Домашняя медовуха

Слабоалкогольные напитки из меда получили широкое распространение вместе с зарождением пчеловодства несколько тысяч лет назад. И это не удивительно – в простейшем случае для того, чтобы приготовить медовуху в домашних условиях, можно даже не прибегать к помощи дрожжей, достаточно лишь добавить сбраживателя – той добавки, которая выступит в качестве катализатора процесса брожения. — оборудование для производства медовухи

Домашняя медовуха: рецепт без дрожжей на водке, с липой

Что такое медовуха в наши дни? Чаще всего напитки, продаваемые с надписями «хмельной мед» или «медовуха» не имеют практически ничего общего с традиционной медовухой. Правильный напиток в наше время проще найти в деревнях у пасечников или у энтузиастов, которые стремятся сохранить наследие приготовления этого замечательного напитка.

Так, найти медовуху, приготовленную по старинному рецепту, практически невозможно, но и современные упрощенные рецепты обеспечат отличный вкус продукта. Итак, простота изготовления, богатство вкуса, сладковатое легкое послевкусие и, в конечном счете, доступность сделали медовуху поистине народным напитком, который употреблялся, в том числе, на Руси.

В этой статье мы расскажем, как сделать медовуху в домашних условиях, обсудим изменения в рецептуре наших дней и рецептах наших далеких предков, дадим несколько полезных советов по хранению и добавлению вкусом необычных ноток. А для любителей напитков «погорячее», предложим несколько вариантов, как сделать крепкую медовуху.

Как готовили наши предки медовуху

Приготовление медовухи на Руси сильно отличалось от рецепта, по которому производят этот напиток сегодня – сначала он даже назывался не медовухой, а «питным медом». Для его приготовления мед в дубовых бочках
зарывали в землю на очень большой срок – от пяти до двадцати лет, что связано с тем, что сам по себе мед бродит очень неохотно.

За десятилетия мед все-таки сбраживался, становился «ставленым». Учитывая столь длительный срок, необходимый для приготовления напитка, его ценность была довольно большая, наши предки употребляли его практически исключительно в праздники.

Кстати, согласно одному из предположений, именно хмельного меда мы обязаны появлением фразеологизма «медовый месяц». Согласно данным историков, тестю после свадьбы предстояло месяц отпаивать зятя легким хмельным напитком, что должно было обеспечить молодоженам бесхлопотную и сладкую, как сам напиток, жизнь.

В 11 веке произошло существенное упрощение рецептуры – теперь мед не отправлялся на сбраживание в естественном виде, а сперва отваривался. Эта несложная процедура позволила сократить срок, теперь изготовление медовухи занимало всего месяц.

Рецепт ставленого меда в наше время

«Ставленый мед», проще говоря – медовуха без кипячения. По такому рецепту сегодня производят ценнейшую медовуху, которую просто не поставляют в магазины.

При использовании этого рецепта для ускорения брожения в мед следует добавить ягоды (чаще всего использовались кислые сорта вишни, брусники, смородины). Можно использовать и малиновую закваску. Для придания легкой горечи напитка можно поэкспериментировать с добавлением хмеля.

Читайте также:  Кролик в сметане в мультиварке — Рецепты для мультиварки

Плюсом данного рецепта является отсутствие необходимости кипятить смесь, минусом – крайне длительное время, необходимое для приготовления. Как и рецепт наших прадедов, этот рецепт предполагает наличие стального терпения – ждать придется не меньше пяти лет. А особо ценные дорогие сорта выдерживались в бочках до полувека!

На фоне таких чисел меркнут всевозможные “Reserva”, “V. S. O. P” и другие надписи, которыми щедро снабжают свои этикетки производители дорогого алкоголя. Ведь даже для получения громкой «вывески» «X. O.» достаточно выдержки коньяка в какие-то шесть лет!

Упрощенный рецепт медовухи

Медовуха без дрожжей и кипячения – напиток, хоть и прост в приготовлении, очень изысканный. Богатство вкуса обусловлено длительным периодом естественного сбраживания и длительной выдержкой в дубовых бочках (которые, к слову используются и при приготовлении намного более благородных напитков). Но в наше время сложно представить себе человека, готового потратить десятилетия на изготовление напитка. Поэтому предлагаем вашему вниманию простой рецепт медовухи.

Медовуха в домашних условиях может быть приготовлена из следующих ингредиентов:

  • 1 кг меда;
  • 2.5 – 3 литра воды;
  • 10 грамм различных пряностей (корица, душистый перец, кардамон, имбирь);
  • 5 грамм хмеля;
  • цедра одного лимона;
  • 100 грамм дрожжей.

Состав медовухи может быть и несколько иным – например, многие предпочитают указанным в списке ингредиентов специи свои любимые приправы, нередко при приготовлении медовухи в домашних условиях в нее добавляют гвоздику.

  • Заливаем мед водой.
  • Доводим до кипения, постоянно помешивая. Смесь должна иметь однородную структуру, не должно оставаться комков меда.
  • В горячую смесь добавляем специи по вкусу.
  • Добавляем цедру лимона, снова кипятим. В процессе кипячения на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо оперативно удалять.
  • Отправляем напиток остывать до комнатной температуры.
  • Добавляем 100 грамм дрожжей (подойдут и пивные и хлебные, и винные дрожжи)
  • Убираем в теплое место, где течение 1-4 суток будет проходить брожение.
  • Разливаем почти готовый напиток по бутылкам и тщательно закупориваем, ставим в темное прохладное место созревать.

Рецепт с липовым отваром

Этот рецепт приготовления медовухи, как несложно догадаться из названия, потребует от вас запастись небольшим количеством липы. Общий список ингредиентов выглядит примерно так:

  • 500 грамм меда
  • 15 грамм липовых цветков
  • 1 пачка дрожжей
  • 3 столовые ложки водки
  • 10 грамм хмеля
  • 2 стакана воды.

Сама процедура приготовления предельно проста:

  • Размешайте мед в небольшом количестве воды комнатной температуры. Скорее всего, этот этап требует постоянного участия – придется все время помешивать, пока весь мед не растворится.
  • Залейте полученную смесь кипятком.
  • Поставьте на огонь, варите на медленном огне около получаса, не забывая помешивать.
  • Добавьте дрожжи, дайте несколько дней погулять.
  • До завершения процесса брожения (день на третий-четвертый) влейте в напиток отвар из липы и хмеля, добавьте водку.
  • Потерпите еще несколько дней – напиток снова должен побродить.
  • Разлейте по емкостям. Оптимально использовать дубовые бочки, но можно и тару проще.
  • А вот теперь придется подождать дольше – нам нужно выдержать около 4-5 месяцев, пока напиток выдерживается в темном месте.

 

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную