Если вы снова входите в мир свиданий, у вас, вероятно, уже есть список качеств, которые вы хотите видеть в своем следующем партнере. Вы ищете кого-то с отличными коммуникативными навыками. Кто-то зрелый, кто знает, что сказать.
Вы когда-нибудь думали о том, чтобы встречаться с психотерапевтом?
Свидание с терапевтом очень похоже на любые другие романтические отношения. Это партнерство, основанное на общении, доверии и приверженности. Отношения выигрывают от личностей и навыков людей в них.
Я счастлив в браке. Я не мог и мечтать о лучшем партнере. Мы разговариваем и смеемся. Мы поддерживали друг друга в самых тяжелых испытаниях в нашей жизни. Мы можем быть эмоционально уязвимы друг перед другом. Я не могу представить кого-то, с кем бы я предпочел поспорить, потому что я знаю, что после этого у нас все будет хорошо.
Но встречаться со мной (и наш брак) не без трудностей. Мне нравится думать, что я многое привношу в отношения, но «я всего лишь маленький человек», как я люблю говорить своему мужу. Я забываю опорожнять посудомоечную машину и слишком много ем вне дома. Я не всегда могу назвать свои эмоции в данный момент. Иногда я просто немного стерва.
Вас это удивляет?
Если вы думаете о том, чтобы начать встречаться с психотерапевтом, рассмотрите следующие плюсы и минусы.
Зачем начинать встречаться с психотерапевтом?
Есть много причин, по которым вы можете подумать о свидании с психотерапевтом. Если Вселенная предоставит вам такую возможность, вот несколько причин, чтобы провести ее вправо.
1. Терапевты искренне заботятся
Люди не становятся терапевтами, потому что им все равно . Терапевты помогают профессионалам, таким как врачи и медсестры. Мы заботимся об улучшении жизни людей, и мы делаем это, развивая отношения с нашими клиентами и сообществом. Мы знаем, что понимание человека является ключом к общению .
Даже если вы знакомитесь в приложениях для знакомств, терапевты, скорее всего, не торопятся и хотят провести время за разговором. Они склонны искать значимые отношения, но если они ищут что-то краткосрочное, они могут быть откровенны в этом. Они могут проявить больше понимания, если что-то не получится.
Многие терапевты привносят такой же уровень заботы в свои отношения. Они вкладывают средства в психическое и эмоциональное благополучие своего партнера. Они хотят разрешить конфликт, а не заметать все под ковер. Они хотят проводить время, прорабатывая чувства со своими партнерами.
Если вы начнете встречаться с терапевтами, вы, вероятно, заметите, что они хорошие слушатели. Они заботятся о том, чтобы понять, что вы хотите сказать и почему это важно для вас. Они хотят показать вам, что они преданы делу.
2. Терапевты обладают эмоциональным осознанием
Все эмоции имеют цель. Они влияют на наше поведение и помогают нам общаться с другими. Чтобы стать терапевтами, мы должны уметь распознавать, что люди чувствуют и почему. Не только это, но мы должны осознавать наши реакции и их влияние.
Эмоциональный интеллект — это больше, чем просто знание того, как называются разные чувства. Это признание того, что мы все время что-то чувствуем . Это знание того, что на людей (включая нас самих) влияет то, как мы себя чувствуем, даже если мы этого не осознаем или не знаем почему.
Если вы встречаетесь с терапевтом, вы, вероятно, заметите, что он настроен на ваши эмоции. Если вы не привыкли сосредотачиваться на своих чувствах, они могут понять, что вы расстроены, раньше, чем вы это сделаете.
Но это осознание также означает, что со временем вы можете заметить, что расстраиваетесь реже, а когда вы это делаете, это становится менее интенсивным и сбивающим с толку.
Терапевты должны быть в состоянии определить темы и ценности, которые управляют эмоциональными реакциями окружающих их людей. Это означает, что они часто глубоко анализируют своих партнеров. У них есть понимание, которое может помочь им вообще избежать конфликта со своим партнером.
