Система урегулирования споров

Арбитражное разбирательство

Процедура урегулирования споров  в основном устанавливается двумя арбитражными инстанциями. Первая инстанция проводится в специальном Арбитражном суде (ТАХМ), а вторая инстанция-в постоянном пересмотренном суде  (ТПРМ). Стороны могут также игнорировать первый экземпляр и обращаться непосредственно к TPRM — http://www.fiaudit.ru/dosudebnoe-uregulirovanie-sporov.html

Специальные арбитражные суды

В тех случаях, когда государство или частное лицо предъявляет иск к одному из государств-членов МЕРКОСУР, после подачи иска в постоянный секретариат Меркосур (SPM) создается специальный Арбитражный суд в составе трех арбитров .

Для формирования специального суда каждая сторона выбирает арбитра из постоянного списка, состоящего из 12 юристов от каждой из стран-членов.

Третий арбитр, который будет также выполнять функции председателя, не должен иметь гражданства любого из государств-членов. Если он не может быть избран по взаимному согласию сторон, то он устанавливается жеребьевкой среди тех, кто входит в состав предварительно составленного списка арбитров-неграждан. 11, подпункт 2.

Процедура выполняется на следующих этапах:

  • Подача жалобы и ответ в письменном виде
  • Рассмотрение доказательств
  • Устные заявления
  • Решение в течение не более 60 дней, может быть продлено на 30 дней дольше.

Специальный трибунал имеет право выносить временные меры, если имеются обоснованные предположения о том, что сохранение ситуации может привести к серьезному и непоправимому ущербу.

Сейчас читают:  Правовая система "Консультант Плюс"

Арбитражное решение является обязательным для сторон, однако оно может быть обжаловано любой из сторон в постоянном пересмотренном суде Меркосур, но только по правовым вопросам, не имея возможности пересмотреть факты или представить новые доказательства.

Постоянный суд по пересмотру Меркосур 

Постоянный пересмотренный суд Меркосур (ТПРМ) может выступать непосредственно в первой инстанции, если стороны соглашаются обратиться непосредственно к нему. Этот механизм называется «per saltum» (за прыжок). В этом случае TPRM действует, изучая всю проблему, включая факты, доказательства и юридические аргументы.

Если стороны приходят в TPRM, после того, как арбитражное решение, вынесенное специальным третейским судом, оспаривается какой-либо из них, суд рассматривает только правовые вопросы, чтобы проверить, есть ли ошибки в арбитражном решении.

Решение, вынесенное постоянным судом по пересмотру Меркосур, является обязательным и окончательным.

Выступление группы «общий рынок«

Без ущерба для арбитражного разбирательства, когда стороны являются двумя государствами, они могут также подать дело в группу общего рынка . В этом случае ГМК может выносить рекомендации сторонам в конфликте, с тем чтобы урегулировать разницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.