НАГРАДЫ СССР

ЗВАНИЕ „ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА”

Звание, установленное постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 16 апреля 19 34 года, было высшей степенью отличия и присваивалось за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением героического подвига. — продать орден

Звание Героя Советского Союза оказывала Президиум Верховного Совета СССР. Герою Советского Союза вручались:

  • высшая награда СССР — орден Ленина;
  • знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда»;
  • Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Впервые звание Героя Советского Союза было предоставлено 20 апреля 19 34 года постановлением ЦИК СССР за спасение полярной экспедиции и экипажа ледокола «Челюскин» семи летчикам.

В годы Великой Отечественной войны звания Герой Советского Союза награжден 11635 человек (92 процента от общего числа удостоенных этого звания).

ОРДЕН ЛЕНИНА

Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 19 30 года. Орден Ленина был высшей наградой СССР. Им награждались за особо выдающиеся заслуги как отдельные лица, так и военные подразделения, промышленные предприятия, научные учреждения, области, города и тому подобное.

В годы Великой Отечественной войны орденом Ленина совершено более 41 тысячи награждений, в том числе 36 тысяч военнослужащих и партизан, проявивших мужество и героизм в борьбе с врагом и 207 воинских подразделений

МЕДАЛЬ „ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА”

Медаль «Золотая Звезда» — медаль, учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия Героев Советского Союза» от 1 августа 1939 года. Статьи 1 и 2 Приказа провозглашали, что «…в целях особого отличия граждан, почитаемых званием Героя Советского Союза внедряется медаль „Герой Советского Союза“», которая «…вручается одновременно с присвоением звания Героя Советского Союза вручением ордена Ленина». Статьи 3 и 4 настоящего приказа, согласно которым звание Герой Советского Союза могло быть присвоенным не более трех раз, автоматически ограничивали максимальное количество награждений медалью «Герой Советского Союза» числом 3.

 

ОРДЕН ПОБЕДА

Орден Победа — высший тоталитарный военный орден СССР, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года утверждены образец и описание ленты ордена Победа, а также порядок ношения планки с лентой ордена. Всего было 20 награждений и семнадцать кавалеров (трое награждались дважды, один лишен награды посмертно).

Орден победы являлся высшим военным орденом, им награждались лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение масштабных боевых операций на одном или нескольких фронтах.

 

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года, одновременно с орденами Суворова и Кутузова, для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость, а также умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. В частности, за проявленную, согласно боевого задания, инициативу по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему значительного поражения с малыми потерями для своих войск.

Награждение орденом Александра Невского осуществлялось Указом Президиума Верховного Совета СССР.

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении Ордена Отечественной войны i И II степени» от 20 мая 1942. В дальнейшем в описание ордена были внесены некоторые изменения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г., а в статут ордена — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 г.

Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.

Награждение орденом Отечественной войны производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Один из первых советских военных орденов. Внедренный приказом ВЦИК от 6 апреля 1930 года, одновременно (одним приказом) с орденом Ленина.

По уставу орденом Красной Звезды награждались военнослужащие, сотрудники органов государственной безопасности и другие граждане СССР, а также воинские части, соединения и объединения; кроме того, лица, которые не были гражданами СССР, которые особенно отличились в боях против врагов Советской власти.

Первым кавалером ордена Красной Звезды стал командующий Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армией командарм 1-го ранга (на момент награждения) В. К. Блюхер (ранее — первый кавалер ордена Красного Знамени) за ликвидацию в 1929 г. вооруженного конфликта на КВЖД.

В годы Великой Отечественной войны орден Красной Звезды стал одной из самых распространенных наград: более чем 2 миллиона человек получили 2860000 орденов.

ОРДЕН СЛАВЫ

Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Несмотря на скромное место в орденском иерархии, орден Славы быстро завоевал огромную популярность среди воинов Красной Армии, а его кавалеры -заслуженное уважение в народе. Орден имел несколько особенностей, которых не было в ни одной другой советской награды. Во-первых, это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Во-вторых, награждение им осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с III степени. В-третьих, орден Славы до 1974 года был единственным орденом СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. В-четвертых, статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы.

Первое достоверно установленное представление к ордену Славы состоялось 13 ноября 1943 года, когда был подписан наградной лист на награждение орденом III степени сапера старшего сержанта Малышева В. С.

 

МЕДАЛИ СССР,
установленные за заслуги во время Великой Отечественной войны

МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года, «За отвагу» является высшей советской медалью. Ею награждались за личный подвиг в основном рядовой и сержантский состав, реже младшие офицеры. Старшие офицеры и генералитет практически не награждались. Первое награждение было проведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1938 года, согласно которому медали удостоились 62 человека. Всего до начала Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» было награждено около 26 тысяч военнослужащих.

Всего за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны, медалью «За отвагу» совершено свыше 4 млн. 230 тыс. награждений.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За отвагу» совершено 4569893 награждений.

МЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

Учреждена 17 октября 1938 года для награждения воинов Красной Армии, Военно-Морского Флота и пограничной охраны за умелые, инициативные и смелые действия в бою, отличные успехи в освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений. Первое награждение состоялось через два дня — 19 октября. В годы Великой Отечественной войны медалью награждали представителей рядового и сержантского состава, реже — младших офицеров. За это время вручено более 3,2 миллиона медалей. По состоянию на 1 января 1995 года проведена 5210078 награждений.

