Топ-100

Пенсионный фонд

В мире существуют различные модели пенсионных систем, основанных на трех основных стратегиях: солидарной, накопительной и смешанной.

Солидарная стратегия заключается в следующем: те, кто работают, содержат пенсионеров.

Накопительная стратегия предполагает функционирование государственных, корпоративных и частных накопительных пенсионных программ, с помощью которых формируется будущая пенсия гражданина. Принципиальная особенность накопительной пенсии заключается в том, что она является личной собственностью пенсионера.

Смешанная стратегия предполагает комплексное использование в пенсионной модели элементов солидарной и накопительной стратегий.

Сейчас солидарная и накопительная стратегии в чистом виде встречаются редко. Смешанная стратегия – чаще всего применяется разными странами мира.

Мировой опыт организации национальных пенсионных систем таких как ПФР Москва показывает, что дополнительные негосударственные пенсии занимают существенную долю в общем уровне пенсионного обеспечения.

Негосударственные пенсионные фонды во всех странах мира признаны важными социальными институтами по улучшению материального положения нетрудоспособных членов общества и имеют высокий уровень доверия граждан к пенсионной накопительной системы.

В этом разделе Вы можете ознакомиться с самыми эффективными и передовыми пенсионными системами разных стран:

Швеция

В 1999 году в Швеции было введено новую трехуровневую пенсионную систему.

Первый уровень – распределительная система.

Размер пенсии в распределительной системе зависит от заработной платы работника, он формируется из взносов, составляющих 16% заработной платы. Из этих взносов складываются условные накопления, т. е. накапливаются не живые деньги, а обязательства. Условные накопления индексируются с учетом темпов роста заработной платы и демографической ситуации в стране. Размер пенсии определяется на основании условных накоплений и ожидаемой продолжительности жизни.

Второй уровень – накопительная система.

Накопительная пенсия зависит от заработной платы работника, отчисляющего 2,5% заработной платы на индивидуальный пенсионный счет. Работник имеет возможность выбрать частный пенсионный фонд или даже несколько фондов, где он размещает свои накопления.

На инвестиционную деятельность фондов в Швеции наложены значительные ограничения. За пенсионными фондами осуществляет надзор министерство финансов страны, которое проводит ежегодную финансовую проверку и отчитывается о работе фондов перед национальным парламентом.

Гарантированную пенсию выплачивают гражданам, которые получают слишком маленькую условно-накопительную и накопительную пенсии или вовсе их не получают.

Гарантированная пенсия финансируется из государственного бюджета, ее начинают выплачивать после достижения 65 лет. В полном размере ее устанавливают тем людям, которые прожили в стране 40 лет после того, как достигли 25-летнего возраста.

Третий уровень – добровольное пенсионное обеспечение.

Наибольшее распространение в Швеции получили добровольные профессиональные пенсионные системы, регулируемые коллективным договором между работником и работодателем. Они охватывают около 90% работников и обеспечивают дополнительную пенсию. Все большую популярность приобретают также индивидуальные добровольные накопительные пенсионные схемы.

Россия

С 1 января 2002 года Россия перешла на трехуровневую систему пенсионного обеспечения.

Первый уровень основан на распределительном принципе. Пенсионные выплаты имеют две составляющие:

  • базовая часть пенсии;
  • страховая часть пенсии.

Базовая часть пенсии формируется за счет 14 % от фонда оплаты труда. Эта сумма поступает в федеральный бюджет, а затем в Пенсионный фонд РФ и используется для выплаты социальной пенсии и базовой части трудовой пенсии. В случае недостатка поступлений федеральный бюджет компенсирует образовавшийся дефицит.

Страховая часть пенсии (11-14 % от фонда оплаты труда) поступает сразу в Пенсионный фонд РФ. Ее используют для выплаты условно-накопительной части трудовой пенсии, размер которой зависит от стажа работы, платежей пенсионера в Пенсионный фонд РФ, средней величины заработной платы по стране.

Второй уровень пенсионной системы основан на накопительном принципе.

Накопительная часть пенсии (2-6 % от фонда оплаты труда) поступает на специальный индивидуальный счет работника. Будущий размер выплат зависит от взносов работника и дохода от инвестирования накопительной части пенсии.

Накопительной частью пенсии можно распоряжаться самостоятельно. Все работники, имеющие накопительную часть трудовой пенсии, имеют право выбрать, где разместить свои пенсионные накопления:

  • в государственной управляющей компании;
  • в частной управляющей компании;
  • в негосударственном пенсионном фонде.

Третий уровень пенсионной системы составляет негосударственное пенсионное обеспечение, осуществляемое преимущественно негосударственными пенсионными фондами.

