Микроудобрения виды, применение, состав

Характеристика микроудобрений

Микроудобрения представляют собой комплекс микроэлементов , которые находятся в хелатной (хорошо усваиваемой) форме. Все элементы, которые содержатся в микроудобрений есть как в органических, так и в минеральных удобрениях, но здесь они находятся в трудно усвояемой для растений форме. В связи с этим, необходимы микроэлементы вносят отдельно согласно предписанной дозировке.

При использовании микроудобрений необходимо строго соблюдать рекомендованные дозировки, иначе может произойти перенасыщение, что приведет к накоплению вредных веществ в растениях.

Микроудобрения классифицируются по видам в зависимости от основного действующего элемента. Также среди подвидов микроудобрений есть комплексные подкормки, в составе которых находится два или более элементов, которые оказывают многостороннее воздействие на культуры.

Микроудобрения

Формы, в которых могут находиться микроэлементы

Компоненты удобрения могут содержаться в двух формах: это органический хелатный комплекс и неорганические соли.

Преимущество хелатных удобрений заключается в том, что процесс усвоения содержащихся в них компонентов, происходит лучше в 5-10 раз по сравнению с неорганическими солями.

Виды микроудобрений

Наиболее используемые в сельскохозяйственной индустрии микроудобрения это, марганец (Mn), медные (Cu), молибденовые (Mo), борные (B), цинковые (Zn).

Борные микроудобрения

Борную подкормку применяют на протяжении всего периода вегетации, а в случае многолетних культур на протяжении всего периода жизнедеятельности. Особое значение бор играет на начальной стадии развития растений (активизируя их рост).

Кислота борная и бура

В составе борной кислоты содержится 37% бора, а в бури только 11%. Используется кислота во время замачивания семян или для обработки зеленой части растений, во время начальной стадии их роста.

Расход борной кислоты составляет 4гр на одну сотку. Во время изготовления раствора нужно строго придерживаться инструкции, так как в подкормках количество элемента (бора) может колебаться.

Применяя бор на земле с его низким содержанием, пропадает вероятность заболевания растений гнилью корнеплодов и дуплистых корней. В таких культур, как лен устраняется бактериоз, у картофеля – парша, у деревьев пропадает пятнистость плодов и обкоркування. Растет урожайность сахарной свеклы (при этом она становиться более сладкой), а в клубнях картофеля повышается содержание крахмала.

Микроудобрения

Борный Суперфосфат

Суперфосфат борный – эта группа микроудобрений используется в период подготовки земли для посадки растений или во время перекопки.

Борный суперфосат лучше всего подходит для таких культур, как подсолнечник или картофель (улучшая их качество и вкус). Но и на другие культуры суперфосфат благотворно влияет, активизируя рост и плодоношение.

Аммиачно-известковая селитра с бором

Это удобрение подходит для всех растений и является универсальным. Селитра повышает иммунитет растений, благодаря которому уменьшается вероятность заболеть такими заболеваниями, как парша, сердцевинная гниль, пятнистость на плодах. Также это удобрение повышает качество урожая и его вкус.

Микроудобрения с содержанием бора используются в основном для озимых культур, таких как рапс, пшеница и другие.

Молибденовые микроудобрения

Молибден вносится в грунт с нормальным уровнем кислотности, он содержится в подвижной форме, хорошо доступной для корней растительности. Молибден помогает восстановить уровень нитратов и нитрогеназа, которые играют важную роль в фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями ,. Недостаточность молибдена приведет к снижению качества и уменьшению урожая.

В случае почвы с повышенной кислотностью, необходимо его произвесткованным, иначе молибден не проявит свои полезные свойства. Бывает, что после того как землю проізвесткуют – высвобождаются собственные запасы этого элемента, но в случае его недостаточности применяются микроудобрения свыше указанным элементом.

При использовании молибденовых микроудобрений улучшается качество продуктов, вырастает содержание белка, увеличивается объем витамин и сахаров в овощных культурах.

К молибденовых микроудобрений относятся:

  1. Порошок молибдена. Содержание молибдена в нем около 15-17 процентов. Порошок в основном используют для приготовления жидкого раствора, которым затем обрабатывают клубни и семена перед их посадкой.
  2. молибденовых-кислый аммоний. Содержание молибдена в этом удобрении около 52 процентов (наибольшее в сравнении с другими типами молибденовых удобрений). Внесение его происходит в период весенней перекопки, также аммоний может использоваться в процессе внекорневых подкормок. Рекомендуемая дозировка данного удобрения составляет 200гр на 1 га, внесение необходимо производить перед вспахиванием земли.
  3. Отходы електролампового производства – содержат 12 процентов молибдена (Мо). Применяются в основном на больших объемах земли, таких как сельскохозяйственные поля. Благодаря этому элементу урожай зерновых и других культур увеличивается на 25-30 процентов. Отходы електролампового производства является незаменимым удобрением в сельскохозяйственном земледелии.