STNR или Симметричный тонический шейный рефлекс — это одновременное движение сгибания и вытягивания конечностей ребенка относительно движений шеи и головы. При этом развивающем рефлексе ручки ребенка сгибаются, а ножки вытягиваются, когда он приближает голову к груди. Напротив, его руки вытягиваются, а ножки сгибаются, когда он отводит голову назад или от шеи. Этот рефлекс помогает младенцам научиться двигать верхней и нижней частями своего тела независимо друг от друга.
Симметричный тонический шейный рефлекс не является примитивным рефлексом. Это переходный рефлекс, который возникает у младенцев в возрасте от 6 до 9 месяцев и исчезает в течение 11 месяцев. Рефлекс STNR играет жизненно важную роль в инициировании у вашего ребенка важного этапа ползания. Он подготавливает вашего ребенка к самостоятельным, но синхронным движениям верхних и нижних конечностей. Это ритмичное движение конечностей вместе с головой необходимо для ползания. Вот почему этот рефлекс также называют рефлексом ползания.
Причины симметричного тонического шейного рефлекса у младенцев
STNR появляется естественным образом, когда у ребенка успешно интегрируются два примитивных рефлекса развития
- Асимметричный тонический шейный рефлекс (ATNR)
 - Тонический лабиринтный рефлекс (TLR)
 
TLR позволяет младенцам управлять своей шеей и головой вопреки силе тяжести, в то время как ATNR развивает их грубую и мелкую моторику.
В результате их успешной интеграции появляется STNR, который переводит двигательное развитие вашего ребенка на следующий этап.
Симптомы симметричного тонического шейного рефлекса у младенцев
Симптомы STNR появятся у вашего ребенка в период от 6 до 9 месяцев. Вы можете подтвердить, что ваш ребенок достигает стадии STNR, наблюдая за следующими симптомами
- Всякий раз, когда сгибается шея, руки также сгибаются, но ноги выпрямляются
 - Всякий раз, когда шея и руки выпрямляются, ноги вытягиваются вперед.
 
Для подтверждения STNR вы можете провести быстрый тест STNR у вашего ребенка.
Тестирование на STNR у младенцев
Чтобы проверить симметричный тонический шейный рефлекс у вашего ребенка, вам нужно будет выполнить следующие шаги
- Положите ребенка на животик у себя на руках так, чтобы его / ее лицо было обращено вперед.
 - Теперь сначала осторожно опустите голову ребенка вниз, чтобы она почти касалась груди.
 - Вы можете заметить, что ручки вашего ребенка сгибаются, а ножки выпрямляются, если у вашего ребенка ЗПР.
 - Затем осторожно приподнимите голову ребенка вверх, т. е. Отведите подбородок от груди.
 - Теперь вы заметите, что ручки вашего ребенка выпрямляются, а ножки сгибаются.
 
Что такое интеграция STNR у младенцев?
Интеграция STNR происходит, когда мозг вашего ребенка развивается достаточно, чтобы подавлять этот непроизвольный рефлекс как произвольное действие.
Как правило, интеграция STNR происходит у младенцев в возрасте от 9 до 11 месяцев. После интеграции STNR младенцы смогут двигать руками и ногами по отдельности или вместе по своему желанию.
Вы можете помочь в интеграции SNTR, увеличив время, которое ваш ребенок проводит у животика. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pediatrics, время, проведенное у животика, положительно влияет на общую моторику и общее развитие. Размещение подвижных и привлекательных игрушек вокруг вашего ребенка также может улучшить движения шеи и тела.
Взаимосвязь между STNR и ATNR
При АТНР или асимметричном тоническом шейном рефлексе правые руки младенцев вытягиваются, а левые сгибаются, если они поворачивают голову в правую сторону и наоборот. ATNR — это примитивный рефлекс, который исчезает в период от 5 до 7 месяцев.
Согласно отчету, опубликованному в журналах Sage, STNR или симметричный тонический шейный рефлекс возникает только после надлежащей интеграции ATNR. Хотя эти два рефлекса отличаются друг от друга, их назначение одно и то же.
Как ATNR, так и STNR помогают в развитии мелкой и крупной моторики, способности различать направление и зрительно-моторной координации у ребенка.
Что означает сохраненный STNR?
Как правило, симметричный тонический шейный рефлекс исчезает, когда младенцы начинают самостоятельно стоять и ходить. Таким образом, STNR не должен присутствовать к тому времени, когда вашему ребенку исполнится год.
Согласно исследованию, опубликованному в Europe PMC, в случае, если у ребенка появляется STNR после 12 месяцев, это называется сохраненным STNR, что указывает на задержку двигательного развития, которая может привести к таким осложнениям, как
- Плохое равновесие и частые падения во время ползания
 - Плохой контроль положения тела
 - Прямая ходьба, пропуская этап ползания
 - Ходьба с использованием обеих рук и ног
 
Долгосрочные последствия сохраненного STNR
Некоторые из долгосрочных побочных эффектов сохраненного STNR заключаются в следующем;
- “Ж” Сидячая поза и трудности при длительном сидении
 - Походка обезьяны
 - Сгорбленная поза стояния
 - Нарушение зрения
 - Трудности с чтением, письмом и выполнением различных сенсомоторных действий в школе
 - Напряжение мышц шеи и регулярная головная боль
 - Неуклюжая походка