Firefall

Firefall — это название американской рок-, поп-, софт-рок и кантри-группы, которая когда-то правила эфиром 70-х, достигнув вершины коммерческого успеха со своим синглом “You Are The Woman”, которым они в первую очередь известны. Firefall была образована в Боулдере, штат Колорадо, в 1974 году. Основателями были Рик Робертс, Джок Бартли, Марк Андес, Ларри Бернетт и Майкл Кларк.

В 1975 году они наконец подписали контракт с Atlantic Records, и во время сессий для их первого альбома группа также пригласила талантливого мультиинструменталиста Дэвида Мьюза. Второй сингл с их одноименного альбома — “You Are The Woman” — попал в Топ—10 поп-чарта в 1976 году. Их второй и третий альбомы – Luna Sea и Elan соответственно – также имели хорошие результаты в чартах альбомов, в то время как их последующие синглы, такие как “Just Remember I Love You” и “Strange Way”, прилично поднялись в списках синглов.

Но проблемы с менеджментом, напряженность, вызванная гастролями, и так называемое артистическое выгорание привели к тому, что Firefall много раз меняли состав, приходили и уходили старые и новые участники на протяжении многих лет. Основатель Джок Бартли остался единственным оригинальным участником в нынешнем составе. С 2000-х Firefall периодически выступали, их последний реюнион-концерт состоялся в апреле 2008 года.

Firefall была образована в Боулдере, штат Колорадо, в 1974 году. Основателями были Рик Робертс (ранее из Flying Burrito Brothers), Джок Бартли (который тогда еще был участником группы The Fallen Angels Грэма Парсона), Марк Андес (басист, работавший со Spirit и Джо Джо Ганном), Ларри Бернетт и Майкл Кларк (который был Робертсомтоварищ по группе в Flying Burrito). Участники собрались вместе и выступали в местных клубах по всему Колорадо. Firefall записывали демо для прослушиваний, но сначала были отклонены несколькими крупными лейблами.

Наконец, в 1975 году группа подписала контракт с Atlantic Records на выпуск нескольких альбомов. Результатом стал их одноименный дебютный альбом, выпущенный в 1976 году. Во время сессий записи группа пригласила мультиинструменталиста Дэвида Мьюза.

Первым синглом с этого альбома был “Livin Ain’t Livin”, который только что не попал в Топ-40 (на 42-м месте). Но второй сингл — “You Are The Woman” — попал в золотую жилу. В нем присутствует выдающаяся флейта, на которой играет Muse. Сентиментальная тема была еще одной важной составляющей успеха сингла. Летом 1976 года песня достигла 9-го места в чарте Hot 100 и помогла группе пробиться в мейнстрим. Их дебютный альбом получил золотой статус, во многом благодаря синглу.

Firefall вернулись к записи, в процессе записи следующего альбома. Рабочим названием альбома было Tropical Nights, но после некоторых ремиксов он был переименован в Luna Sea и выпущен летом 1977 года. Альбом дебютировал очень хорошо, достигнув 27-го места в чарте Billboard 200. Сингл с этого альбома “Just Remember I Love You” попал в Топ-20 под номером 11.

Их третий альбом Elan также имел хорошие результаты, когда был выпущен в октябре 1978 года — его сингл “Strange Way” достиг 11-го места. Это также помогло Elan получить платиновый статус, что стало первым достижением группы.

Проблемы с менеджментом, а также непрерывные гастроли усилили напряженность между участниками группы и достигли такой степени, что Firefall начали испытывать художественное и эмоциональное выгорание. Тем не менее, в ожидании Atlantic, Firefall записали свой следующий альбом Undertow, который был выпущен в 1980 году. Но роспуск оригинальной группы был неизбежен. Майкл Кларк, который так и не смог преодолеть свои проблемы с алкоголем (позже он умер от алкоголизма в 1993 году), покинул группу. Марк Андес тоже ушел. Их обоих заменили басист Джордж Хокинс и барабанщик Трис Имбоден, оба из которых ранее сотрудничали с Кенни Логгинсом.

В обновленном составе Firefall записали и выпустили свой пятый альбом Clouds Across The Sun в конце 1980 года. Он выпустил сингл “Staying With It”, который пробил брешь в Top 40 чартов (на # 37). В сингле участвовала вокалистка Лиза Немзо.

Казалось, все шло хорошо, пока из группы не ушли другие участники. Хокинс покинул Firefall, чтобы работать над сайд-проектом с барабанщиком Fleetwood Mac Миком Флитвудом. Ларри Бернетт тоже уволился, но внезапно — он хотел пройти реабилитацию, поскольку у него развилась серьезная наркомания. Рик Робертс также ушел, чтобы сосредоточиться на своей сольной карьере.

Atlantic Records исключили Firefall из своего списка записывающих исполнителей из-за отсутствия в группе активных участников. Устав от того, как шли дела внутри группы, основатель Джок Бартли решил обновить Firefall с новыми участниками. Они пригласили певца / мультиинструменталиста Джонни Самбатаро, Чака Киркпатрика и его брата Скотта, а также басиста Грега Овертона. Дэвид Мьюз также вернулся в группу.

Firefall выпустили свой следующий альбом Break Of Dawn, который они продвигали во время своего национального тура. Но впервые группа потерпела неудачу в чартах, когда сингл “Always” не попал в Top 40. Он быстро исчез из чартов. Их следующий альбом Mirror Of The World, который многие фанаты сочли отходом от уникального звучания группы, также провалился.

Кадровые изменения в группе становились все более последовательными по мере прихода и ухода новых и старых участников. Рик Робертс вернулся в группу в начале 1990-х. В 1992 году был выпущен компакт-диск Firefall: The Greatest Hits, на котором также был представлен новый материал под названием “Run Run Away”.

В 1993 году группа столкнулась с Великим наводнением 1993 года в Сент-Луисе, штат Миссури, что привело к отмене одного концерта; на оставшихся концертах Firefall пришлось играть на возвышенности, чтобы их не затопило. В свете событий Бартли написал песню “When The River Rises”, которая получила широкую региональную трансляцию, чтобы поднять моральный дух тех, кто пострадал от катастрофы.

После the flood Firefall снова собирались заключить новый контракт на запись. Они, наконец, договорились с Redstone Records, независимым лейблом из Колорадо, под которым группа выпустила Messenger в 1994 году. Альбом имеет классическое, но несколько обновленное звучание Firefall и включает разнообразные темы, которые варьируются от песен о любви до историй о детском / сексуальном насилии и экологических катастрофах. Как и следовало ожидать, “When The River Rises” была включена в альбом. В 2007 году Firefall выпустили альбом Colorado to Liverpool – дань уважения The Beatles.

С середины 2000-х Firefall периодически выступают на концертах в нынешнем составе Andes, Muse, Burnett и барабанщика Джо Лала, который в прежние времена работал с группой. В апреле 2008 года состоялся концерт воссоединения.

Группа, со своими взлетами и падениями, все еще продолжает сражаться. Пока есть фанаты, которые продолжают поддерживать их и любят их музыку и классические хиты, Firefall все еще здесь, чтобы остаться.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.