Современный токарный станок с ЧПУ (числовое программное управление) — это эффективный агрегат с высоким уровнем надежности эксплуатации и широким технологическим потенциалом. — подробнее на https://grizlicnc.com.ua/stanki-chpu
Конструктивные особенности агрегатов с программным управлением
Токарный станок с ЧПУ, на котором осуществляется обработка металлических деталей, характеризуется повышенной точностью выполнения работ. Достигается она за счет следующих факторов:
• отсутствие в передаточных устройствах станочных приводов зазоров;
• высокая жесткость агрегатов по металлу;
• уменьшение количества механических передач в кинематических цепях станков, а также снижение длины этих цепей;
• использование сигнализаторов обратной связи;
• увеличенная стойкость против вибрации;
• наличие комплексов предварительного разогрева гидравлических и других узлов оборудования для снижения тепловых деформаций при работе.
Все модели станков по металлу с числовым программным управлением оснащаются износостойкими направляющими с небольшим показателем силы трения. Благодаря этому, в контролирующей системе станка снижается уровень несогласованности, и повышается точность передвижений механизмов агрегата. Направляющие качения изготавливаются таким образом, чтобы при высоких скоростях работы имеющийся коэффициент трения не изменялся. Функции тел качения обычно выполняют ролики.
Жесткость данных направляющих увеличивают посредством предварительного натяжения с помощью специальных регулирующих механизмов. Направляющие скольжения суппорта и станины, чаще всего, конструируют из пары «фторопласт или другое покрытие на основе пластика плюс качественный чугун или сталь». Подобные пары обеспечивают малый показатель трения. Токарный станок с ЧПУ с размещения направляющих может быть причислен к оборудованию с наклонным вертикальным или горизонтальным расположением.
Все базовые элементы конструкции станков с программным управлением по металлу изготавливают коробчатой формы по сварной или литой технологии с обязательным наличием поперечных и продольных ребер. Зарубежные производители сейчас начинают производить колонны, станины и салазки токарных агрегатов из синтетического гранита и полимерного бетона. Доказано, что эти материалы делают оборудование максимально виброустойчивым и жестким.
Шпиндели программируемых агрегатов делают с высокой степенью износостойкости всех базирующих и посадочных поверхностей, а также шеек.
В опоры шпиндельного узла устанавливают износостойкие подшипники, которые отвечают за точность его вращения. Сам шпиндель изготовляется более сложной конструкции (по сравнению со стандартным токарным агрегатом), так как в него монтируют механизмы автоматического зажима рабочих приспособлений, а также специальные индикаторы, необходимые для авто диагностическое и адаптивного контроля над процессом металлообработки. Добавим, что ось шпинделя может располагаться вертикально или горизонтально.
Информация о маркировке агрегатов
Токарный станок с ЧПУ может оснащаться тремя вариантами управляющих комплексов:
• Контурным. Такие системы контролируют перемещение по заданной криволинейной траектории исполнительного органа.
• Позиционным. В этом случае определяются конечные координаты положения рабочего инструмента после окончания какой-либо обрабатывает операции.
• Адаптивным. Система ЧПУ, которой присущи возможности первых двух комплексов.
Отечественные агрегаты с числовым программным управлением несложно отнести к конкретной группе, увидев их маркировки. В конце модели станка стоят буква и цифра, которые описывают систему ЧПУ:
• Ф1 — агрегаты с предыдущим заданием координат и цифровой индикацией;
• Ф2 — оборудование с позиционным комплексом;
• Ф3 — оборудование по контурным комплексом;
• Ф4 — агрегаты с универсальным (адаптивным) ЧПУ.
Некоторые токарные станки дополнительно маркируются кодами С1-С5. Они говорят специалистам о каких-либо особых возможностях станочного оборудования. Агрегаты с обозначением С1 и С2, например, характеризуются малым пределом подач и небольшим диапазоном. А вот кодирование С3, С4 и С5 указывает на более широкие возможности станков.
Стоит отметить, что на оборудовании с кодами С4 и С5 допускается нарезание резьбы и обработка в режиме полуавтомата изделий с конусными, цилиндрическими и фасонными ступенчатыми поверхностями. Причем подобная обработка возможна и для внешних, и для внутренних частей заготовок, какими бы сложными по конфигурации они ни были.
