Банкротство индивидуальных предпринимателей

Несмотря на то что и масштабы деятельности, и круг людей, связанных с индивидуальным бизнесом, небольшой, банкротство индивидуального предпринимателя также болезненно. Покупателю безразлично, где он приобретет дубленку — у индивидуального предпринимателя, который торговал в палатке на рынке или в большом магазине. Ему нужно взыскать деньги за некачественный товар, и все. И если продавец признается банкротом, покупатель будет расстроен независимо от того, кто он.

Индивидуальный предприниматель признается банкротом, если:

  • 1) он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов;
  • 2) прошло уже три месяца с момента предъявления требования кредиторов;
  • 3) сумма обязательств превысила стоимость принадлежащего ему имущества;
  • 4) арбитражный суд вынес решение о признании индивидуального предпринимателя банкротом.

С этого момента государственная регистрация как индивидуальный предприниматель теряет силу. После этого судебным приставом организуется продажа имущества индивидуального предпринимателя. Дальше начинается выплата долгов в порядке таком порядке: зарплата наемным работникам (если они есть), налоги и другие платежи в бюджет, долги кредиторам.

Но признание индивидуального предпринимателя банкротом не означает, что больше он никогда не сможет заниматься бизнесом., об этом мы расскажем более подробно по ссылке. Да, возможно, он сделал ошибку, но на ошибках учатся. Согласно закону бывший предприниматель может осмыслить совершенные промахи в течение одного года. После окончания этого срока он может быть зарегистрирован снова, если решит создать дело.

Порядок признания банкротами коммерческих организаций

В этом случае ситуация гораздо сложнее по понятным причинам: на предприятии могут работать сотни и тысячи людей, и в случае его банкротства они останутся без работы. Кроме того, некоторые коммерческие организации имеют такой масштаб деятельности, что банкротство одного из них иногда может парализовать всю страну. Представьте, что значит признать банкротом такую организацию, как «Газпром»? Вот почему признание банкротом возможно только при строгом соблюдении сложного порядка, включающий в себя несколько стадий.

Первая стадия: наблюдение. Вводится по решению арбитражного суда после подачи заявления о признании предприятия банкротом. Такое заявление могут подать сами должники, конкурсные кредиторы, налоговая инспекция и др.

Цель наблюдения одна — изучить все финансовые дела на предприятии, сохранить его имущество и помочь арбитражному суду принять правильное решение по заявлению. Для наблюдения специально назначается арбитражный управляющий — человек независимый, обладающий специальными знаниями в области предпринимательства.

Вторая стадия: внешнее управление. Оно вводится по решению арбитражного суда, если, по мнению арбитражного управляющего, есть еще реальные возможности поправить дела предприятия. Целью внешнего управления является восстановление платежеспособности предприятия. Для этой цели арбитражный суд назначает теперь снаружи

го управляющего, который устраняет бывшего директора предприятия и сам ведет все дела.

Внешнее управление назначается на срок до 18 месяцев, а при необходимости срок может быть продлен еще на шесть месяцев. Срок не маленький, и, если надежды на улучшение были безосновательными, он дает возможность восстановить платежеспособность предприятия.

Третья стадия: конкурсное производство. Начинается тогда, когда надежды на улучшение дел не оправдались, и арбитражный суд вынужден вынести решение о признании предприятия банкротом.

Вот тут-то и начинают накаляться страсти. Денег у обанкротившегося предприятия мало, продажу его имущества если и пополнит их количество, то все равно не даст возможности покрыть долги полностью. Кредиторы волнуются: хватит ли этих денег для возврата их долгов или нет. Чтобы дело не приняло неуправляемый оборот, назначается конкурсный управляющий.

Цель конкурсного производства — соответствующее удовлетворение требований кредиторов.

Срок для достижения этой цели составляет шесть месяцев. Может быть увеличен еще на шесть месяцев. За этот срок необходимо выявить все имущество предприятия-должника и организовать его продажу. Затем следует выявить все претензии к предприятию-должнику и распределить кредиторов по очередям на возмещение долгов.

Очередность выплат долгов следующая:

  • — Заработная плата работникам обанкротившегося предприятия;
  • — Выплаты в бюджет (налоги, пенсионные отчисления и др.);
  • — Долги кредиторов.

Конкурсное производство заканчивается тогда, когда арбитражный суд утверждает отчет конкурсного управляющего.

Закон дает возможность на любой стадии процедуры банкротства заключить в письмен другой форме мировое соглашение между должником и кредиторами, утверждается арбитражным судом, и тогда процедура банкротства прекращается.

Как мы успели убедиться, ни общество, ни государство не заинтересованы в том, чтобы предприниматели заканчивали свою деятельность банкротами. Факты банкротства нарушают ритм хозяйственной жизни, провоцируют социальную и политическую нестабильность, снижают престиж России и отпугивают иностранных партнеров. Процедура банкротства является такой сложной для того, чтобы не доводить дело до суда и, по возможности, решить этот сложный вопрос в другой способ.

Это надо запомнить

  • 1. Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по оплате обязательных платежей.
  • 2. Процедура банкротства может быть начата через три месяца с момента предъявления долгов к уплате.
  • 3. Причинами банкротства могут быть:
    • — Отсутствие опыта;
    • — Лень;
    • — Плохие организаторские способности;
    • — Банкротство партнеров по бизнесу;
    • — Другие.
  • 4. Индивидуальный предприниматель является банкротом, если:
    • — Он не с состоянии удовлетворить требования кредиторов;
    • — Прошло уже три месяца, когда требования кредиторов были к нему предъявлены;
    • — Сумма обязательств превысила стоимость принадлежащего ему имущества;
    • — Арбитражный суд вынес решение о признании индивидуального предпринимателя банкротом.
  • 5. Процедура банкротства коммерческих организаций включает в себя три стадии:
    • — Наблюдение;
    • — Внешнее управление;
    • — Конкурсное производство.
  • 6. На любой стадии процедуры банкротства возможно заключение мирового соглашения между должником и кредиторами в письменной форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.