КАК ВЫБРАТЬ КУХОННЫЙ НОЖ

Нож — это один из первых инструментов, который придумало человечество. Наши предки изготавливали его из камня, а по форме режущее орудие было очень похоже на современный нож.

Без этого инструмента не обойтись и в нынешнее время. Ножей существует множество: это приспособление для выживания и для самообороны, метательные, мачете, охотничьи, туристические, канцелярские, штык-ножи, тесаки и прочее.

Но если мачете или тесак встретишь не в каждом доме, то без кухонного ножа не может обойтись ни одна хозяйка.

Главная функция ножа https://arcos.com.ua/ru/nozhi_po_naznacheniyu/kuhonnye_nozhi для кухни заключается в нарезке различных продуктов. Именно поэтому так важно, чтобы этот инструмент был очень удобным, острым, не ломался, не ржавел, хорошо мылся и натачивался. О том, как выбрать кухонный нож, чтобы он соответствовал всем пожеланиям и долго служил, и пойдет речь.

виды ножей

Советы о том, как правильно выбрать нож для кухни, не могут быть универсальными для всех режущих кухонных инструментов, так как они делятся на большое количество видов в зависимости от того, что и как нужно нарезать. Поэтому, перед тем как отправиться в магазин, определитесь, какой именно нож вам нужен.

1. Универсальный

универсальный нож

Такой нож имеет среднюю толщину около 2 см и длину до 15 см. Его лезвие ровно, суженные и заостренные к концу. Многие женщины (да и мужчины), колдует на кухне, умудряются проделывать им практически все необходимые операции: резать мясо и рыбу, чистить и нарезать овощи / фрукты, шинковать зелень, делать творожную / колбасную нарезку и прочее.

Разновидность — сантоку (универсальный японский нож). Лезвие у него короче, чем у привычного нам универсала, но гораздо острее.

Сантоку

2. Три больших ножа (большое кухонное трио)

Большое кухонное трио

Это три ножа с широкими (до 4 см у основания) и длинными лезвиями (1-й — не менее 45 см, 2-й — до 40 см, 3-й — до 30 см). Выполняют все возможные кухонные операции. Часто, имея один универсальный и такое трио, никакими другими ножами больше не пользуются.

3. Хлебный (для хлебобулочных изделий)

хлебный нож

Главное отличие его — волнистая ріжучакромка, одинаковая ширина по всей длине, конец скошенный и заостренный. Благодаря острому волнообразному лезвию такой нож отлично разрезает хрустящую хлебную корку и мякоть (не сминая его). Также ему подвластны торты, бисквитные рулеты, кексы и другая выпечка.

4. Нож шеф-повара (поварской, французский)

Нож шеф-повара

Любители различных кулинарных шоу с участием поваров-профессионалов не раз замечали, какими крупными, но удобными ножами орудуют их участники.

Стандартная ширина ножа шеф-повара — до 4 см, длина при этом — около 30 см. Важная характеристика — массивная рукоять.