Запеканка, приготовленная на основе сыра – нежный, замечательно вкусный и к тому же полезный десерт, любимый всеми взрослыми и детьми. Ее готовят из зернистого молочного продукта и манной крупы или дополняя их сухофруктами, свежими ягодами, изюмом, макаронами и даже шоколадом! Узнать, как сделать творожную запеканку, помогут несложные рецепты, благодаря которым можно через недолгое время получить прекрасное лакомство для всей семьи.
Классическая творожная запеканка в духовке
Такой десерт выполняется из минимального набора продуктов, которые найдутся на любой кухне.
Чтобы запеканка получилась ароматной, сочной и вкусной, ее следует делать из свежего творога высокой или средней жирности, четко соблюдать рецептуру и порционное соотношение продуктов.
Необходимые продукты:
- пара яиц;
- сахар-песок – 70 г;
- мягкий сыр – до полкило;
- манная крупа – 90 г;
- мелкая соль – 3 г;
- щепотка ванили.
Готовим:
- Выложить сыр в миску, смешать с сырыми куриными яйцами, манной крупой и активно размешать.
- Затем всыпать сахар, ваниль, соленые гранулы и снова размешать до однородности.
- Смазать маргарином круглую форму и тщательно распределить в ней массу из творога.
- Отправить заготовку в печь t=190 ° c и выпекать 45 минут.
Готовую запеканку, как пишет cook-dom, нужно порезать небольшими кусочками и разложить по тарелкам. Подавать нежное лакомство нужно в горячем виде с домашним вареньем или свежей сметаной.
С манкой в мультиварке
В мультиварке творожная запеканка получается пышной, красивой и вкусной. Кроме того, такой способ приготовления значительно экономит время, поэтому идеально подходит для занятых хозяек.
Необходимые компоненты:
- сыр – 0,65 кг;
- три яйца;
- манка – 170 г;
- изюм – 60 г;
- пакетик ванили;
- песочный сахар – 0,12 кг;
- поваренная соль – 4 г;
- сметана (20%) – 95 г;
- сода – 5 г.
Готовим:
- Выложить сметану в глубокую емкость, затем добавить к ней соду и оставить на полчаса.
- Соединить творог с куриными яйцами, добавить сахарный песок и хорошо растереть.
- В полученную массу засыпать промытый горячей водой изюм, ванилин и манную крупу.
- После этого в творожную смесь перелить сметану и размешать.
- Чашу электропечи обработать растительным жиром и заполнить сладким тестом.
- Готовить творожную запеканку в мультиварке на режиме «Выпечка» пятьдесят минут.
Чтобы изделие получилось воздушным и очень мягким, рекомендуется вынуть его из прибора через 13 – 17 минут после звукового оповещения об окончании процесса.
К творожному лакомству следует предложить душистый чай или какао.