Негосударственное пенсионное обеспечение дает гражданам возможность обеспечить себя дополнительным доходом при наступлении пенсионного возраста и основывается на принципах добровольного участия физических и юридических лиц.

Трехуровневая пенсионная система способствует повышению устойчивости пенсионной системы РФ и заинтересованности граждан в участии в пенсионной системе.

Казахстан

Казахстан – одна из передовых стран СНГ в области реформирования пенсионного обеспечения. Казахстан первым ввел обязательную накопительную пенсионную систему.

С 1 января 1998 г. в Казахстане внедрено многоуровневую пенсионную систему, что является сочетание солидарной и накопительной систем.

Солидарная пенсионная система

Право на получение пенсии имеют женщины старше 58 лет, при наличии 20-летнего трудового стажа и мужчины старше 63 лет, при наличии 25-летнего стажа. Допускается возможность выхода на пенсию для мужчин и женщин в 55 лет, если размер пенсионных накоплений является достаточным для получения минимальной пенсии.

Размер пенсии в солидарной системе зависит от производственного стажа и финансируется из бюджета, что аккумулирует специальный социальный налог и другие поступления.

В рамках распределительной системы введено государственную базовую пенсионную выплату. С 2006 года пенсионерам независимо от стажа работы, заработка и размера пенсии ежемесячно выплачивают базовую пенсию в размере 20% прожиточного минимума. В дальнейшем эту сумму доведут до 75%.

Накопительная пенсионная система

Все работающие граждане Казахстана в обязательном порядке отчисляют 10% своих доходов в накопительный пенсионный фонд на индивидуальные пенсионные счета.

В то же время они имеют право делать также и добровольные пенсионные отчисления. Накопленные средства инвестируются в экономику, а после прекращения трудовой деятельности работника идут на его личное пенсионное обеспечение. Накопительная система Казахстана на текущем этапе состоит из двух частей: государственной и частной.

ДНПФ – Государственный накопительный пенсионный фонд – делает сбор только обязательных пенсионных отчислений вкладчиков и осуществляет пенсионные выплаты получателям в порядке, установленном Правительством РК. После окончания определенного периода планируется приватизация ДНПФ, то есть фактически вся пенсионная система будет сосредоточена в частном секторе.

ННПФ – Негосударственные накопительные пенсионные фонды – юридические лица, организованные в форме акционерного общества открытого или закрытого типа. В соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в РК» ННПФ являются центральным звеном в пенсионной системе.

Каждый гражданин имеет право самостоятельно выбирать накопительный фонд: частный или государственный. Сейчас рыночная доля государственного накопительного пенсионного фонда уменьшилась с 90% в 1998 году до 17,9%.

Великобритания

Современная пенсионная система Великобритании – многоуровневая и считается одной из самых совершенных в мире. Пенсионная модель – трехуровневая, она разделяется на базовые государственные пенсии, государственные пенсии по выслуге лет и негосударственные пенсии.

Первый уровень – базовая пенсия, которую выплачивает государство всем британцам после достижения ими пенсионного возраста. Размер этой пенсии не зависит от стажа пенсионера, его трудовых успехов и получаемой зарплаты.

Второй уровень – государственные пенсии по выслуге лет.

Размер этой пенсии зависит от стажа работника и заработной платы, с которой уплачивались взносы. Работник, не желающий участвовать в государственной пенсионной программе, может выйти из нее, однако в этом случае он обязан участвовать в какой-либо схеме дополнительного пенсионного обеспечения.

Третий уровень – негосударственная пенсионная система.

В Великобритании существует множество различных способов накопления частных пенсий. Наибольшее распространение получили профессиональные пенсионные системы. Работники заключают коллективный договор с работодателем, на основании которого он отчисляет взносы на пенсионное обеспечение и формирует пенсионные выплаты.

Значительную роль в системе пенсионного обеспечения Великобритании играют страховые компании, предоставляющие множество услуг дополнительного пенсионного обеспечения населения.

Негосударственная пенсионная система пользуется наибольшей популярностью среди населения Великобритании. Именно она позволяет получать довольно большую пенсию, размер которой работник регулирует самостоятельно, исходя из своих взносов. Частное пенсионное обеспечение постепенно вытесняет государственное.

Германия

Модель пенсионной системы Германии характерна также для Австрии, Италии, Франции и многих других стран Западной Европы. Пенсионная система Германии характеризуется как «система трех уровней».

Первый уровень – обязательное пенсионное страхование.

