Классификация безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своем многообразии превосходят алкогольные – уже очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих зелье. Но то, что разные виды безалкогольных напитков по объемам производства и потребления в разы превосходят «огненную воду», это факт.

По количеству продаж одна только кока-кола превосходит почти все виды крепких напитков. А кофе и вовсе считается одним из наиболее применяемых видов продуктов в мире. Однако, говоря «безалкогольные», нельзя понимать под эти словом «абсолютно полезные». В некоторых из этих видов есть свои недостатки, и, разбираясь с их классификацией, мы кратко познакомимся и с плюсами, и с минусами каждого отдельно.

Итак, классификация безалкогольных напитков в современном мире включает следующие наиболее известные виды напитков. — кстати купить их можно там

Виды безалкогольных напитков

1. Чай.

Представляет собой отвар листьев чайного дерева. В зависимости от обработки, которую прошли листья перед заваркой, чай может быть черным, зеленым и желтым. Каждый из этих видов тонизирует, хорошо утоляет жажду, улучшает самочувствие, но при этом содержит кофеин и может предоставлять определенную нагрузку на сердце.

2. Кофе.

Безалкогольный горячий напиток, который готовится путем вываривания зерен кофейного дерева. Оказывает еще более сильное возбуждающее действие, чем чай, сильно влияет на сердце и может приводить к повышению давления вплоть до приступов гипертонии. Тем не менее, считается одним из самых эффективных тонизирующих продуктов.

3. Натуральный сок.

Как правило, это выжатый из фруктов, ягод и овощей жидкость, что является раствор натуральных кислот, витаминов, сахаров и углеводов в воде. Бывают и другие виды соков, например, березовый, представляет собой циркулирует в стволе дерева жидкость. Кокосовое молоко тоже относится к сокам, хотя оно представляет собой своеобразную эмбриональную жидкость в орехе. Польза натуральных соков огромна – они обеспечивают нас витаминами, минералами и другими полезными веществами, но не влияют при этом очень сильно на зубы и пищеварительный тракт.

4. Компоты.

Эти виды безалкогольных напитков представляют собой отвары тех же ягод и фруктов. Чуть менее полезны, чем соки, поскольку довольно большая часть витаминов из них распадается при нагревании. Тем не менее, компоты широко используются в кулинарии и народной медицине.

5. Кисели.

Очень похожи на компоты, но содержат желатин или крахмал, благодаря чему после охлаждения становится густым. К тому же, эти виды безалкогольных напитков остывают долго, благодаря чему широко применяются при лечении простудных заболеваний.

6. Морсы.

Немного разбавленное (но не всегда) водой пюре из различных плодов. Почти всегда кипятятся, поэтому по свойствам напоминают компоты, однако благодаря содержанию клетчатки оказывают тонизирующее действие на пищеварительный тракт.

7. Травяные чаи.

Эти группы безалкогольных напитков представляют собой отвары различных трав. В медицинских целях используются куда чаще, чем просто для питья. Сильно различаются своими свойствами, поэтому про различные виды травяных сборов следует поговорить отдельно. Сюда можно отнести и традиционные национальные виды чаев: мате, каркаде и другие.

8. Лимонад.

Безалкогольные напитки, содержащие большое количество углекислого газа, который приятно щиплет измученное жаждой горло и дарит восхитительный сладкий вкус. А параллельно вредно влияет на печень и желудок, причем сила этого влияния в некоторых слишком уж химических газувань может быть сильнее, чем в слабоалкогольных аналогов.

9. Молочные напитки.

Именно молоко, айран, кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, служащие больше в качестве пищевого продукта, чем в качестве безалкогольного напитка. Действительно, жажду они практически не утоляют, но при этом обеспечивают наш организм кальцием, белками, жирами и многими другими полезными веществами. Польза молочных продуктов в том, что они помогают лечить многие болезни, особенно – расстройства пищеварительного тракта.

10. Какао.

Очень древний горячий напиток, который готовится из заваренных зерен какао. Полезный, вкусный, питательный, хорошо тонизирует, богат витаминами.

11. Квас.

Славянский напиток брожения, содержит в очень небольших количествах алкоголь. Полезные свойства кваса в том, что он чрезвычайно хорошо утоляет жажду, бодрит, улучшает самочувствие. Будучи натуральным, этот вид может считаться одним из наиболее полезных безалкогольных напитков.

Как видим, классіфкаціі безалкогольных напитков, которые можно выпить за любым столом, довольно большая. Так что сторонники здорового образа жизни вполне могут чувствовать себя абсолютно комфортно на любом торжестве: чем запить любые блюда, не навредив своей печени, они обязательно найдут.