ленточного конвейера имеет вид приемной воронки с бортами, направляющими грузопоток. Натяжное устройство — барабанная електролебідка с системой канатных блоков.

Классификация

По области применения, конструкции и параметрам подземные ленточные конвейеры подразделяются на пять групп:

  • · Первая-ленточные конвейеры для примыкающих к рядам тр. выработок с углами наклона 3-6°.
  • · Вторая-для горизонтальных и слабопохилих выработок.
  • · Третья — для уклонов с углом до 18в.
  • · Четвертая — для бремсберґів с углом до 16в.
  • · Пятая — для наклонных стволов и гол. склонов с углом 3-18в.

Предельный угол наклона ленточных конвейеров для рядового угля 20в, для дробленых руд — до 25в.

Карьерные ленточные конвейеры по конструкции разделяют на забойные, отвальные, передаточные и стационарные магистральные. Кроме того, они являются составной частью некоторых карьерных агрегатов в составе роторных и цепных экскаваторов, відвалоутворювачів, транспортно-отвальных мостов, перегружателей.

Основные параметры

В горнорудной промышленности на подъемах крупнодробленої руды из карьеров производительность К.с. составляет до 6000 т/ч, ширина ленты 1600-2000 мм, мощность электродвигателей привода 1200-3000 кВт. В Общем К.с. имеют высокую производительность, которая достигает 30 тыс.т/ч. Длина К.с. в одном позе от нескольких метров до 10-15 тыс. метров, угол наклона не превышает 16-18°.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную