История пива в Китае

Китай считается одним из крупнейших экспортеров пива в мире, поскольку в стране производится несколько популярных марок пива, таких как Snow Beer и Tsingtao Beer. Оба ранее упомянутых сорта пива представляют собой светлое пиво, которое производится на дрожжах холодного пивоварения до тех пор, пока они не начнут бродить на дне резервуара, где содержится жидкость.

Однако светлое пиво не было первым сортом пива, получившим известность в Китае, поскольку есть один интересный сорт пива, который был популярен в Китае восемь тысяч лет назад, и благодаря его возрасту вы увидите, что пивоварение появилось в стране еще до появления пива в Западной Азии и Европа стала хорошо известна. Чтобы узнать больше об этом пиве, давайте взглянем на историю пива в Китае.

Первое пиво в Китае

бокалы с пивом в Пекине, Китай

Исследователи предполагают, что древние китайцы варили пиво с 7000 года до н.э., что подтверждается несколькими артефактами, найденными в нескольких частях Китая, которые когда-то использовались для изготовления пива. Считается, что ингредиентами, использовавшимися для приготовления древнего китайского пива, были виноград, мед, боярышник и рис.

Это рисовое пиво, которое называлось «Лао Ли», использовалось в качестве подношения богам и умершим во времена первой зарегистрированной династии в Китае, династии Ся, вплоть до династии Чжоу. Но «Лао Ли» в конечном итоге был заменен «хуанцзю» в качестве самого популярного алкогольного напитка в Китае во времена династии Хань.

Хуанцзю

Huangjiu, что в переводе с английского означает «желтое вино», использует рис в качестве основного ингредиента, как и Лао Ли, но другие ингредиенты, такие как просо, сорго и пшеница, могут заменить рис в зависимости от вкуса конкретного человека. Напиток должен быть выдержан, отфильтрован и пастеризован, прежде чем он станет готовым к употреблению, а некоторые пивовары даже выдерживают свой «хуанцзю» более десяти лет для улучшения вкуса.

Хотя наиболее распространенный huangjiu желтого цвета, напиток также может быть разных цветов в зависимости от используемых ингредиентов и продолжительности выдержки. Некоторые сорта huangjiu имеют бежевый цвет из-за обилия пшеницы в смеси, а некоторые могут быть красновато-коричневыми, если в качестве основного ингредиента используется сорго.

Многие считают зерна самым важным ингредиентом хуанцзю, но опытные пивовары предполагают, что воде следует уделять больше внимания, поскольку качество воды, используемой для смешивания всех ингредиентов перед пастеризацией, должно быть высоким. Кроме того, вода не должна содержать химических веществ и других веществ, которые могут испортить общий вкус напитка.

Интересно, что люди все еще пьют хуанцзю и сегодня, но сегодня его не так хорошо принимают, как светлое пиво, которое появилось в Китае в 19 веке.

Современное пивоварение

В конце 19 века европейские иммигранты из Польши, Германии и Чехословакии приехали в Китай и поделились своим опытом в пивоварении. Затем светлое пиво стало одним из самых популярных сортов пива в Китае в течение 20-го века, что привело к основанию и созданию в стране нескольких компаний и брендов, специализирующихся на производстве светлого пива.

Двумя наиболее успешными пивоваренными компаниями в Китае были Tsingtao Brewery и Manchuria Beer.

Циндао - родина пива Циндао

Пивоварня Tsingtao была основана в 1903 году и принадлежала немецким бизнесменам, которые первыми основали компанию под названием the Anglo-German Brewery Co. Ltd. в Гонконге. Затем бизнесмены переехали в Циндао в провинции Шаньдун и впоследствии назвали свою новую пивоварню в честь названия района.

Manchuria Beer была основана в 1934 году в результате совместного предприятия Kirin Beer и Nippon Beer, двух японских компаний, которые хотели расширить свой пивной бизнес в Китае. Пивная компания «Маньчжурия» за эти годы претерпела множество изменений в названии, но дольше всего держалось «Снежное пиво», которое носило его название с 1957 по 1997 год. С 1998 года и по настоящее время Snow Beer известно как Shenyang Huarun Snow Beer после того, как компания была приобретена China Resources Enterprise.

Шэньян - город, где было создано Snow Beer

Обе эти пивные компании производят самое продаваемое пиво не только в Китае, но и по меньшей мере в 70 странах мира, при этом Snow Beer обогнала Tsingtao как пивную компанию номер один в Китае, поскольку они способны занять примерно 21 процент доли рынка в стране.

Помимо Snow Beer и Tsingtao, появились и другие бренды, которые стали успешными после того, как китайские потребители постепенно устали пить пиво этих двух брендов. Некоторые известные бренды или компании в Китае включают Zhujiang Beer и China Pabst Blue Ribbon.

Микропивоварение также стало популярным в Китае в 21 веке, и многие компании, специализирующиеся на производстве крафтового пива, такие как Bad Monkey Brewery, Shanghai Brewery и Great Leap Brewing, получили признание любителей пива.

Пиво в Китае имеет очень отчетливый вкус, который отличается от европейского и американского пива, так как оно имеет немного более сладкий вкус, что соответствует предпочтениям китайских любителей выпить, когда дело доходит до наслаждения алкогольными напитками. Иностранцы также полюбили китайское пиво, поскольку оно служит отличной альтернативой порой утомительному и излишнему вкусу западного пива.