Скажем, например, вы расстроены тем, что ваш партнер не моет посуду. Некоторые люди могут стирать немного чаще. Но терапевт, вероятно, найдет другие задачи по дому, чтобы помочь с ними, потому что он знает, что основное разочарование связано с тем, что вы не чувствуете поддержки. Или они проявят словесную признательность, зная, что это важно для вас.
3. Терапевты обладают сильными коммуникативными навыками
Многие люди имеют много неправильных представлений о терапии . Консультанты не просто кивают и спрашивают: «Как вы себя чувствуете при этом?»
Чтобы быть терапевтом, необходимы отличные коммуникативные навыки. И это не просто знание того, что говорят люди. Мы должны читать язык тела, делать выводы о скрытых значениях и связывать текущие обсуждения с прошлым опытом.
Терапевты также должны быть хорошими слушателями . Мы учимся практиковать активное слушание. Мы проверяем устно, отражаем и перефразируем, чтобы убедиться, что поняли чью-то точку зрения. Мы знаем, что отвлечение — враг эффективного общения.
Знакомство с психотерапевтом, вероятно, поможет вам понять, как вам лучше всего общаться . Вы также можете узнать, что вы не так плохо общаетесь, как думали — вам просто нужно, чтобы кто-то выслушал.
Конфликт также является пространством, в котором терапевты могут показать себя превосходными коммуникаторами. Там, где многие люди могут быть перегружены, терапевты могут оставаться сосредоточенными. Они также знают, как переформулировать конфликт из языка «я против тебя» в язык «мы против проблемы».
4. Психотерапевты знают, как справляться со стрессом
Когда вы уже перегружены, справляться с чужим стрессом может быть утомительно. Терапевты имеют опыт работы со стрессовыми ситуациями и эмоциями. Мы должны быть в состоянии поместить их в контекст и сопротивляться желанию реагировать на чей-то кризис. Большую часть времени нам приходится отбрасывать собственный стресс, чтобы справиться с проблемой.
Способность делать это лишь отчасти является сильным навыком разделения. Это также результат того, что мы сами практикуем стратегии выживания и помогаем нашим клиентам выполнять эти упражнения.
(Когда я веду свои обучающие группы по навыкам DBT, я напоминаю людям, что я овладел навыками, которые у меня есть, потому что я постоянно их практикую. Да, я использую их дома, но я также учу их по крайней мере раз в неделю!)
Из-за этого терапевты чаще делают паузу и делают глубокий вдох , прежде чем подойти к сложной ситуации. Они с большей вероятностью предложат или попросят о поддержке. Они с большей вероятностью распознают бесполезные побуждения и сопротивляются им, прежде чем они смогут создать новые проблемы.
Проблемы знакомства с терапевтом
Встреча с психотерапевтом не является гарантией того, что все всегда будет легко. Навыки, которые они привносят в отношения, могут быть обоюдоострым мечом.
1. Я знаю, что не так, но не могу это исправить
Сколько раз вы чувствовали, что знаете источник проблемы, но не можете понять, как ее решить? Это общий опыт. Иногда вы слишком близко к ситуации, чтобы увидеть решение. Вы не можете «увидеть лес за деревьями».
В жизни других людей легче принимать решения. Вспомните все случаи, когда вы давали хороший совет другу, не прислушиваясь к нему сами.
Терапевты не застрахованы от этого. Даже когда они встречаются с другими терапевтами, иногда проблема не решается. Иногда решения ускользают от них, даже когда им нужно время, чтобы все обсудить. Иногда вещи просто слишком ошеломляющие, чтобы с ними справиться.
2. Это не гламурная работа
Если вы ищете независимого состоятельного партнера, которому не нужно постоянно работать, свидания с психотерапевтом не для вас. Полностью лицензированный терапевт в Соединенных Штатах может дойти до шестизначной суммы, но средняя средняя зарплата составляет менее 50 тысяч долларов в год .
Имейте в виду, что для того, чтобы стать лицензированным специалистом в области психического здоровья, требуется степень магистра в аккредитованной школе. Во многих программах есть как минимум год стажировки, часто неоплачиваемой. И как только человек закончил учебу, у него есть лицензия на несколько лет.
