Салат — основные виды

Не так давно, под словом “салат” мы имели в виду исключительно оливье, селедка под шубой или винегрет. Но с приходом гастрономической цивилизации вдруг оказалось, что салат — это зеленые листья почти без вкуса, которое может служить украшением блюд. — з мисливськими ковбасками салат

Некоторое время назад стало понятно, что листовой салат можно есть! К салату привыкли, узнали, что несмотря на свой пресный вкус, он неплохо сочетается с ммясом и овощами, а главное, насыщенный витаминами и минералами. Прошло еще немного времени, и прилавки супермаркетов заполнили различные салаты с яркими итальянскими и греческими названиями.

Салат — наиболее компанейский продукт

Желающих пожевать листик салата на обед найдется немного — он не дает насыщения и не обладает ярко выраженным вкусом, способным удовлетворить наши вкусовые рецепторы. Но в пеєднанні с рыбой, ммясом, овощами и фруктами, салат всегда занимает особое место. Он красивый, полезный и главное, может удачно подчеркнуть основной состав блюда.

В мире выращивается около 1000 разновидностей салата. Кто-то делит их на качке и листовые, кто-то пряные, горькие, хрустящие и мягкие салаты. Кстати, несмотря на свой внешний вид, салат — это “овощная культура”, а не зелень, как убеждено большинство. Салаты постоянно скрещивают друг с другом, поэтому у одного только салата Ромэн (Романо) есть целая семья гибридов с названиями: Саланова, Денди, Вендел, Парижский зеленый, Косберг, Ремус, Пинокио, Ксанаду и другие. Поэтому, если в этой статье вы не найдете описания одного из салатов — не удивляйтесь и экспериментируйте. В любом случае, свежий салат не способен испортить блюдо.

Листья салата

Гомен/Романо — друг Цезаря и гамбургера

Отлично сочетается с йогуртовими заправками. Имеет немного терпкий, сладковатый вкус. Считается одним из древнейших. Ранее романо использовался медиками исключительно в лекарственных целях. Он очень полезен за счет высокого содержания натрия, повышает уровень гемоглобина в крови, а также превосходно регулирует водный обмен. Именно этот салат кладут в классический Цезарь, именно его листочки мы находим в классическом гамбургере. Салат романо отлично подходит для приготовления овощных блюд и витаминных супчиков. Хорошо сочетается с ммясом и рыбой.

Ромен/Романо

Айсберг, айс-салат

Айсберг или кріспхедс — “хрустящие головы”, один из самых популярных салатов в США. Салат оправдывает оба своих названия — он и правда замечательно хрустит. А название айсберг ему дали фермеры, которые облагали салат колотым льдом, чтобы он лучше хранился при транспортировке в другие штаты. Это один из немногих салатов, который может сохраняться до 3 недель, сохраняя при этом свои качества. В этом салате содержится фолиевая кислота, железо и витамины В9, А и С. Сам по себе ярко выраженного вкуса не имеет. Его листья можно использовать для голубцов, завернув в них фарш. Прекрасно дополняет рыбу и морепродукты. Американцы предпочитают сочетать айсберг с сыром с плесенью. Салат сочетается с любыми соусами, в частности на основе сметаны.

Айсберг

Гукол (Аругула пбу Рокет)

Считается мужским афродизиаком. Обладает пряным ароматом и орехово-горчичным вкусом. В листьях этого салата содержатся алкалоиды и флаваноиды, а также много аскорбиновой кислоты и каротина. Руккола — незаменимый продукт для людей, страдающих на язву желудка и гастрит, так как он укрепляет стенки желудка. Когда будете покупать руколу — смотрите, чтобы листья были полностью зелеными и не зевялими, и чем меньше листик, тем больше он будет горчить. Это вид салата любит заправку на основе бальзамического уксуса и оливкового масла. Отлично сочетается с помидорами, моцареллой и пармезаном. Руколу можно добавлять в домашний сыр, пасту и даже окрошку.

Руккола

Дубовый салат

Красивый, яркий салат, листья которого очень сильно похоже на листья дуба. Один из самых нежных и прихотливых он не выдержит и ночи в холодильнике. Так, брать его про запас не стоит. Вкус салата имеет приятный ореховый оттенок и очень гармонично сочетается с грибами, авокадо, копченой и жареной рыбой и чесноком. А вот со сладким перцем и луком дубовый салат не дружит — поскольку в таких случаях теряет индивидуальность. С дубовым салатом попробуйте сделать заправку на основе черносмородинового соуса или красного вина.

Дубовый салат

Корн

Относится к пряным салатам, является афродизиаком, а также тонизирующим и ранозагоюючим средством. Содержит витамин В9, который отвечает за регенерацию клеток. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине, достаточно скушать 200 г салата корн. Оливковое масло — наиболее подходящая заправка для ароматного корна. Сам же салат отлично сочетается с жареным беконом, луком, орехами, цитрусовыми.

Корн

Лолло россо — коралловый салат

Занимает первое место среди салатов по содержанию минеральных солей и кальция. Сочетается с жареным ммясом и другими салатами. Имеет пикантный, немного горьковатый вкус. За свою привлекательную внешность часто используется для украшения блюд.

