Как выбрать нож?

Нож — это одно из самых первых орудий человека. Он развивался от кремниевого варианта до современного ножа из высокопрочной стали. Нож используется в самом широком спектре направлений — от приготовления пищи до отличного средства самообороны в умелых руках. При выборе ножа важно четко представлять себе, для чего он нужен. Мы попробуем дать вам рекомендации и советы по выбору именно того ножа, который вам необходим.

Виды и особенности ножей Сразу необходимо обозначить, что не существует ножей «просто так», для всего. Каждый из видов строго функциональный и приспособленный для достижения определенных целей.

В зависимости от назначения можно разделить все ножи на следующие виды:

1. Спортивные ножи. К данной категории ножей, которые можно найти по ссылочке, относятся тренировочные и метательные разновидности. Как правило, они достаточно плохо выдерживают заточку. Такие ножи могут изготавливаться из композитных материалов, пластика, дерева и металла. При большом желании таким ножом можно резать, однако это будет неэффективно и неудобно для вас. Метательные ножи не обладают закалкой. В них отсутствует рукоятка, поскольку она при броске может повредиться. Рукоятку может заменять веревка, обмотанная вокруг тупой части ножа. Основными характеристиками подобных ножей является их сбалансированности и вес. Чем более сбалансирован, тем точнее он устремляется к цели. В тренировках спецназа используются имитации боевых ножей. Они во всем повторяют боевые оригиналы, за исключением колющих и режущих частей, способных причинить травму при тренировке. Стоимость таких копий приближена к стоимости оригинала.

2. Ножи с фиксированным лезвием. Подобные ножи отличаются между собой по формам и длине лезвий, материалом рукоятки. Форма ножа влияет на комфорт обращения с ним и возможность осуществления с помощью него тех или иных манипуляций. От длины лезвия зависит глубина разреза и рубящие свойства ножа (вместе с весом клинка). Короткие клинки подходят для более точных операций ножом. А длинные позволяют хорошо разрезать объемные и мягкие продукты — хлеб, сыр, арбуз, дыня и другие. Также важна для глубины и длины разреза и длина режущей кромки.

Она зависит от формы лезвия. Ширина лезвия позволяет регулировать управление срезами. Широкое лезвие отлично отрезает фрагменты продукта по ровной линии. Узкое — наоборот, позволяет отлично маневрировать при процессе отрезания, легко изменяя направление движения. Такое лезвие пригодится в случае необходимости красиво вырезать кусочек продукта. Толщина лезвия обеспечивает степень его жесткости и прочности. Чем толще лезвие, тем нож прочнее и меньше шансов на то, что он согнется или сломается. Однако нож с толстым лезвием с трудом проходит сквозь продукт, встречая значительного сопротивления. Тонкое лезвие легко скользит в толще продукта, но менее прочно и может сгибаться. Много весит угол, под которым сходятся грани к режущей кромке.

3. Туристические ножи. К данной разновидности ножей относятся все ножи, применяемые в походных условиях: для добычи пищи, заготовки дров, строительства укрытия от непогоды и прочее. Они могут варьироваться от относительно универсальных, в строго специализированных (например, мачете). К ним можно отнести охотничий и рыбацкий ножи. Их отличает прочность и качество закалки, обеспечивающие им достаточную степень надежности в период эксплуатации.

4. Охотничьи ножи. Такие ножи широко используются на охоте для добивания дичи, разделки туши. Также эти ножи можно использовать при организации ночлега — выстругать колышки для палатки, столбики для котелка, срезать ветки для костра и настила в палатке. Такие ножи имеют повышенную прочность в результате отличной закалки стали, они слабо подвержены затупления и поломок.

5. Рыбацкие ножи. Такие ножи применяются для редактирования рыболовной оснастки, одевания грузил, вырезание из рта рыбы, глубоко проглотил крючок.

6. Складные ножи. Эти ножи удобны тем, что не требуют специального чехла для ношения. Достаточно сложить лезвие, и он становится безопаснее авторучки.

7. Кухонные ножи. Имеют богатый ассортимент для резки самых разных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.