МЕДАЛЬ „ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА”

Медаль «За оборону Ленінгрода» — медаль, государственная награда СССР. Введена указом Президиума Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года. Автор медали — художник Москалев.

Медалью «За оборону Ленинграда» награждались все участники обороны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург):

  • военнослужащие Советской Армии, Военно-морского флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города;
  • рабочие, служащие и другие гражданские лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от бомбордувань авиации противника, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, обеспечении и культурно-бытовом обслуживании населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.

МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ»

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Эту награду получали все участники обороны Одессы в период с 10 августа по 16 октября 1941 года. По состоянию на 1985 год медалью «За оборону Одессы» награждено около 30 тыс. лиц. Сегодня в Одессе проживает 99 кавалеров этой награды. Ежемесячно они получают от городской власти стипендию в 600 грн. Еще 1000 грн. мэрия дарит защитникам города к 10 августа — дню памяти начала героической обороны Одессы.

МЕДАЛЬ „ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”

Медаль «За оборону Сталинграда» — медаль, государственная награда СССР. Введена указом Президиума Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года. Автор медали — художник Москалев.

Медалью «За оборону Сталинграда» награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-морского флота и войск НКВД, а также гражданские лица, принимавшие непосредственное участие в обороне Сталинграда в течение 12 июля — 19 ноября 1942 года (начальные этапы Сталинградской битвы).

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Сталинграда» было награждено примерно 759560 участников обороны Сталинграда.

МЕДАЛЬ „ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ”

Медаль «За оборону Москвы» — государственная награда СССР, установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года.

Медалью «За оборону Москвы» награждались все военнослужащие и вольнонаемные Красной армии, войск НКВД, а также гражданские лица, которые обороняли Москву не менее месяца с 19 октября 1941 по 25 января 1942 года;

военнослужащие частей ПВО, а также гражданские лица — наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налетов противника; военнослужащие и гражданские лица, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей.

Всего медалью «За оборону Москвы» награждено более 1020 тысяч. чел., в том числе 20 тыс. подростков.

МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ КИЕВА»

Государственная награда СССР, последняя медаль из серии наград «За оборону…», учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года.

Медалью «За оборону Киева» награждались все участники обороны Киева — войска Красной армии и НКВД, гражданские лица, которые обороняли город в рядах народного ополчения, строили укрепления, работали на предприятиях, которые обеспечивали нужды фронта, киевские подпольщики и партизаны, которые вели борьбу с врагом под Киевом.

Медалью «За оборону Киева» награждено приблизительно 150 тыс. лиц.

 

Медали, установленные после Великой Отечественной войны:

МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»

Введена Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая 1945 года в ознаменование победы СССР в Великой Отечественной войне. Ею награждали всех военнослужащих и лиц вольнонаемного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах.

По состоянию на 1 января 1995 года проведено более 14 миллионов 993 тысячи награждений.

МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА»

Государственная награда СССР. Введена указом Президиума Верховного Совета СССР 9 июня 1945 года. Медалью «За взятие Будапешта» награждались военнослужащие Советской армии, Военно-морского флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в штурме и взятии Будапешта в период с 20 декабря 1944 по 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций по окружению будапештского группировки вражеских войск и взятию Будапешта.

МЕДАЛЬ»ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА»

Государственная награда СССР. Введена указом Президиума Верховного Совета СССР 9 июня 1945 года. Медалью «За взятие Кенигсберга» награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-морськогофлоту и войск НКВД, которые принимали участие в штурме и захвате столицы Восточной Пруссии Кенигсберга в период с 23 января по 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители этой военной операции.

МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»

Государственная награда СССР. Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

Медалью «За взятие Берлина» награждались военнослужащие Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций.

МЕДАЛЬ «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ»

Государственная награда СССР. Введена указом Президиума Верховного Совета 9 июня 1945 года. Ею награждали военнослужащих Советской армии, Военно-морского флота и войск НКВД, которые принимали участие в освобождении польской столицы Варшавы с 14 до 17 января 1945 года, а также организаторы и руководители этой военной операции. Среди удостоенных этой медали, в частности, маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. Количество награжденных на 1 января 1995 года — почти 700 701 человек.

МЕДАЛЬ «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ»

Учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР 9 июня 1945 года. Медалью «За освобождение Праги» награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского флота и войск НКВД, которые принимали участие в освобождении Праги в период с 3 по 9 мая 1945 года, а также организаторы и руководители этой военной операции.

На 1962 год было проведено более 395 000 награждений медалью «За освобождение Праги».

МЕДАЛЬ „ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ”

Медаль «За победу над Японией» — государственная награда СССР для награждения участников войны с Японией, объявленной 8 августа 1945 года, и победа над ней — 2 сентября 1945 года.

Медаль была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года. Положение о медали дополнили Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года.

Общее количество награжденных медалью составила около 1 800 000 человек.

ЮБИЛЕЙНАЯ МЕДАЛЬ „65 ЛЕТ ПОБЕДЫ в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ”

Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» основана в соответствии с решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 10 октября 2008 года „О единой юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»“.

Постановлено наградить юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» ветеранам войны, которые принимали участие в боевых действиях, обороне, партизанском, подпольном движении против фашистской Германии и ее союзников в годы Второй мировой войны, в связи с этим удостоены государственных наград бывшего Союза ССР или Украины, статус ветерана, которым предоставлено в соответствии с законодательством бывшего Союза ССР или национальным законодательством иностранного государства и которые являются гражданами иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств.

 

Добавить комментарий