Кто после Лукашенко: какой белорусский президент был бы выгоден России

Кто после Лукашенко: какой белорусский президент был бы выгоден России

Бурные события в Минске показали: Александр Лукашенко – все еще «крепкий орешек», как говаривали «Майк и Ник». Прозападным силам сбросить его по типу Виктора Януковича не получилось: сценарий киевского майдана в Минске оказался несостоятельным. Силовики полностью поддержали президента, да и симпатии основной части населения, как стоит предполагать, все же скорее на его стороне. Но то, что Лукашенко удается удерживать власть сегодня, не говорит о том, что так оно будет и завтра: все проходит, и время правления «белорусского батьки» также подойдет к концу.

Какой президент в РБ был бы выгоден России. Стоит поразмышлять.

Итак, сегодня неизбежно возникает вопрос о преемнике. И здесь у самого Лукашенко слабое место: как и многие авторитарные правители, он вовремя не задумался о том, кто может сменить его во главе государства, либо строил планы возвести после себя в президентское кресло одного из своих сыновей. Последний вариант, кстати, не столь и нежизнеспособен: например, Башар Асад давно возглавляет Сирию после ухода из жизни его отца Хафеза Асада. Да что далеко ходить, даже в «оплоте демократии» США есть потомственные президенты вроде Бушей.

Но одно дело – кого хочет оставить на президентском посту сам Лукашенко, и совсем другое – кто в этом качестве будет выгоден России. В интересах нашей страны – оставить Белоруссию в сфере российского влияния, при этом не допуская прихода к власти прозападных ставленников. Соответственно, перспективный президент Белоруссии должен обладать, прежде всего, иммунитетом от чрезмерной любви ко всему американскому и европейскому. Курс – на Москву и на дальнейшее развитие отношений с Россией в рамках как проекта союзного государства, так и более широкого евразийского партнерства.

Вместе с тем, перспективному президенту Белоруссии не стоило бы сильно заигрывать и с белорусским национализмом. В последние годы Лукашенко значимо изменил свой внешнеполитический курс и попытался показывать России зубы. Не вышло – как только на улицы Минска высыпали протестующие, оказалось, что кроме как к Владимира Путина Александру Григорьевичу обратиться просто не к кому, никто на Западе его не видят во главе белорусского государства, да и доморощенные националисты всегда выступали против него, считая слишком пророссийским.

Сейчас читают:  «Балтийский купол»: Для «защиты от России» Европе предложили воспользоваться израильской технологией

Кстати, президент-националист не будет полезен и самой Белоруссии, поскольку это неизбежно повлечет за собой внутренние проблемы в самом белорусском государстве. Искусственное противостояние белорусского и русского по украинскому сценарию может привести если не к распаду страны, то к значительной дестабилизации ситуации, и меньше всего это нужно самим белорусам.

Таким образом, президент Белоруссии, который придет на смену Лукашенко, должен ориентироваться не на Запад, а на Россию, но при этом не повторять ошибок батьки и не заигрывать с антироссийским национализмом. Опорой такого человека должны быть жители Белоруссии, а не чиновничество или узкие политические силы.

В то же время, он должен быть таким политическим деятелем, который был бы достаточно силен для того, чтобы не допускать многочисленных провокаций и в зародыше давить подрывную деятельность против Белоруссии как союзника России. Ведь нет никаких сомнений, что останавливать свою враждебную деятельность в Белоруссии Запад не будет.

С уходом такой сильной фигуры как Лукашенко, США и НАТО попытаются в еще большей степени раскачать ситуацию в республике и добиться прихода к власти антироссийских сил. Для этого будут предприниматься самые разные меры – от попыток подкупа представителей белорусской элиты до провоцирования массовых беспорядков, не исключено, что и с запланированными жертвами.

Наконец, что еще очень важно для современной белорусской действительности, такой лидер должен обладать безусловным авторитетом в среде белорусских силовиков. Лукашенко им обладает с лихвой: его безоговорочно поддержали и армия, и органы безопасности, и органы внутренних дел. Поэтому и его преемнику важно также заручиться поддержкой людей в погонах, иначе последствия, в условиях постоянного давления Запада и провокаций прозападной оппозиции, могут быть самыми непредсказуемыми.

Но, пожалуй, самая важная черта человека, который взойдёт на пост президента после Александра Лукашенко, — предсказуемой и, если так можно выразиться, «единовекторность». В случае известных «шараханий» из стороны в сторону внутриполитическое поле в самой Беларуси не станет спокойным и благотворным для развития.

Автор:Илья Полонский
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.