Тендер – это конкурентная борьба за возможность поставлять товары и услуги для государственного заказчика. Для бизнеса это шанс получить клиента исключительно благодаря качеству собственной продукции и конкурентным преимуществам, для государственных предприятий это возможность найти лучшего исполнителя с помощью действенного антикоррупционного инструмента. — dang ky dau thau qua mang
Как подать предложение на тендер
Прежде всего предприятию, которое хочет принять участие в тендерных торгах как исполнитель работ, услуг или поставщик товаров, следует зарегистрироваться — официальной площадке Pro, авторизованным по всем уровням аккредитации. После этого у зарегистрированного пользователя появится возможность отслеживать самые привлекательные тендеры и подавать на них предложения.
На площадке можно:
- найти интересный тендер Pro и подписаться на рассылку новых;
- принять участие в любом тендере Pro;
- получить полную информацию о заказчике или конкурента;
- бесплатно проконсультироваться по любому вопросу у юристов
Также благодаря уникальному инструменту зарегистрированные участники могут заранее узнать цены конкурентов на будущие торги. Система спрогнозирует конкурентов и их ценовые предложения, укажет вероятность их участия в следующих тендерах, рассчитает ожидаемый уровень цен. Все это на основе глубокого анализа результатов предыдущих торгов.
С чего начинается тендер
Заказчик, исходя из собственных потребностей, формирует заявку и объявляет торги. Соответствующее объявление публикуется онлайн, на авторизованном в системе Pro площадке
Объявление должно включать:
- детальные требования к предмету закупок: его количество, технические характеристики и т. п.;
- требования, которым должны соответствовать поставщики: опыт, квалификация, местонахождение и др;
- описание критериев и методики, которые будут использоваться для оценки предложений.
Также в объявлении о торгах должны быть включены сроки отзывов на них и требованиях к предложению, которую должен предоставить потенциальный исполнитель.
Условия начала тендерных торгов
До конца срока сбора заявок участники тендера могут задавать уточняющие вопросы заказчику по документации. В ходе такой коммуникации не исключено, что:
- изменятся требования к наличию, оформления и количества документов;
- понадобятся особые формулировки, употребление специфических терминов;
- заказчик запросит дополнительные сертификаты, разрешения, и прочее.
В таком случае все участники тендера получат уведомление о внесенных корректировках, а срок отклика на тендер автоматически увеличивается. Ознакомившись с новыми условиями, участники могут либо подтвердить предложение, или выйти из торгов.
Чтобы закупка состоялась, необходимо обеспечить минимум:
- участие одного исполнителя в допороговому тендере;
- участие двух – в надпороговых.
В случае невыполнения этого условия тендер отменяется. Когда же надпороги собрали достаточно участников, проводится аукцион.
Проведение аукциона
В определенную дату и время система обнародует цены, которые были предложены участниками, и сортирует их от наибольшей к наименьшей.
Аукцион проходит в три этапа. На каждом из них участники в порядке, который определен заранее, снижают цены до такого уровня, который могут себе позволить. Главное, чтобы каждый шаг снижения превышал минимальный шаг аукциона, указанный в условиях торгов.
Участники имеют возможность следить в режиме онлайн за тем, как проходит тендер:
- за динамикой ценовых предложений;
- кто из участников продолжает борьбу.
Каждый из следующих этапов аукциона начинается с наибольшего ценового предложения предыдущего.
Оценка предложений и определение победителя
После окончания третьего этапа аукциона система делает все предложения участников тендера открытыми для всех. Раскрываются:
- цена;
- условия предоставления товара или услуги (выполнения работ);
- документы, подтверждающие квалификацию и опыт поставщиков
По правилам тендерных торгов главным критерием оценки предложения для заказчика является экономическая выгода. Поэтому, первой рассматривается заявка с наименьшей ценой. Если заказчика устраивают условия, которые предложил исполнитель, наличие и полнота документации – он может вообще не рассматривать другие поданные заявки, объявив первого победителем торгов.
В этом случае считается, что тендерные торги завершены.
Однако, если первая заявка не отвечает требованиям и интересам заказчика, он продолжает рассмотрение следующих предложений, от самых дешевых до самых дорогих. На данном этапе учитывается не только цена и состояние документации, но и:
- возможные формы оплаты заказа;
- условия предоставления гарантии, гарантийного и послегарантийного обслуживания;
- эксплуатационные расходы;
- срок поставки.
Тендер продолжается или пока не будет определен победитель, или до окончания заявок (случается, что ни одна не удовлетворяет требования заказчика). Во втором случае, если заявки закончились, а победитель не определен, тендерные торги считаются отмененными.
Финальный этап – подписание соглашения
Когда определен победитель тендера, информация об этом публикуется на электронной площадке Zakupki.ua. Все участники тендера получат сообщение о результатах торгов. Они имеют право обратиться за разъяснениями относительно конкурентных преимуществ выбранного поставщика.
Это, с одной стороны, дает предприятиям возможность скорректировать собственный клиентский сервис, поработать над привлекательностью собственных предложений для потенциальных заказчиков. С другой – препятствует коррупции. Также участники имеют возможность подать жалобу на результаты тендера в Антимонопольном комитете Украины, если, по их мнению, торги прошли с нарушением законодательства.
Если ни у кого нет жалоб, стороны подписывают договор и начинают сотрудничество. На этом торги заканчиваются. Их результаты в каждом конкретном случае фиксируются должным образом и оформляются протоколом Уполномоченного лица или тендерного комитета.
Благодаря тому, что в Украине существует система Pro, наблюдать за ходом и результатами торгов могут не только участники, а кто. Проведение государственных закупок под наблюдением общественности способствует борьбе с коррупцией, дает шанс на развитие малому и среднему бизнесу.