Многие люди работают в агентствах за стабильность и поддержку в погашении или прощении кредита. Но работа агентства может быть утомительной — эти общественные и некоммерческие организации никогда не испытывают недостатка в людях, нуждающихся в услугах. Это означает долгие часы, и иногда это приводит к выгоранию .
3. Всем нужно мое время, кроме меня
Терапевты — дающие. Обычно мы склоняемся к более левой политике и часто считаем, что если вы можете помочь кому-то, у вас есть моральное обязательство сделать это. Это прекрасно подходит для защиты интересов и помогает людям получать необходимые им услуги. Но часто это происходит ценой нашей личной жизни.
Быть консультантом — ответственная работа. Даже если ваш партнер не является кризисным ресурсом, у него будут клиенты, которым нужна поддержка, общественные проекты по защите интересов, собственный бизнес или любая из миллиона других постоянных обязанностей. Это помимо эмоционального груза.
Если ваш партнер работает с маргинализованными группами населения или поддерживает тех, кто пережил травму, это может быть утомительно. У нас есть моральное и этическое обязательство приходить к нашим клиентам, но в итоге мы одалживаем сон завтрашнего дня .
И это только бизнес. У каждого друга, члена семьи, мамы PTA и члена книжного клуба, которые знают, что мы терапевты, есть вопрос. Они хотят помочь члену семьи или поговорить с кем-то обнадеживающим. И как бы мы ни поощряли их обращаться к кому-то за консультацией, им часто нужна помощь, чтобы добраться туда.
(Я не могу сказать вам, сколько раз мы с мужем оставались на полчаса после окончания мероприятия, поскольку я делюсь контактной информацией коллег и уверяю кого-то, что они не сумасшедшие . )
Где это оставляет нас? Ночные свидания дома, потому что у нас нет сил выходить на улицу. Часто у нас возникают трудности с близостью , особенно если мы имеем дело с особенно трудным клиентом или проектом.
4. Мы не можем его отключить
Очень трудно снять шляпу терапевта. Навыки, которые делают нас отличным доверенным лицом вне повседневной жизни человека, — это вещи, которые могут заставить нас чувствовать себя отчужденными от партнера.
Если вы начнете встречаться с терапевтом, вы можете быть разочарованы, когда дело доходит до ссоры. Благодаря нашим тренировкам мы можем быть странно спокойны перед лицом расстроенного человека. Вместо того, чтобы обостряться, чтобы соответствовать вашим эмоциям, ваш партнер-терапевт может замолчать. Если вы к этому не привыкли, вам может показаться, что это снисходительно.
Терапевты обучены задавать все правильные вопросы, которые могут помочь нашим клиентам совершить важное самопознание. Но в отношениях это иногда может ощущаться как допрос. Или, может быть, вы почувствуете, что ваш партнер видит в вас проблему.
Я хочу внести ясность: большинство терапевтов не относятся к своим партнерам как к клиентам, когда делают это. Но когда вы целыми днями рассказываете о конфликте определенным образом, эти шаблоны могут следовать за вами домой.
5. Мы люди с недостатками
Самое большое заблуждение людей, когда дело доходит до свиданий с терапевтами, заключается в том, что мы живем вместе. И почему кто-то ожидал другого? Мы помогаем людям преодолевать трудности каждый день. У нас есть инструменты и навыки, поэтому есть смысл использовать их в личной жизни.
И мы стараемся! Но в конце концов, мы всего лишь люди.
Помочь другим найти их путь намного проще, чем найти его самому. Терапевты, естественно, не так эмоционально вовлечены в проблемы наших клиентов, как сами клиенты. Нам глубоко не все равно, но поскольку это происходит не с нами, мы можем относиться к ситуации без осуждения. Это позволяет нам указать детали, которые упускают наши клиенты.
