Топ-100

Записная книжка солдата Российской императорской армии

Записная книжка солдата Российской императорской армии

Вера и сословие

А начинается все с памятки или языком документа – с завета солдату, и следующего за ним портрета правящего императора Николая Александровича, чтобы, значит, понятно, кому присягу исполнять.

Дальше идет краткая памятка по истории подразделения, дате полкового праздника и наградах полка. Так сказать, простой способ ввести молодого бойца в курс дела и зарядить патриотизмом. Книжка выдавалась после присяги, в расчете на грамотных людей. Лирика на этом пункте заканчивается и начинается конкретика.

Записная книжка солдата Российской императорской армии

Что обращает на себя внимание?

Во-первых, графы «сословие» и «вероисповедание», которых сейчас нет, но которые тогда имели огромное значение. В теории сословные перегородки начал демонтировать еще Александр Освободитель, но документ, отпечатанный перед мировой войной, четко говорит – все это осталось и влияло, в том числе на прохождение срочной службы.

Вероисповедание тоже – иудеи, мусульмане и католики с лютеранами не были обязаны посещать гарнизонный храм, имели еще ряд отличий в быту, они даже захоранивались на особых участках гарнизонного кладбища в случае смерти. По сути, священники играли роль советских замполитов и, помимо всего прочего, в теории должны были заниматься еще и миссионерской деятельностью среди солдат-иноверцев. Но при всем этом религиозные различия уважались и воспринимались предельно серьезно.

Так же интересна карьерная лестница солдата срочной службы внизу страницы. Здесь, помимо замены унтеров на сержантов, ничего не поменялось.

Записная книжка солдата Российской императорской армии

Стандартный медицинский лист, а каждый полк имел своего врача, и в гарнизоне был лазарет для размещения больных. Дальше лист штрафов и отпусков, причем в отпускном листе есть графа – явился вовремя или опоздал.

Довольствие

И мы плавно переходим к основе вооруженных сил – довольствию, денежному и вещевому.

Записная книжка солдата Российской императорской армии

Интересное примечание – одна вещь из списка в год, причем не обязательно новая, вполне могла быть и б/у. С другой стороны, тех же замшевых перчаток на всех не напастись, по нынешним временам сама мысль выдачи таких вещей рядовым военнослужащим мотострелковой части смотрится дико. А в целом, опять же – разница с нынешними военнослужащими не сильно и большая: две формы, парадная и повседневная (тогда – походная), список полученного…

Записная книжка солдата Российской императорской армии

А вот снаряжение тогда и сейчас отличается, эпоха сухарных мешков прошла, да и в остальном все сильно поменялось. Те же музыканты в поход уже не ходят, револьверы – это и тогда, надо думать, для унтеров, не для рядовых, саперных лопаток еще нет, зато широкий набор инструментов. Пехота всегда много копала, будь во главе страны Николай Александрович или Иосиф Виссарионович, или Владимир Владимирович, а умные люди стараются лить не кровь, а пот. Свистков вот нет уже, средства другие, а лопата с пилой – по-прежнему лучшие друзья солдата.

Записная книжка солдата Российской императорской армии

Жалование (зарплата) и белье с постельными. Здесь не указано, что рядовой срочной службы получал 6 рублей в год, младший унтер – 24, старший унтер – 48 рублей в год. От 50 копеек до 4 рублей в месяц. Традиция, при Горбачеве рядовой срочной службы будет получать 3,89 в месяц, что с учетом инфляции вполне сравнимо, сейчас – 2086 рублей, что получше, но ушло недалеко. При царе еще полагались приварочные, хлебные деньги, ну и мыльное довольствие, его выдавали натурой. Но приварочные и хлебные тратились исключительно на продукты, и не солдатом, а выбранным ротой артельщиком.

Сейчас читают:  Криптовалюта Facebook является экспансией в жизнь людей — конгрессмен

Свои капиталы солдат мог хранить у командира.

Записная книжка солдата Российской императорской армии

Или на сберкнижке. Таскать с собой наличность не запрещалось, но и было неудобно, казарма, летние лагеря, постоянные тренировки… Могут своровать или элементарно потеряешь.

Стрелковое дело

И наконец, книжка переходит к стрелковому делу.

Записная книжка солдата Российской императорской армии

Сначала следует наставление, в чем-то архаичное.

Умилило заявление, что ружейный огонь должен проложить дорогу штыку, в чем-то схожее с агиткой, с пассажами о защите государя императора, а в чем-то с толковыми советами, написанными простым языком для малограмотных людей. Причем упор делался именно на меткую стрельбу. И много внимания в наставлении уделяется именно моментам, как держать винтовку, как целиться, как учитывать влияние погоды и ветра, как сохранять хладнокровие. Стрелять Русская армия в 1914 году умела, чему история Дорогобужского полка свидетельство, вот только в условиях Первой мировой войны сверхметкая стрельба оказалась не столь и важной.

Пенсия

Дальше следует положение о призрении (пенсионном обеспечении) нижних чинов.

Исходя из него, годовые пенсии сиротам солдат полагались в размере от 48 до 84 рублей вдовам в год, в зависимости от срока службы. И инвалидам – от 21 до 30 рублей в год, в зависимости от процента потери трудоспособности. При этом попавшие в приюты, принявшие монашеский постриг, трудоустроившиеся и осужденные пенсии лишались. Из позитивов – пенсию нельзя было забирать за долги, из негативов – ее размер 4 рубля в месяц по тем временам это ни о чем, да и инвалидные 2,5 рубля не радовали. Максимальный же потолок пенсии полагался за полную утрату трудоспособности при необходимости постоянной сиделки. Все-таки надо отдать должное – система соцпомощи военнослужащим была, и ее нюансы доводили до каждого солдата.

Ну и в концовке книги любимое развлечение Русской армии всех эпох.

Записная книжка солдата Российской императорской армии

Схема выкладки вещей для проверки, сочтенная, судя по размещению страницы, самой важной: важнее что денег, что инструкций, что портрета Николая II.

А в целом…

В итоге, сравнивая армию ту с армией современной, понимаешь, что сейчас военнослужащий что срочной, что контрактной службы живет, конечно, позажиточнее и физически трудится меньше, но сильно богаче и защищеннее не стал. Да и во времена советские большой разницы не было. Оно и не странно, РККА выросла из армии Императорской, а нынешняя Российская – из советской, традиции и преемственность не делись никуда. Хотя назвать русского солдата голодным или малообученным, тоже язык не поворачивается, на армию средства у нас находили почти во все эпохи истории, и обеспечение солдат было пусть и небогатым, как в США, но вполне добротным. Не считая, понятно, эпох Смут, но это разговор другой.

Автор:Роман Иванов
Использованы фотографии:https://www.rsl.ru/
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online