Программирование станков с ЧПУ для токарных операций — основные сведения
Для того, чтобы токарный станок с ЧПУ использовался максимально эффективно, нужно подготовить подробный техпроцесс для обработки заготовок и составить управляющую программу. При этом очень важно грамотно «связать» систему координат агрегата, положения детали и исходной точки с перемещениями в автоматическом режиме рабочего инструмента.
Программирование оборудования осуществляется на основании того, что режущее приспособление движется по отношению к координатной системе детали, что находится в неподвижном состоянии. Причем оси заготовки принимаются параллельными передвижением рабочих механизмов агрегата в прямолинейном направлении.
Обработка изделий на описываемых станках по металлу выполняется по специально созданному маршруту (под ним и понимают программирования конкретной операции), который предусматривает:
1. Деление процесса на три этапа — черновая обработка, чистовая и дополнительная отделочная. По возможности чистовая и черновая операции объединяются в одну, что увеличивает производительность агрегатов и уменьшает трудоемкость производства изделия.
2. Соблюдение правила сочетания технологической и конструкторской баз и их устойчивости с целью снижения погрешности фиксации и базирования детали.
3. Обеспечение максимально полной обработки изделия за наименьшее количество его установок.
4. Рациональную работу с заготовками. Например, при точении тел вращения область их малой жесткости обрабатывается только после того, как была выполнена обработка их жесткой зоны.
Программирование станков по металлу учитывает важную часть техпроцесса, которую называют отдельной операцией. Под таким понимается обработка одной заготовки на одном агрегате. Операция состоит из нескольких переходов, которые делят на самостоятельные проходы. Токарный станок с ЧПУ может осуществлять вспомогательные, инструментальные, элементарные и позиционные переходы.
Правильное программирование любой модели агрегата с ЧПУ требует разработки последовательности работы с деталью. Для этого задается общее количество установок, число переходов и проходов, вид обработки заготовок, типоразмеры режущих инструментов и их количество. Желательно помещать все рабочие приспособления в имеющиеся резцедержатели (или в один владелец).
Не всегда резцедержатели способны вместить все нужные инструменты. В этом случае программируется приостановки функционирования токарного оборудования или же обработка детали разбивается на несколько частей. Токарный станок с ЧПУ обычно использует небольшой набор режущих инструментов. Чаще всего в резцедержатели монтируют приспособление с многогранными сверхтвердыми или твердыми пластинками. Когда одна из их кромок изнашивается, пластинку поворачивают, и обработка детали продолжается.
Для нарезания резьбы применяются трехгранные резцы сборного типа, для растачивания — резцы с механическим или наплавляется креплением пластин, для выполнения отверстий и подрезки — твердосплавные ромбические резцы. Все они относятся в резцедержатели в заданной техпроцессом последовательности. Программируемой точкой режущего инструмента при этом есть закругления при вершине или сама вершина.
Типы приводов и вспомогательные устройства для агрегатов с ЧПУ
В качестве приводов главного движения станочного оборудования, оснащенного числовым программным комплексом, чаще всего используют двигатели постоянного (если речь идет о станки с небольшой мощностью) и переменного тока (для агрегатов высокой мощности). Отечественные станки с ЧПУ по металлу применяют асинхронные устройства с четырьмя полюсами, которые без сбоев функционируют в условиях, когда в воздухе есть частицы масла, мелкой стружки и металлической пыли. Такие двигатели, кроме того, воспринимают критические перегрузки, не выходя из строя.
Приводы подачи для агрегатов, на которых производится обработка заготовок из металла, представляют собой асинхронные и синхронные устройства. Их управление производится от преобразователей цифрового типа. Чаще всего на станки монтируют синхронные двигатели. Они имеют тормоза, индикаторы обратной связи, а также магниты, состоящие из редкоземельных химических компонентов.
Для агрегатов с асинхронными двигателями нужно использовать специальные частотные преобразователи. Их изготавливают на микропроцессорах. Установка программ обработки на таких преобразователях производится с помощью программаторов встроенного вида, снабженных графическим или цифровым экраном.
Под вспомогательными механизмами на программируемых токарных агрегатах по металлу понимают такие устройства:
• загрузочные;
• зажимные;
• смазочные;
• для уборки, что образуется в процессе работы станка стружки;
• для быстрой смены режущих инструментов.
Конструктивно и технически они разительно отличаются от обычных приспособлений с аналогичными функциями, что обусловлено высокой производительностью оборудования с ЧПУ.