Как выбрать кухонный нож

Как правильно выбрать кухонный нож, который проживет долгую и активную жизнь на кухне

Чем, в широком своем значении, хоть и считается холодным оружием, но все же незаменим и в мирных делах – на кухне. Сложно представить себе приготовление большинства блюд без резки, чистки и так далее.

Кулинарных ножей – множество, для различных продуктов и целей: для хлеба – один, для мяса и рыбы – другой, для колбас и ветчин – третий и так далее. Конечно, скажешь ты, можно и одним резаком порубить все подряд, но давай прикинемся тонкими знатоками кулинарного искусства. Но я сейчас не об этом, а о том как правильно выбрать кухонный нож, который проживет долгую и активную жизнь на твоей кухне. Кстати, ножи Яксель вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

кухонный нож

Как правильно выбрать кухонный нож?

Чем, несмотря на свою простоту и недалекость – тонкое и почти ювелирные изделия, требует анализа и трезвого подхода. Вот на что следует обратить внимание в магазине, при покупке ножа.

Материал – сталь

Мы сейчас не будем брать во внимание пластмассовые ножи, деревянные и прочую шелупонь. Наша цель – кухонный стальной нож, изготовленный на совесть. Хорошие, качественные ножи состоят из нержавеющей стали с добавлением хрома (хром придает прочности) или легированные молибденом. Присмотрись к материалу лезвия, сталь должна быть однородная без вкраплений, выемок и разводов. Если докопаться до чего, то знай – ножи прочные и долговечные.

Лучше всего найти ножи с кованым лезвием, но стоят они дорого и встречаются редко. Обычное дело – ножи из прокатной стали.

Режущая поверхность

Присмотрись к режущей поверхности лезвия – посмотри вдоль, сбоку. Пригодна заточка – равномерная, без плавающей толщины и обязательно двусторонняя. Поинтересуйся, использована лазерная обработка (это технология закаливания лазером, лазерной заточки не бывает).

Рукоять

Наше сознание привыкло к наличию деревянной ручки ножа, но это не совсем удобно и практично. Со временем, в дереве появляются микротрещины, в которые забивается жир и от этого нож начинает скользить в руке, согласись, очень неудобно. Кроме того, такой нож требует бережного отношения – раз забыл в раковине с другой посудой полной воды и все, рукоять распухла и чем испорченный. Бывают пластиковые ручки, но при длительном использовании пластмасса изнашивается и лезвие может начать шататься, а то и вовсе выпасть.

Лучше всего, если нож оборудован металлическим черенком. Почему – надеюсь объяснять не нужно.