Художественная ковка

Художественная ковка металла – это вид декоративно-прикладного искусства, когда изящные предметы создаются методом ковки (деформации) металла.

Выделяют художественную ковку горячим способом и холодную ковку.

Для горячей ковки заготовку предварительно накаливают в горне, а затем проводят обработку на наковальне, периодически снова разогревая предмет в огне.

Холодная ковка не требует предварительного накаливания детали.

История художественной ковки

Художественная ковка металла известна еще с древних времен, упоминание о художественной ковке можно найти в преданиях древних народов, например, в мифах Древней Греции, где рассказывается о великолепных доспехах, которые бог-кузнец Гефест создавал своими руками.

Художественная ковка металла была распространена среди всех народностей, которые умели работать с металлом, первые предметы, декорированные ковкой, археологи относят к III тысячелетию до н. е.

Мастера кузнечного дела своими руками украшали ковкой все – от оружия до предметов быта, посуды, позже кованые изделия стали применяться и в архитектуре.

Фото наглядно показывает, насколько тонким и воздушным может быть кованое изделие из металла.

 

Вместе с изменением моды и художественных стилей, которые господствуют в обществе, менялся и облик предметов, изготавливаются в кузницах.

Все стили искусства – от строгой готики до вычурного барокко можно увидеть в кованых изделиях, созданных в разные годы.

На предлагаемых фото четко видно принадлежность кованых изделий различных стилей.

Дизайн кованых предметов претерпевал существенных изменений, чтобы соответствовать последним веяниям искусства, однако, ключевые моменты оставались неизменными – все изготавливалось в кузнице-мастерской и каждый предмет подчеркивал индивидуальность и показывал статус своего хозяина, будь это грубый узор на металлическом блюде или причудливая вязь кованых ворот усадьбы, как на этом фото.

 

Конечно, сначала кованые изделия изготавливались вручную, но с развитием техники работа кузнеца стала более механизированной, появились устройства, позволяющие поддерживать постоянную температуру в горне, пневматические и механические молоты.

В современном мире мастера, создающие кованые произведения искусства, могут выполнять работу своими руками или использовать оборудование для художественной ковки металла.

Инструменты для ковки

Как и тысячелетия назад, самыми главными инструментами для выполнения ковки своими руками есть наковальня, молот и горн.

Горн – это специальная печь, в которой заготовка разогревается до нужной температуры. Наковальней называют металлический опорный блок, на котором проводится ковки заготовки с помощью молота.

В зависимости от размера изделия применяются молоты разного веса – от ручника до кувалды.

В крупных художественных мастерских для ковки больших предметов используются пневмо – или механические молоты.

К вспомогательным кузнечных инструментов относят клещи – приспособление для удержания детали.

Клещи имеют длинные рукоятки, чтобы избежать ожогов при разогревании металла в горне и травм при ковке изделия.

Также в группе вспомогательных инструментов для горячей ковки выделяются различные скругленные молотки, зубила, подбойки, бородки, подсечки, обжимки и т. д., мастера также используют несколько видов плит.

При холодной ковке в руках мастера можно увидеть напильники, шаберы, резцы, штампы, а также различный инструмент для зернения, рифления и чеканки.

В зависимости от габаритов, изготовленного предмета, кузнец использует инструменты разных размеров, на данном фото инструменты кузнеца чем-то напоминают хирургический инструментарий.

 

Весь этот инструмент применяется, если мастер выполняет художественную ковку своими руками.

Также в мастерских вы можете увидеть специальные станки для художественной ковки, один из которых представлен на следующем фото.

Виды кузнечных работ

Художественная ковка металла выполняется путем деформирования заготовки, при этом в зависимости от типа заготовки (металлополоса, прут, труба, проволока и др), используемого инструмента и способа обработки, мастер своими руками может выполнять следующие работы: изготовление шишек, корзинок, колец, спиралей, скрутки прута, чеканки, пробивки отверстий, или рубку.

На фото, расположенном ниже, вы можете посмотреть простейшие элементы художественной ковки.

 

Кованые изделия больших размеров создают по частям – мастер своими руками изготавливает отдельные элементы, которые затем собираются по схеме в единое целое.

Соединение элементов выполняется с помощью хомутов и клепок, что также является элементом декорирования (смотрите фото), в некоторых случаях используется сварка различных видов.

Поэтому художественные мастерские, где занимаются ковкой, оборудуются также и сварочными аппаратами.

Виды современного кузнечного оборудования

Станки существенно облегчают работу кузнеца, теперь вместо целого набора кузнечных инструментов мастер получает в управление один станок и становится по сути его оператором.

Вместо тяжелой физической работы кузнец устанавливает на станке необходимую оснастку, закрепляет заготовку и нажимает одну кнопку или педаль.

Дополнительно к этому сокращается время на изготовление одного предмета, изделия имеют одну форму и размеры, так как выполняются по лекалам (оснащение) или с использованием программного управления.

Применение станков для художественной ковки, ввиду их компактных габаритов, освобождает дополнительные площади в мастерской.

Кузнечные станки

Основным оборудованием для художественной ковки являются кузнечные станки.

Выделяют:

  • станки для горячей обработки металла;
  • станки для холодной обработки металла;
  • универсальные станки, которые позволяют использовать оба способа обработки.

К «холодной» обработке относятся, например, гибка деталей по шаблону, изготовление скрученных деталей, холодная рубка заготовок, навивка колец и спиралей.

«Горячим» способом выполняются следующие работы: расковка «лапок», расковка и закатка плотных «лапок», расковка купольных и граненых пик (смотрите примеры на фото).

Наиболее распространены в нашей стране отечественные универсальные станки «Мастер-2» и «Мастер-3», позволяющие выполнять художественную ковку своими руками.

Преимущество этих станков в их надежности и безотказности, а также широком ряде кузнечных операций, доступных для этих станков.

Также хочется отметить удобный для российских покупателей ценовой сегмент, и доступность всех элементов оснастки и запчастей к этим станкам.

Станок «Мастер-2» выполняет ковку «холодным» и «горячим» способами, для разогрева заготовок используется пропановая печь, дополняет комплектацию этих станков.

На видео выше вы можете посмотреть изготовления основных кованых элементов на станке «Мастер-2».

«Мастер-3» — это младший брат предыдущей модели, отличается от него меньшими габаритами и почти втрое меньшим весом.

Он использует только «холодную» ковку, однако более удобен для бытового использования, позволяет выполнять художественную ковку буквально своими руками.

Станки рассчитаны на напряжение 380 В и 220 В, вторая модификация вовсе не означает снижения производительности или мощности этого станка, но делает доступным подключение станка к общей распределительной электрической сети.

Индукционные нагреватели

Также до кузнечного оборудования относят индукционные нагреватели (см. фото).

Индукционные нагреватели используются для быстрого разогрева заготовки при «горячем» способе обработки.

Работа нагревателя основывается на эффекте электрической индукции, благодаря которому на разогрев пятисантиметрового кончика прута диаметром 20 мм до температуры 1100°С вы потратите не более 10-15 сек.

Этот способ более удобен и экономически выгоден по сравнению с печами на пропане, которые идут в комплекте с некоторыми станками.

Индукционные нагреватели работают от сети 380 В и 220 В, их КПД достигает 98%, а потребляемая мощность не превышает 20-30 кВт.

При этом потребление электроэнергии происходит только в момент разогрева.

Нагреватели можно устанавливать в местах, где запрещены работы с открытым огнем, для них не нужно подводить систему газоснабжения, или постоянно заботиться о своевременной заправки газовых баллонов.