КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ НЕЙТРАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

Обустройство кафе, ресторана, бистро или столовой, как правило, начинается с покупки профильного оборудования. От этого зависит репутация заведения, скорость подготовки и подачи кулинарных изысков.

Первым рекомендуется заказать нейтральное оборудование – это «костяк» кухонного пространства. Он используется для размещения тарелок, кастрюль, вилок, ножей и продуктов питания.

За состоянием приборов, относящихся к этой категории, посетители и профильные инстанции делают вывод о соблюдении санитарных распоряжений в учреждении.

Как выбрать устройства для хранения кухонного инвентаря, и на какие характеристики обратить внимание, читайте ниже. Кстати, заказать нейтральное оборудование вы можете на страницах нашего https://kitchenmoda.com специализированного сайта.

НА КАКИЕ ГРУППЫ ДЕЛИТСЯ НЕЙТРАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Первая классификация производителей. Они имеют два ключевых критерия для группировки изделий для кухни:

  • уровень подготовки людей, которые будут использовать оборудование;
  • тип заведения, где размещаются конструкции.

По данным критериям лишь два вида нейтрального оборудования:

  1. «Эконом»: изделия, предназначенные для кафе, бистро, закусочных, студенческих столовых, то есть. заведений с интенсивным потоком людей;
  2. «Профи»: конструкции, используются на кухнях элитных ресторанов, где работают повара высокой квалификации.

От категории – эконом или профи – отбирается материал для изготовления оборудования, определяются его параметры и подбираются дополнительные детали (например, колесики для тележек).

КАКОЕ НЕЙТРАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НУЖНО ДЛЯ КУХНИ ЗАВЕДЕНИЯ: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ГРУПП

Выбирая конструкции на кухню кафе, ресторана, бистро, обратите внимание на определенные категории изделий.

Первая-столы для приготовления. Это must-have для кухни. На их поверхности происходит обработка мяса, рыбы, раскатка теста для пиццы и десертов.

Есть два типа столов по месту их установки – пристенные (монтируются у стены) и островные (располагаются в центре комнаты).

Устанавливать пристенные столы рекомендуется в заведениях с просторными кухнями, где одновременно работает от 7 до 12 человек. С помощью их можно оптимизировать пространство.

Островные модели размещаются на небольших кухнях, где работает 5-10 человек. Они смогут разместиться за одним столом и при этом не мешать друг другу во время работы.

В помещениях площадью 4-6 кв. м., где пространство ограничено, столы можно заменить на полки.

Формы столов-круглая, прямоугольная, квадратная. Круглые и квадратные размещаются в центре комнаты, прямоугольные – у стены.

На их поверхности можно установить мясорубку, миксер и другие приборы, необходимые для приготовления закусок, мясных и рыбных блюд.

Обратите внимание и на специализацию столов:

  • для работы с кондитерскими изделиями;
  • для нарезки и компоновки закусок, нарезок;
  • для размещения продуктов в оригинальной упаковке или таре (подтоварник);
  • обвалочные столы (для обработки рыбы и мяса, оснащенные лотком для сбора жидкости)

У каждой группы – свои особенности: параметры (высота, длина) и наличие дополнительных элементов (полок, решеток).

Также рекомендуется приобрести стол со специальным отсеком для сбора отходов. С ним сократите время на перемещение остатков пищи, пустых упаковок от разделочного стола до контейнера для мусора.

Вторая группа, которую включают в перечень оборудования для кухни из нержавеющей стали – стеллажи. Их назначение-хранение кухонного инвентаря: посуды, столовых приборов, продуктов питания.

Главная особенность стеллажей-регулировка высоты полок в зависимости от размеров упаковок или инвентаря, размещаемых на конструкции.

Стеллажи устанавливаются вдоль полок. Помогают организовать пространство на кухне заведения.

КАКИЕ ПОЛКИ И ШКАФЫ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ НА КУХНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Нейтральное оборудование для ресторана-это еще и помощник в организации пространства.

К этой категории относятся полки и стеллажи, которые используются для хранения инвентаря (посуды, столовых приборов) и продуктов питания.

Шкафы, предназначенные для заведений общественного питания, делятся на две категории:

  • продуктовые: в них хранят хлеб, а также сыпучие изделия (сахар, соль, соду, каши) в открытых емкостях. Устанавливаются на кухне кафе, ресторана, паба, где происходит приготовление блюд;
  • не продуктовые: размещаются в подсобных и служебных помещениях. Используются для хранения посуды, столовых и бытовых приборов, которыми пока не пользуются.

Еще один тип изделия, используемого для организации пространства кухни – шкаф-купе. Они выпускаются в различных форматах-навесные и пристенные.

Альтернатива шкафам – полки. В этой группе выделяются три категории:

  • настенные с открытыми секциями: предназначены для временного хранения посуды и столовых приборов, а также для сушки посуды;
  • закрытые: нужны для сбора и хранения вспомогательного инвентаря на постоянной основе;
  • полки шкафа – изделия универсального формата.

Подбирать шкафы и полки рекомендуется, исходя из потребностей заведения.