За последнее десятилетие мезотерапия совершила настоящую революцию в индустрии косметологии, став одной из самых востребованных бьюти-процедур. И это не удивительно, ведь только один «укол красоты» способен продемонстрировать эффект, которого нельзя достичь даже после месячного использования дорогого крема. Причем, несмотря на инвазивность, мезотерапия современными инъекционными препаратами признана безопасной и физиологической. О том, какими преимуществами обладает эта бьюти-процедура, когда ее назначают и как проводят, мы расскажем в этой статье.
Определение и эффективность мезотерапии
Мезотерапия — методика https://simildiet.com.ua лечебного действия, что предполагает инъекционное введение микроскопических доз препарата в верхние слои кожи. Этим термином чаще всего определяют косметические процедуры, направленные на омоложение лица и тела, восстановления и поддержания здоровья кожи головы и волос. Изначально метод применялся в медицине для устранения локальных болей, однако впоследствии его стали использовать для доставки полезных веществ в определенные участки кожного покрова.
Мезотерапия тела и лица основана на введении микродоз препарата, состав которого подбирается индивидуально согласно состояния кожи, выраженности проблемы, возрастом, чувствительностью к компонентам. Это может быть монопрепарат, состоящий из одного ингредиента, или многосоставной коктейль.
Основными компонентами мезококтейля служат:
- 
Витамины. Препараты, которые вводятся в кожу лица и волосы, чаще содержат витамины C, E, B и P. Они могут использоваться по отдельности или все сразу.
 - 
Минералы. Для улучшения состояния кожи используются составы на основе цинка, фосфора, серы.
 - 
Животные и растительные экстракты. Чаще всего это коллаген и эластин, необходимые для упругости кожи.
 - 
Органические кислоты. Обычно это гликолевая, пировиноградная кислоты и другие компоненты, что используются в кислотным пилингам.
 - 
Синтезированные вещества. Популярный искусственный ингредиент, который добавляется к мезококтейлей, — гиалуроновая кислота.
 
Мезотерапия помогает улучшить эстетику кожи лица, тела и волос. В частности, ее рекомендуют для сглаживания морщин, улучшения контура лица, нейтрализации пигментации, мешков и темных кругов под глазами, восстановление гидролипидного баланса кожи, улучшения ее рельефа и цвета. После курса процедур волосы выглядят более густыми и блестящими, кожа гладкой и упругой, лицо свежим и отдохнувшим.

Преимущества и недостатки мезотерапии
Методика внутрикожного введения лечебных препаратов возникла еще в XVIII в. Несмотря на 300-летнюю историю она не потеряла своей актуальности. Это объясняется тем, что мезотерапия имеет множество преимуществ, среди которых:
- 
натуральность и физиологичность мезококтейлей, которые благоприятно влияют на организм (при условии использования сертифицированных препаратов);
 - 
целенаправленная и пролонгированное действие;
 - 
отсутствие длительного реабилитационного периода;
 - 
минимальная дозировка препарата (от нескольких капель до 1-2 мл);
 - 
минимальный размер игл;
 - 
отсутствие возрастных ограничений;
 - 
возможность воздействовать на любой участок тела, в том числе на волосы;
 - 
удобство проведения.
 
Однако недостатки у методики тоже есть. В первую очередь это связано с необходимостью воздействия на кожу иглой, которую многие боятся еще со школьной скамьи. Игла хоть и немного, но прокалывает кожный покров, что вызывает незначительные болезненные ощущения. Снизить их можно путем применения анестетика. После инъекций в местах введения препарата остаются синяки.
У мезотерапии есть специфические противопоказания. Например, если у пациента диагностирована желчнокаменная болезнь, то ее нельзя использовать в борьбе с целлюлитом. Что касается риска осложнений, то здесь все зависит от квалификации и опыта врача, а также физиологических особенностей пациента. Именно поэтому перед процедурой необходимо проходить обследование.
Мезотерапия тела: какие участки подвергаются терапии
Одно из главных преимуществ мезотерапии заключается в том, что она позволяет воздействовать на любой участок кожи. Грамотный специалист может провести процедуру от макушки до самых пят.
В первую очередь бьюти-процедура призвана бороться со старением кожи, в том числе с морщинами, сухостью, низким тонусом, птозом, пигментами и локальными жировыми отложениями. Микроскопический размер иглы позволяет добраться до самых сложных участков, в том числе к крыльям носа, подбородку. Это также дает возможность обработать деликатные части тела, например, грудь, брови, лоб, кисти рук. В случае с целлюлитом и локальными жировыми отложениями врач может обработать живот, бедра и другие большие участки тела.
Мезотерапия — одна из немногих бьюти-процедур, рекомендованных при проблемах с волосами. В частности, инъекции мезококтейлей помогают:
- 
улучшить кровообращение волосяных луковиц,
 - 
насытить их питательными веществами,
 - 
нормализовать салоотделение,
 - 
стимулировать рост новых волос.
 
В результате прохождения курса процедур можно получить здоровые волосы, которые не секутся, блестят, выглядят густыми и крепкими.

Эстетические несовершенства, с которыми помогает справиться мезотерапия
Данная бьюти-процедура помогает эффективно бороться с различными эстетическими проблемами. Чаще всего это:
- 
акне,
 - 
постакне,
 - 
рубцы,
 - 
стрии,
 - 
выпадение волос и облысение,
 - 
целлюлит,
 - 
мешки и темные круги под глазами,
 - 
пигментные пятна,
 - 
морщины.
 
В отличие от пилинга и шлифовки кожи, мезотерапии нет сезонных ограничений. Курс процедур можно повторять в течение всего года, в том числе летом. Просто пациенту нужно пользоваться кремами с SPF-защитой, избегать солнечных ванн, бассейна и солярия.