Двадцатка величайших исторических мифов

Хранить продукт долго, сохранив все его полезные качества. Возможно ли это? Тем более, когда речь идет о скоропортящейся молочной продукции. Проблема нашла свое решение еще в 19 веке во Франции, когда появился гениально простой способ продлить свежесть и безопасность молока. Нагрев без кипения получил название пастеризация по имени своего изобретателя Луи Пастера.

Что такое пастеризация, зачем она нужна

Нередко путают два понятия – стерилизация и пастеризация. Разница в том, что при пастеризации продукт не доводят до кипящего состояния, а лишь подогревают.

Существует несколько способов, которые используются в промышленности и в домашнем хозяйстве:

  1. Продукт подогревают до 60 ° С. Важно поддержать эту температуру в течение получаса. Дело в том что при такой температуре погибают все вредные бактерии, сохраняя при этом полезные качества молока.
  2. Можно немного увеличить «градус» – до 80 ° С. В этом случае сохранять температуру нагрева не более 20 минут.
  3. Мгновенная пастеризация. Нагрев до 98 ° С, продолжить в течение нескольких секунд.
  4. В промышленности используют и ультрапастеризация при 100 ° С.

Внимание! «Длительную» пастеризацию, как правило, используют при изготовлении сыров.

Пастеризация препятствует преждевременному закисанню молока и максимально сохраняет его вкус и запах, не загущаются его.

хранение молочных продуктов

Чем опасно закисание? Молочные бактерии, которые образуются в процессе, «пробуждает» активный рост кишечных палочек и опасных для здоровья микроорганизмов. Пастеризация предотвращает их рост.

На заводских упаковках молока, как правило, указывают какой обработке подвергся продукт – пастеризация или ультрапастеризация. Чтобы сохранить свежесть парного молока, необходимо сразу же охладить его. Это замедлит процесс закисания. Кстати, приобрести ванну для пастеризации и охлаждения вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Домашняя пастеризация в пароварке

На заводах по производству молочных продуктов установлено специальное оборудование для пастеризации. Оно оснащено автоматическими режимами и выполняет процедуру сразу с большими объемами сырья. В домашних условиях нет постоянной потребности пастеризовать молоко огромными объемами, но обработка часто необходима, особенно если в доме дети.

Один из доступных способов – пастеризация молока в пароварке. Сначала необходимо подготовить емкость, в которую будет перелито готовое молоко. Это можно сделать в духовке – поместить ее в духовой шкаф и прогреть при температуре около 100 ° С. Или поместить «на пару». Когда все готово, можно приступать к пастеризации. Последовательность действий:

пастеризация на пару

  1. В нижнюю часть пароварки налить воду.
  2. Верхняя часть пароварки заполняется молоком, заключается термометр для отслеживания уровня нагрева.
  3. Нагреть до 65 ° С, непрерывно помешивать в течении 30 минут. Температуру не повышать!
  4. Переместить емкость в очень холодную воду, помешивая. Дождаться снижения температуры на 4 градуса.
  5. Перелить в подготовленную тару, плотно закрыв крышкой. Хранить в холодильнике около 2 недель.

Внимание! Если пастеризовать молоко в пароварке при 75 ° С, то продолжать процесс не более 15 минут.

Мультиварка – простой способ пастеризации

Современное кухонное оборудование во многом облегчило работу кухонных хозяек. Настоящим «другом» на кухне стала мультиварка. Множество программ, которые уже заложены в умную печку, освобождают от необходимости неотлучно следить за блюдом, которое готовится. Мультиварку можно использовать и для пастеризации молока. Все просто, процедура в два этапа:

  1. Налить в емкость молоко, закрыть крышку;
  2. Выставить на табло температуру 80 ° С, а таймер на 20 минут.

Нет необходимости наблюдать за тем, что происходит в мультиварке. Уровень нагрева будет стабилен.

Внимание! В некоторых Мультиварки уже есть режим «пастеризация». В этом случае выставлять температуру и время приготовления вручную не нужно. Достаточно нажать кнопку программы.

В «деле» сохранения молока как можно дольше, не стоит забывать о посуде, в которой оно хранится. Идеальна для хранения стеклянная посуда или «бабушкиной крынки» (они изготовлены из глины). Специалисты настоятельно не рекомендуют хранить молочную жидкость в пластиковых или металлических емкостях, чтобы избежать химических реакций и неприятного запаха. Даже пастеризованное молоко может стать опасным для здоровья.

как хранить молоко

Купить готовый пастеризатор для дома

Если необходимость пастеризации возникает часто или появилось желание изготовить домашний творог, стоит задуматься о покупке домашнего пастеризатора. На вид он напоминает бак, оснащенный электронным табло, трубками, шлангами и краном. Какой выбрать? Для начала определить потребности:

  • объем емкости оборудования;
  • мощность;
  • наличие одного или нескольких режимов;
  • автоматический контроль температур.

Объем емкости зависит от среднего количества перерабатываемого молока. В масштабах маленькой фермы будет достаточно и мини варианта на 15 литров. Наличие нескольких режимов нагрева актуально, если планируется сыроварения. Для него необходим только медленное нагревание. Важный момент, наличие водопровода и канализации. К ним подключается пастеризатор после завершения процесса пастеризации молока.

пастеризатор

По шлангам пускается холодная вода для охлаждения готового молока. Стоит заранее продумать, где будет установлен пастеризатор – ему необходимо подключение к электричества и проточной воде.

Внимание! Домашние пастеризаторы является многофункциональным оборудованием. В них можно приготовить кефир, творог и йогурт.

В продаже доступное оборудование российских заводов. До упаковки с пастеризатора, кроме гарантийного чека и паспорта прикладываются инструкции подробно описывают технологические процессы в зависимости от потребностей.

Домашняя пастеризация молока – процесс, доступный каждому. Можно использовать имеющееся на кухне оборудование – пароварку, мультиварку, а можно приобрести готовые пастеризаторы. С их помощью готовят домашний творог, кефир и йогурт.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную