11 Причин, по которым мусульмане молятся пять раз в день

Распространенный вопрос, следующий за ответом на вопрос ‘сколько раз в день молятся мусульмане?». Почему мусульмане молятся 5 раз в день? Вот несколько причин, по которым мусульмане молятся 5 раз в день.

1. Поклонение Аллаху является целью существования

Многие великие мыслители пытались ответить на этот вопрос. Какова цель нашего творения? Зачем Бог создал нас? Они проводят жизнь, размышляя над этим единственным вопросом, пытаясь понять, зачем мы существуем. Для мусульманина ответ на этот извечный вопрос прямо упоминается в Священном Коране.

В этом стихе Аллах упоминает два совершенно разных вида. Человечество и джиннов. Джинны — это творения, отличные от людей и созданные из бездымного огня. Но у обоих этих творений есть нечто общее. Им дана свободная воля, и поэтому они несут ответственность за свои действия. Аллах очень ясно упоминает в этом стихе, что цель нашего сотворения — поклоняться Ему.

С чисто светской атеистической точки зрения это может показаться несколько проблематичным. Что наша единственная цель существования — поклоняться другому существу и служить ему. Однако в исламе понятие поклонения высшему существу — это не просто набор монотонных ритуалов. И это не подчинение этому существу из страха. Поклонение в исламе подразумевает любовь, благодарность и свободу от привязанности к чему-либо или кому-либо еще, кроме Аллаха. Это высшее состояние духовности сознания Бога и любви к Тому, кто создал нас и любит нас больше всех. И Тот, с кем мы хотим быть больше всего и чьего общества мы жаждем. Для мусульманина наш настоящий дом — быть с Богом в нашем сознании в любое время в этом мире, чтобы мы могли быть с Ним в следующем. Кстати, время намаза в Москве вы можете узнать на страницах специализированного сайта.

2. Молитва 5 раз в день является обязанностью каждого мусульманина

Мусульмане молятся пять раз в день, потому что это заповедь Аллаха и Его Посланника Мухаммеда (мир ему). В различных стихах Корана Аллах упоминает совершенное совершение молитв со смирением и вниманием. И установить Его память посредством пяти ежедневных молитв.

Пророк Мухаммад также подчеркнул необходимость установления 5 ежедневных молитв. И объяснил, как это очищает нас от наших грехов и делает достойными прощения Аллаха.

“Аллах обязал совершать пять молитв. Тот, кто превосходно совершает свои омовения, молится в надлежащее время, совершает поклоны, земные поклоны и хушу’ (с сосредоточенным сердцем в молитве), имеет обещание от Аллаха, что Он простит его. А тот, кто этого не делает, не имеет обещания от Аллаха. Он может либо простить его, либо наказать”. – [Составлено Муватта имамом Маликом и Муснадом Имамом Ахмедом]

3. Постоянно выражать благодарность Аллаху

В исламе нет такого понятия, как достижение более высокого состояния духовности, при котором от человека не требовалось бы совершать пять ежедневных молитв. Скорее, совсем наоборот. Чем больше человек возрастает в своем богосознании и духовности, тем больше он благодарен Аллаху. И тем больше он совершает дополнительных добровольных молитв сверх пяти обязательных ежедневных.

Пророк Мухаммад (мир ему) — лучшее творение и самый любимый Аллахом. И, несмотря на столь высокий статус, он только преумножал свои молитвы, делая их долгими и смиренными перед своим Господом. Когда его спросили, почему, он ответил, что это его благодарность Аллаху за все Его милости.

4. Ежедневное духовное уединение для поклонения Аллаху

Молитва пять раз в день является вторым столпом ислама. Первым является свидетельство веры, известное как шахада.

Точно так же, как человеческое тело нуждается в питании и еде 2-3 раза в день, чтобы оставаться здоровым. Для мусульман душа важнее внешнего тела. Итак, духовное тело души нуждается в молитвах 5 раз в день, чтобы оставаться здоровым и связанным со своим Создателем.

Цель существования мусульманина — преданно поклоняться Аллаху. Пять молитв составляют ежедневные обязательные акты поклонения. Это напоминает мусульманину о Боге в течение всего дня. Это своего рода духовное убежище от напряженной жизни мусульманина. Чтобы избежать всех отвлекающих факторов и помнить своего Господа. Независимо от того, насколько занят человек в течение дня. Пятидневный намаз — это время, когда можно отвлечься от шума и суеты жизни и получить несколько мгновений духовного спокойствия со своим Создателем.

Это время саморефлексии и духовного роста. Это также время восхваления и выражения благодарности Аллаху, начиная молитву с Альхамдулилла. Если вы хотели бы узнать больше о ‘значении Альхамдулилля’ и его важности в жизни мусульманина. Я дал подробное представление о «значении Альхамдулилля – Полное руководство по благодарности’.

5. Молитва 5 раз в день — самое любимое дело Аллаха

Конечная цель каждого правоверного мусульманина — достичь благоволения Аллаха. Для любого правоверного мусульманина было бы великим путешествием духовного просветления — узнать, что именно угодно Аллаху. Аллах послал Своего Посланника, чтобы сообщить нам радостную весть и дать нам точно знать, какое дело Ему больше всего нравится. Чтобы нам не приходилось утомляться, разбираться во всем самостоятельно и совершать какие-либо ошибки. Наш путь к Джанне (Раю) и довольству Аллаха дарован нам нашим любимым Пророком Мухаммедом (мир ему). И действие, которое больше всего нравится Аллаху, — это молитва в назначенное время.