Лолло россо

Кресс-салат

Содержит ценную горчичное масло, используется только в свежем виде и не сочетается с пряными салатами. Является полезным для укрепления эмали зубов, является отличной профилактикой пародонтоза. Приучите себя регулярно кушать молодые листья кресс-салата или его проращенные семена и вашим зубам не страшны никакие бактерии. Его маленькое листья содержат витамины А и С, йод, каротин, железо и минеральные соли. Салат является отличной приправой к ммяса или рыбы, супов, подлив и омлетов. У кресс-салата есть своя тайна — его не стоит измельчать при приготовлении, иначе он начнет горчить и утратит свой аромат.

Кресс-салат

Салат Фризе

Пробуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения. Дружит с тимьяном, луком и чесноком. Хорошо сочетается с рукколой и кресс-салатом. Лучшая заправка для него — кисло-сладкая. Например, с ягодным уксусом и небольшим количеством коричневого сахара или с лимоном и медом. Салат фризе прекрасно дополняет вкус морепродуктов, цитрусовых и сыра.

Салат Фризе

Шпинат

Содержание воды в шпинате составляет 91,4%. Этот салат — владелец большого количества минеральных солей, витаминов группы В, каротина и аскорбиновой кислоты. По содержанию каротина шпинат уступает только моркови. Благодаря большому содержанию белков, шпинат является отличной профилактикой злокачественных опухолей. Этот салат рекомендован людям с проблемами поджелудочной железы, поэтому положительно влияет на стимуляцию ее деятельности и на работу кишечника в целом. Шпинат прекрасно выводит шлаки и токсины из организма. Рекомендуется беременным женщинам и детям.

Для тех, кто заботится о своем зрение, полезно знать, что в шпинате содержится лютеин, вещество, которое снимает напряжение и усталость глаз. Для людей, чья работа этсвязана с компютером, шпинат — просто незаменимый продукт. Достаточно потреблять его 350 г в неделю, что лютеин помогал вашему организму. Вкус сочных листьев шпината сладковатый. Использовать этот вид салата хорошо в свежем виде, но и при тепловой обработке он не теряет своих витаминов.

Широта использования шпината поражает воображение. Соусы, пасты, запеканки, омлеты, супы. Важно знать, что блюда со шпинатом не стоит оставлять на следующий день, поскольку при длительном хранении в них могут образовываться вещества, шкіливі для организма. Из-за содержания щавелевой кислоты, не рекомендуется употреблять шпинат людям с заболеванием почек. Меньше всего щавелевой кислоты содержится в молодом шпинате.

Шпинат

Салат Радиччио

Салат молодости, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам замедляет старение организма. Также салат укрепляет кровеносные сосуды, помогает пищеварению. Имеет красивый, насыщенный пурпурный цвет. Относится к пряным салатам. Кладется в блюда в небольших количествах, так как может горчить. Если вы хотите избавиться от горького вкуса, то вам нужно будет разрезать кочан пополам и удалить сердцевину. В его листьях можно подавать блюда — они настолько хорошо держат форму, что вполне может стать оригинальным украшением стола. Салат хорошо сочетается с медом, фруктовым соусом, майонезними заправками. Составит пикантную компанию голубом сыра.

Радиччио

Салат Латук

Этот салат — красного и зеленого цвета, один из самых популярных видов. В его прожилках содержится сок, который обладает успокаивающим действием. Его листья нельзя резать, только рвать вручную. Латук не имеет ярко выраженного вкуса, сочетается с ммясом, рыбой, овощами, другими салатамиСалат любит, как йогуртовые, сметанные, майонезные заправки, так и заправки на основе растительного масла и уксуса.

Салат Латук

Салат Цикорий (он же Эндивий)

Этот салат хорош как в свежем, так и в тушеном виде. У свежего цикория листья молочно-белые, нежные, но при этом хрустящие. Его можно использовать в качестве порционных тарелочек для закуски, например, из творога с зеленью. Этот салат не любит свет — он сразу становится вялим и горьким. Также, он очень хорошо впитывает стороннні запахи. Поэтому лук и чеснок следует хранить как можно дальше от цикория. О пользе цикория знают все диетологи мира. Его состав богат на каротин, соли калия и кислоты. А имеющийся в составе салата инсулин не только регулирует обмен веществ в организме, но и применяется диабетиками в качестве сахарозаменителя.

Салат Цикорий

Пару секретов 1000 салатов

  • Салаты очень просты в приготовлении. Но и у салатов есть свои тайны.
  • Главное правило — салаты не любят металлических предметов. Так, резать их нельзя. Только рвать вручную. Перемешивать все салаты также желательно не металлическими лопатками, дажками, вилками, а деревьевпьяными.
  • Качке салаты хранятся в целом виде, а листовые перебираются на отдельные листочки, заворачиваются во влажную ткань, или помещаются в пластиковый контейнер и хранятся в холодильнике.
  • Хранить салаты нужно отдельно, в наиболее “теплом” месте холодильника и подальше от овощей и фруктов.
  • Заправлять и солить салат следует непосредственно перед подачей на стол.

Салат