Полезные и вредные свойства грибов

Грибами называют представителей отдельного биологического царства, уникальность которых заключается в том, что они сочетают в себе характеристики и растений, и животных. Сегодня грибы широко используются не только в кулинарии, но и в медицине, поскольку они обладают полезными для человеческого организма свойствами. — подробнее на https://moi-gribi.ru/syedobnie/ezhevik-grebenchatyy

Полезные и вредные свойства грибов

Особенности грибов

В наши дни грибы еще не полностью изучены, ученые продолжают исследовать в лабораторных условиях. Постоянные лабораторные анализы не перестают удивлять ученые умы всего мира, поскольку, например, стало известно, что грибы можно приравнять к фруктам, по количеству минералов, входящих в их состав, и к овощам — по количеству углеводов. Белок, содержащийся в грибах, по своим качественным показателям превосходит мясо. Таким образом, вегетарианцы, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения, могут питаться грибами и организм, в таком случае, получит все необходимое от минералов до высококачественного белка.

Полезные свойства грибов

Следует отметить, что полезные свойства грибов были обнаружены несколько тысяч лет назад. Еще в Древнем Риме грибы применяли для лечения широкого спектра заболеваний. Сегодня этот полезный продукт является незаменимым в рационе многих людей.

Основная польза грибов заключается в том, что их состав гармонично сбалансированный, то есть белки, жиры, углеводы, минералы и витамины находятся в идеальном сочетании, что позволяет продукту хорошо усваиваться организмом.

Несмотря на высокую питательную ценность, грибы относят к низкокалорийным диетическим продуктам, так как они на девяносто процентов состоят из воды.

В грибах содержится 18 полезных аминокислот, которые хорошо сказываются на здоровье человека.

Наиболее ценные жировые компоненты грибов следующие:

  • Глицериды жирных кислот.
  • Лецитин.
  • Ненасыщенные жирные кислоты: стеариновая, масляная, пальмитиновая.

Следует отметить, что увеличить белковую ценность грибов можно при помощи сушки, поскольку сушеные грибы состоят на три четверти из полезных белковых соединений.

Грибы богаты витаминным комплексом. Среди наиболее ценных витаминов следующие: витамины группы В, в том числе и В3, В1, В2, В9, В6, витамин А, витамины Е, Д, РР. Этот комплекс витаминов положительно влияет на работу нервной системы, хорошо сказывается на процессе кроветворения и сосудах. Если в рацион регулярно включать грибные блюда, то ногти, волосы и кожа всегда будут в отличном состоянии.

К полезных микроэлементов, которые содержатся в грибах, относят:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Сера.

Эти микроэлементы положительно сказываются на работе многих систем и органов, в том числе, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, укрепляют сердечную мышцу.

Одними из самых полезных и дефицитных компонентов, входящих в состав грибов, являются бета-глюканы, которые положительно влияют на иммунитет. Кроме этого, ученые заметили, что именно бета-глюканы помогают противостоять росту раковых клеток.

Один из самых сильных антиоксидантов — меланин содержится в грибах.

Вредные свойства грибов

Несмотря на очевидную пользу, которую грибы приносят нашему организму, существуют и некоторые вредные свойства этого продукта.

Например:

  • Некоторые грибы категорически нельзя употреблять в пищу, так как они содержат яд и являются очень вредными для человеческого организма. Но, следует отметить, что некоторые из этих грибов широко применяются в современной фармакологии.
  • Следует помнить, что вредными для организма могут быть не только ядовитые грибы, но и съедобные, которые прошли неправильную термическую обработку или были несвежими.
  • Некоторые витамины, которые содержатся в грибах, частично или полностью разрушаются при термической обработке, поэтому гораздо полезнее употреблять в пищу маринованные или соленые грибы.
  • Даже съедобные грибы могут приносить вред организму, если их есть в большом количестве. Дело в том, что один из белковых компонентов грибов, хитин, не перерабатывается организмом, поэтому если грибов слишком много, могут быть проблемы с функциями желудочно-кишечного тракта.