Это не работает, когда терапевты имеют дело с нашей собственной жизнью. Мы нервничаем, когда встречаемся, и с тревогой избегаем отвечать на сообщения. Мы злимся и делаем мелкие расплывчатые посты. Если мы выросли с манипулятивными людьми, мы можем манипулировать. Триггер травмы может заставить нас оттолкнуть самых близких нам людей.
Если вы решили встречаться с психотерапевтом, вы должны признать, что ваш партнер всего лишь человек.
Советы по поддержанию здоровых отношений с терапевтом
Встречаться с терапевтом — это не то же самое, что встречаться с кем-то еще. Есть много преимуществ, но недостатки могут быть значительными, если вы не готовы. Вот несколько советов, о которых следует помнить, если вы хотите стать партнером психотерапевта.
1. Ваш партнер не ваш терапевт
Кодекс этики Американской ассоциации консультирования (ACA) предельно ясен: консультантам не разрешается вступать в романтические и сексуальные отношения с клиентами.
Это означает, что если терапевт, с которым вы хотите встречаться, является вашим собственным терапевтом, вам не повезло. И это, наверное, к лучшему! Потому что, если вы не участвуете в той же, очень маленькой сцене знакомств, вы, вероятно, увидите только их профессиональную личность.
Если вы состоите в отношениях с терапевтом, вы партнеры. Постарайтесь создать для них безопасное место, где они смогут обработать свои эмоции, как вы и хотите. Когда вы выполняете тяжелую эмоциональную работу, назначьте встречу со своим консультантом вместо того, чтобы спрашивать его профессиональное мнение за ужином.
Если вы заметили, что они автоматически пытаются решить ваши проблемы, не позволяйте им. Поблагодарите их и перенаправьте. Дайте им знать, что вы заметили — если они выгорели, они могут не заметить, что их ум находится в рабочем режиме даже дома.
2. Не ожидайте, что у них есть ответы на все вопросы
Ваш партнер-терапевт всего лишь человек. Будут определенные ситуации, когда они потеряются, как и вы. Независимо от того, насколько они планировщики или насколько они могут быть ориентированы на детали, они могут ошибаться.
Спросите себя, почему, если вы заметили, что хотите последовать их примеру. Узнайте у них об их чувствах, когда дело доходит до принятия решений. Пытаются ли они все время быть в курсе всего? Спросите, можете ли вы выдержать часть этой эмоциональной нагрузки.
3. Не бойтесь отдавать предпочтение качественному времени
К сожалению, люди всегда будут нуждаться в помощи. Это часть человеческого состояния. Для многих терапевтов это может превратиться в постоянное «включение». Мы заканчиваем тем, что занимаемся нашими клиентами, и все наши другие отношения отходят на второй план.
Иногда вашему партнеру понадобится помощь, чтобы сосредоточиться на отношениях. Не бойтесь устанавливать границы , чтобы сохранить общий баланс между работой и личной жизнью. Расставьте приоритеты для свиданий и планируйте заботу о себе.
4. Рассмотрите возможность консультирования пар
Отношения могут быть непростыми, даже если вы встречаетесь с психотерапевтом. И даже если ваш партнер специализируется на работе с парами, терапевт не может консультировать себя. Пришло время привлечь третью сторону, если есть проблемы, которые вы просто не можете решить.
Ищите терапевта, которого никто из вас не знает очень хорошо, чтобы вы могли найти беспристрастного человека, который поможет вам. Рассмотрите возможность онлайн-консультации с кем-то в вашем штате, но не в вашем районе, чтобы ограничить возможность неловкой рабочей встречи для вашего партнера.
5. Напомните своим друзьям, что ваш партнер — реальный человек
Если вы начинаете встречаться с психотерапевтом, и вдруг ваши друзья постоянно говорят о своих проблемах, они, вероятно, пытаются получить бесплатную терапию . Напомните им, что ваши отношения — это не их консультация.
Посмотрите, сможете ли вы перенаправить их к поиску обученного профессионала для работы. Может быть, предложите своему партнеру порекомендовать некоторых коллег, прежде чем менять тему. Не бойтесь отправить прямое сообщение, чтобы напомнить им об уважении свободного времени вашего партнера.