Хранить продукт долго, сохранив все его полезные качества. Возможно ли это? Тем более, когда речь идет о скоропортящейся молочной продукции. Проблема нашла свое решение еще в 19 веке во Франции, когда появился гениально простой способ продлить свежесть и безопасность молока. Нагрев без кипения получил название пастеризация по имени своего изобретателя Луи Пастера.
Что такое пастеризация, зачем она нужна
Нередко путают два понятия – стерилизация и пастеризация. Разница в том, что при пастеризации продукт не доводят до кипящего состояния, а лишь подогревают.
Существует несколько способов, которые используются в промышленности и в домашнем хозяйстве:
- Продукт подогревают до 60 ° С. Важно поддержать эту температуру в течение получаса. Дело в том что при такой температуре погибают все вредные бактерии, сохраняя при этом полезные качества молока.
- Можно немного увеличить «градус» – до 80 ° С. В этом случае сохранять температуру нагрева не более 20 минут.
- Мгновенная пастеризация. Нагрев до 98 ° С, продолжить в течение нескольких секунд.
- В промышленности используют и ультрапастеризация при 100 ° С.
Внимание! «Длительную» пастеризацию, как правило, используют при изготовлении сыров.
Пастеризация препятствует преждевременному закисанню молока и максимально сохраняет его вкус и запах, не загущаются его.
Чем опасно закисание? Молочные бактерии, которые образуются в процессе, «пробуждает» активный рост кишечных палочек и опасных для здоровья микроорганизмов. Пастеризация предотвращает их рост.
На заводских упаковках молока, как правило, указывают какой обработке подвергся продукт – пастеризация или ультрапастеризация. Чтобы сохранить свежесть парного молока, необходимо сразу же охладить его. Это замедлит процесс закисания. Кстати, приобрести ванну для пастеризации и охлаждения вы можете на страницах нашего специализированного сайта.
Домашняя пастеризация в пароварке
На заводах по производству молочных продуктов установлено специальное оборудование для пастеризации. Оно оснащено автоматическими режимами и выполняет процедуру сразу с большими объемами сырья. В домашних условиях нет постоянной потребности пастеризовать молоко огромными объемами, но обработка часто необходима, особенно если в доме дети.
Один из доступных способов – пастеризация молока в пароварке. Сначала необходимо подготовить емкость, в которую будет перелито готовое молоко. Это можно сделать в духовке – поместить ее в духовой шкаф и прогреть при температуре около 100 ° С. Или поместить «на пару». Когда все готово, можно приступать к пастеризации. Последовательность действий:
- В нижнюю часть пароварки налить воду.
- Верхняя часть пароварки заполняется молоком, заключается термометр для отслеживания уровня нагрева.
- Нагреть до 65 ° С, непрерывно помешивать в течении 30 минут. Температуру не повышать!
- Переместить емкость в очень холодную воду, помешивая. Дождаться снижения температуры на 4 градуса.
- Перелить в подготовленную тару, плотно закрыв крышкой. Хранить в холодильнике около 2 недель.
Внимание! Если пастеризовать молоко в пароварке при 75 ° С, то продолжать процесс не более 15 минут.
Мультиварка – простой способ пастеризации
Современное кухонное оборудование во многом облегчило работу кухонных хозяек. Настоящим «другом» на кухне стала мультиварка. Множество программ, которые уже заложены в умную печку, освобождают от необходимости неотлучно следить за блюдом, которое готовится. Мультиварку можно использовать и для пастеризации молока. Все просто, процедура в два этапа:
- Налить в емкость молоко, закрыть крышку;
- Выставить на табло температуру 80 ° С, а таймер на 20 минут.
Нет необходимости наблюдать за тем, что происходит в мультиварке. Уровень нагрева будет стабилен.
Внимание! В некоторых Мультиварки уже есть режим «пастеризация». В этом случае выставлять температуру и время приготовления вручную не нужно. Достаточно нажать кнопку программы.
В «деле» сохранения молока как можно дольше, не стоит забывать о посуде, в которой оно хранится. Идеальна для хранения стеклянная посуда или «бабушкиной крынки» (они изготовлены из глины). Специалисты настоятельно не рекомендуют хранить молочную жидкость в пластиковых или металлических емкостях, чтобы избежать химических реакций и неприятного запаха. Даже пастеризованное молоко может стать опасным для здоровья.
Купить готовый пастеризатор для дома
Если необходимость пастеризации возникает часто или появилось желание изготовить домашний творог, стоит задуматься о покупке домашнего пастеризатора. На вид он напоминает бак, оснащенный электронным табло, трубками, шлангами и краном. Какой выбрать? Для начала определить потребности:
- объем емкости оборудования;
- мощность;
- наличие одного или нескольких режимов;
- автоматический контроль температур.
Объем емкости зависит от среднего количества перерабатываемого молока. В масштабах маленькой фермы будет достаточно и мини варианта на 15 литров. Наличие нескольких режимов нагрева актуально, если планируется сыроварения. Для него необходим только медленное нагревание. Важный момент, наличие водопровода и канализации. К ним подключается пастеризатор после завершения процесса пастеризации молока.
По шлангам пускается холодная вода для охлаждения готового молока. Стоит заранее продумать, где будет установлен пастеризатор – ему необходимо подключение к электричества и проточной воде.
Внимание! Домашние пастеризаторы является многофункциональным оборудованием. В них можно приготовить кефир, творог и йогурт.
В продаже доступное оборудование российских заводов. До упаковки с пастеризатора, кроме гарантийного чека и паспорта прикладываются инструкции подробно описывают технологические процессы в зависимости от потребностей.
Домашняя пастеризация молока – процесс, доступный каждому. Можно использовать имеющееся на кухне оборудование – пароварку, мультиварку, а можно приобрести готовые пастеризаторы. С их помощью готовят домашний творог, кефир и йогурт.