Peggy Lee – “Fever”

Пегги Ли – “Лихорадка”

Знакомство с Пегги Ли

Пегги Ли — одна из самых известных фигур в истории американской индустрии развлечений. Она была талантливой поп / джазовой певицей, автором песен и актрисой, чья карьера длилась шесть десятилетий. Как актриса, она поставляла говорящие и поющие голоса для анимационного фильма Диснея «Леди и бродяга»; она также снималась в таких фильмах, как «Джазовый певец» и «Блюз Пита Келли», последний, за который она была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Ее певческая карьера более плодотворна – она выпустила ряд успешных альбомов под лейблами Capitol и Decca, в том числе альбом 1953 года Black Coffee. Ли также записала множество синглов-хитов Billboard (включая восемь хитов Top 10 и девятнадцать хитов Top 40). Одним из таких хитов является ее знаменитое исполнение оригинальной песни Little Willie John “Лихорадка” 1958 года. Ли также добилась успеха в своих судебных процессах, в том числе в том, который она подала против Disney за просроченные гонорары за фильм «Леди и бродяга», песни которого она исполнила и написала в соавторстве. 12 раз номинировалась на премию «Грэмми», в 1969 году Ли получила премию за лучшее современное вокальное исполнение за песню “Is That All There Is?”. Ее наследие в популярной культуре все еще живет, даже после ее смерти в 2002 году.

Ранняя жизнь и карьера

Настоящее имя Пегги Ли было Норма Делорис Эгстром, и она была шведско-норвежского происхождения. Она родилась в Джеймстауне, Северная Дакота, 26 мая 1920 года; четыре года спустя умерла ее мать. Ее отец снова женился, и отношения Ли с ее жестокой мачехой были сложными, поэтому она нашла утешение в музыке. Она подрабатывала пением на полставки, чтобы быть подальше от дома. Ли дебютировала на радио, когда ей было всего 14 лет, затем переехала из Джеймстауна в Фарго, где она создала свой сценический псевдоним Пегги Ли. В 17 лет она уехала из Северной Дакоты в Лос-Анджелес, штат Калифорния, в попытке добиться успеха, но безуспешно. Ее вторая поездка на Западное побережье привела к тому же разочаровывающему результату.

Первый большой прорыв Ли

Наконец, в 1941 году Ли добилась своего первого большого прорыва, работая в клубе в Чикаго, где ее обнаружил лидер свинг-группы и кларнетист Бенни Гудман. Он пригласил Ли спеть для своей группы, когда их нынешняя вокалистка Хелен Форрест собиралась покинуть группу. И на два года Ли стала вокалисткой Goodman, и вместе они добились нескольких успехов с песнями “I Got It Bad (And That’s not Good)”, “Winter Weather” и “Why Don’t You Do It Right”. В 1943 году Ли вышла замуж за гитариста Goodman Дэйва Бурбона и решилаокунитесь в домашнюю жизнь.

Карьера звукорежиссера

Однако вскоре Ли вернулась к пению, приняв участие в записи джазового альбома all-star. В 1945 году она подписала свой первый сольный контракт с Capitol. Ее первый сольный хит появился в 1945 году с песней “Waitin’ for the Train to Come In”, где она достигла 4-го места. К концу 1940-х годов Ли набрала более дюжины хитов top 40, в том числе шесть хитов top ten — “Я недостаточно знаю о тебе”, “Теперь все кончено”, “Чи-Баба Чи-Баба (Мой малыш засыпает)”, “Золотые серьги», “Manana (достаточно скоро для меня)” и “Riders in the Sky”. Примерно в то же время она стала увереннее в написании собственных песен.

Многогранность как певицы

В 1952 году Ли переехала в Decca, где с песней “Mr. Замечательно”. Она также записала альбом вместе с Эллой Фицджеральд, песни из блюза Пита Келли. Кроме того, на Decca она записала один из своих самых известных альбомов Black Coffee.

Тем не менее, Ли вернулась в Capitol в 1957 году, где она сделала еще один шаг в своей карьере — и на этот раз она записала широкий спектр материала, который отличал ее от других певиц своего времени. Она могла исполнять поп, джаз, кабаре, латиноамериканскую музыку и блюз.

Кавер Ли на хит Little Willie John “Fever” стал одним из самых известных исполнений песни. Песня достигла 8-го места в поп-чартах и 5-го места в чарте R&B синглов в 1958 году. В том же году он также достиг #5 в UK singles chart.

Ли также была известна как автор анимационного фильма Диснея «Леди и бродяга», где она также поставляла песни, а также озвучивала и пела голоса для четырех персонажей фильма.

Отношения Ли с Capitol были долгими и плодотворными, длившимися почти три десятилетия.

Когда рок-н-ролл начал выходить в эфир в 1950-х годах, Ли была не из тех, кто уклонялся от него, в отличие от большинства ее сверстников. Вместо этого, из-за ее готовности петь что угодно, она звучала также комфортно, исполняя рок-ориентированный материал the Beatles, Рэнди Ньюмана, Гоффин-Кинга, Джеймса Тейлора и других, пока она не вернулась к своим старым корням в своем альбоме 1972 года Norma Deloris Egstrom из Джеймстауна, Дакота, который также должен был быть ее последний альбом с Capitol.

Более поздняя карьера и последние годы

Она фактически ушла из активной карьеры в шоу-бизнесе в 1980-х годах, хотя она вернулась в 1988 году с парой пластинок, которые вернули ей былую славу. В 1993 году она выпустила свой последний альбом в своей жизни, Moments Like This. Пять лет спустя она перенесла инсульт, от которого так и не оправилась; 21 января 2002 года она скончалась в Bel Air в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Ей был 81 год.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.