Намаз в самое раннее назначенное время — одно из тех почетных дел, которые наиболее любимы Аллахом. В напоминание себе и вам. Давайте возьмем за ежедневную цель совершать каждый намаз в первые 30 минут после его начала. Таким образом, мы можем быть среди тех, кто дороже всего Аллаху, и заслужить Его удовольствие, совершая самое любимое для Него дело.

6. Смиренная молитва 5 раз в день — это путь к истинному успеху

Как человеческие существа, мы все от природы склонны стремиться к достижению отличных результатов во всем, что мы делаем. Будь то личная цель похудеть или правильно питаться. Или на уровне общины, имея возможность помогать другим или совершать великие поступки.

Все это благородные цели по улучшению себя и окружающего нас общества. И достижение успеха в этих вопросах действительно достойно успеха. Но величайший успех в глазах Аллаха — это поклоняться Ему со смирением на протяжении пяти молитв.

Когда я впервые услышал этот стих, я был в благоговейном страхе, думая, что представляю, как Аллах говорит мне: “Ты преуспел!”. Молитва пять раз в день — это путь к довольству Бога и достижению окончательного успеха.

7. 5 ежедневных молитв — это первый вопрос, о котором нас спросят в Судный день

Представьте себе наш путь к Джанне (Раю) как длинную лестницу, построенную нашими добрыми делами. Чем выше лестница, тем прочнее должен быть фундамент, чтобы она была устойчивой и не обрушилась.

Пять ежедневных молитв подобны основанию лестницы добрых дел мусульманина, ведущей в Рай. Если основание слабое, то и остальная часть лестницы будет слабой. Но если фундамент крепкий, то лестница будет прочной и устойчивая.

Наш Пророк Мухаммад (мир ему) сообщил нам, что первое, о чем нас спросят в Судный день, будут наши молитвы. И если это хорошо, то и остальные наши деяния будут хорошими.

8. Намаз стирает все грехи человека

Подумайте, когда вы в последний раз совершали хотя бы небольшой грех или ошибку. Если вы честны с самим собой, то с тех пор, как вы совершили грех или ошибку, не прошло бы и нескольких часов. Как человеческие существа, мы склонны ошибаться, и все эти мелкие ошибки и грехи могут накопиться в Судный День и наполнить нашу чашу весов грехами.

Разве не было бы удивительно, если бы существовал какой-то способ смыть эти грехи, как только вы их совершаете. Что ж, вы можете это сделать с помощью покаяния и пяти ежедневных молитв.

Пророк Мухаммад (мир ему) привел нам отличную аналогию. Он упомянул, что пять ежедневных молитв смывают грехи, точно так же, как если бы кто-то принимал ванну пять раз в день, на нем не было бы грязи. В этом сила молитвы пять раз в день.

Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если бы у двери кого-нибудь из вас была река и он омывался в ней пять раз в день, заметили бы вы на нем грязь?” Они сказали: “От грязи не останется и следа”. Пророк, да благословит его аллах и приветствует, добавил: “Это пример пяти молитв, которыми Аллах стирает (аннулирует) дурные поступки.

9. Молитва запрещает безнравственность и правонарушения

В рамках выполнения ежедневных молитв обязательно чтение стихов Священного Корана. В этих стихах мусульманин молится о своем руководстве и руководстве остальных верующих мужчин и женщин. Несколько стихов также напоминают нам о том, что нужно быть хорошими по характеру и делать добро другим.

Все это помогает мусульманину укоренять доброту и просить благословения у Аллаха. И Аллах помогает мусульманину и защищает его / ее от безнравственности и правонарушений.

Перечитывайте то, что было ниспослано вам из Писания, и совершайте молитву. Воистину, молитва запрещает безнравственность и проступки, а поминание Аллаха важнее. И Аллах знает то, что вы делаете. – [Qur’an 29:45]

10. 5 ежедневных молитв — это то, что отличает верующего от неверующего

Мы живем в мире множества различных религий. И каждая из этих религий учит хорошим вещам, таким как любовь к своим ближним, доброе отношение к сиротам и т.д. Ислам ничем не отличается. Ислам также учит таким хорошим вещам, но то, что отличает хорошего мусульманина от хорошего немусульманина, — это пять ежедневных молитв. Пять ежедневных молитв — это истинная личность мусульманина.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ”Завет, который отличает нас от них (неверующих), – это молитва; поэтому, кто бы ни оставил ее, он совершил куфр (неверие)». — [Собрано Сунаном ибн Маджей]

11. Обещание Аллаха впустить их в рай

Думайте о намазе как об инвестиционном плане Аллаха на будущую жизнь. Чем больше мусульманин молится и остается преданным своим молитвам в течение дня, тем больше он совершенствует свою молитву. Тем больше наград они получат. Аллах обещает Свое прощение и заключает завет с тем, кто постоянно молится, чтобы ввести его в Джанну (Рай).