Первый уровень является обязательным для отдельных систем, которые функционируют на основе законодательных норм. В Германии есть четыре «обязательные системы» такого типа:

  • пенсионное страхование рабочих и служащих, а также некоторых категорий самозанятого населения (деятели искусств и публицисты; лица, имеющие ремесленные специальности; лица, работающие дома и тому подобное);
  • пенсионное обеспечение чиновников, которое является обязательной системой для госаппарата;
  • помощь по обеспечению старости для фермеров и для членов их семей;
  • пенсионное обеспечение за профессиональными группами (врачи, аптекари, ветеринары, архитекторы, адвокаты, нотариусы и др).

Государственная пенсия в Германии имеет распределительный характер и зависит от уровня зарплаты и трудового стажа. Работник и работодатель отчисляют в государственный пенсионный фонд одинаковый процент, что составляет 19,4% от фонда оплаты труда.

Второй уровень «пенсии от предприятий».

Многие предприятия выплачивают пенсии своим бывшим сотрудникам дополнительно к пенсиям, заработанным в системе установленного законом пенсионного страхования. Эта форма защиты в старости является добровольной. Предприятие самостоятельно решает вопрос предоставления пенсии своим сотрудникам.

Третий уровень – забота о своей старости частным способом.

Для этого приемлемы все формы создания частного капитала (покупка недвижимости, создание фонда ценных бумаг, заключение договоров о долгосрочных сберегательных вкладах, о страховании жизни с целью накопления средств, о пенсионном страховании).

Типичной формой создания частного капитала является заключение договора о страховании жизни с целью накопления средств или заключение индивидуального договора о пенсионном страховании.

Особенностью немецкой модели является то, что на предприятии есть самоуправляемый структурное подразделение, занимающееся корпоративными и личными пенсионными программами работников.

Пенсионную систему Германии считают одной из самых эффективных в Европе, она очень влияет на развитие и формирование пенсионных систем во многих странах.

США

Модель пенсионной системы США основывается преимущественно на личном пенсионном страховании населения. В США функционируют государственные и частные пенсионные программы, работающие по принципу накопительных систем. Они выполняют социальную и инвестиционную роль.

Распределительные пенсионные системы

Распределительная система представляет собой «обмен между поколениями», то есть работающие граждане содержат пенсионеров. Принцип «обмена» осуществляется в обязательном порядке, и работает только на государственном уровне.

Государственная распределительная система предназначена не для инвестиций, а для гарантированной выплаты пенсий пенсионерам.

Крупнейшая государственная пенсионная система США (Общая федеральная программа – ОФП) построена по распределительному принципу и охватывает почти всех, кто работает в частном секторе экономики.

Накопительные пенсионные системы

К накопительных пенсионных систем относятся государственные и частные пенсионные программы.

Государственные накопительные пенсионные программы предназначены для обеспечения граждан, работающих на правительство и местные органы власти. Основным источником поступлений в накопительных пенсионных фондов являются ежегодные взносы Федерального правительства, а также инвестиционный доход фондов. Участие граждан в частных накопительных пенсионных программах является добровольным.

Инвестиционная функция накопительных пенсионных систем играет главную роль. Накопительные пенсионные фонды служат крупнейшим источником долгосрочных инвестиций в экономику США.

Модель пенсионной системы США функционирует в некоторых странах Латинской Америки, а также в Португалии.

Чили

Пенсионная система Чили, которая существует уже более двух десятилетий, является наиболее зрелой.

Чили успешно осуществила переход на новую систему, поскольку правительство подкрепило реформы укреплением бюджетной дисциплины и снизил налоги на фонд заработной платы.

Пенсионная система Чили считается лучшей по финансированию пенсий. Она гарантирует государственную выплату, дополняет обязательное накопительное страхование в частных фондах.

Чилийская пенсионная модель – двухуровневая.

Первый уровень – это обязательные отчисления средств из заработной платы работника в один из частных пенсионных фондов, строго контролируемых государством.

Каждый работник формирует личный накопительный вклад, который затем становится его будущей пенсией. Пенсионные фонды обеспечивают минимальную гарантированную доходность, защиту от риска своих вкладчиков. Каждому гражданину предоставлено право перехода из одного фонда в другой.

В случае достижения пенсионного возраста застрахованный получает выплаты накопленной суммы или использует накопленный капитал для приобретения пожизненной личной пенсии.

Если стратегия того или иного фонда не приносит достаточного дохода, то пенсия при определенных условиях предоставляется государством.

Второй уровень – это страхование на случай наступления инвалидности и потери кормильца.

Внедрение новой пенсионной системы в Чили повлияло на экономику этой страны и способствовало развитию национальной финансовой системы. Подобные системы действуют в Аргентине, Перу и Колумбии.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика contador usuarios online