Топ-100

За чьи интересы воевала Россия против Наполеона?

За чьи интересы воевала Россия против Наполеона?

Александра I на протяжении долгого периода времени выставляли (да и сейчас выставляют) в качестве «освободителя» Европы от «ига» Бонапарта.

Но действительно ли Наполеон представлял угрозу для России? Почему Россия вступила в борьбу с ним, хотя, на первый взгляд, межу Францией и Россией не было никаких причин для войны?

Неужели Александр «Благословенный» воевал за чужие интересы? На эти вопросы попытаемся дать ответ в этой статье.

«У Франции может быть только один союзник – это Россия»

«У Франции может быть только один союзник – это Россия».
Именно такую фразу сказал Наполеон на государственном совете Республики 2 января 1801 года.

Первый консул Бонапарт, а затем император французов Наполеон I всегда смотрел на Россию, как на естественного союзника в борьбе против Англии. Павел I, недавно преданный Англией и Австрией, был совсем не против сблизиться с Францией.
Казалось бы, мечта о франко-русском союзе, которую лелеял Наполеон, наконец, свершилась. Между Павлом и Бонапартом завязался не просто союз, а искренне верная дружба.

Они пишут друг другу чуть ли не любовные письма, взаимно льстят, замышляют великие проекты. Хоть план похода в Индию являлся заведомо провальным проектом, он сближал их, вселял в них доверие и надежды на долгосрочное сотрудничество.

Вскоре англичане захватили остров Мальта (тот самый остров, из-за которого Россия вступила в очередную антифранцузскую коалицию). Павел, будучи великим магистром Мальтийского ордена, воспринял эту весть крайне близко к сердцу. Он возобновил политику вооруженного нейтралитета, которую ввела Екатерина II в 1780 году.

За чьи интересы воевала Россия против Наполеона?

С. Тончи. Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена.
Увы, франко-русскому союзу не суждено было пройти проверку временем. При финансовой поддержке англичан в ходе очередного дворцового переворота 24 марта 1801 года был убит Павел I.

Совсем недавно, 3 нивоза IX года Республики (24 декабря 1800 года), на первого консула совершили неудачное покушение роялисты, которых тоже оплачивала Англия. Узнав о гибели своего друга, Бонапарт с горечью сказал:

«Они промахнулись по мне 3 нивоза, но они попали в меня в Санкт-Петерубрге».
На российский престол взошел Александр I Павлович.

Александр VS Наполеон

С детства Александр обзавелся крайне негативными качествами.

Наставник Александра майор Масон писал:

«Александр – человек пассивных качеств и лишен энергии. Ему недостает смелости и доверия, чтобы искать достойного человека, и приходится постоянно опасаться, чтобы влияния над ним не захватил кто-нибудь назойливый и развязный.

Слишком поддаваясь чужим побуждениям, он не доверяет достаточно своему уму и сердцу.

Чересчур ранний брак смял ему энергию, и, несмотря на счастливые задатки, ему угрожает царство без славы или перспектива стать добычею придворных, если годы и опыт не придадут твердости его благородному характеру».
Благо годы и опыт придали ему твердость и решимость, но совсем в другом направлении.

В Александре, помимо вышесказанных черт, господствовало притворство и неискренность. Скорее всего, это породило постоянное колебание между Екатериной II и Павлом I. Он должен был постоянно оглядываться по сторонам, чтобы не задеть по-солдатски грубой любви Павла и не показать неповиновения бархатно-ласковому деспотизму Екатерины.

Вспомним и о жуткой зависти Александра к чужим успехам. Он завидовал всем героям Отечественной войны, а адмирал Сенявин предположительно попал в опалу только из-за того, что его победы над французами слишком выделились на фоне поражения Александра под Аустерлицем.

И когда возвысился из нищих (по меркам Парижа) дворян молодой Бонапарт, когда об этом корсиканце заговорила вся Европа, когда его боготворили, ставили всем в пример, Александр возненавидел его.

Никак иначе нельзя объяснить последующие действия этого императора, ведь у России в это время не было никаких причин для войны с Францией. А наоборот, Наполеон еще рассматривал Россию, как союзника, и думал подружиться с Александром так, как он подружился с его отцом.

Но Наполеон глубоко ошибался.

Хотя грамотное сотрудничество с Францией отвечало интересам России, Александру не было дела до них. Все его дальнейшие действия продиктованы были ни общественным мнением, ни Англией, а личной ненавистью к «корсиканскому чудовищу».

17 июня 1801 года Россия восстановила с Англией мирные отношения и все прежние договоры. Как ни странно, Александр проявил полную безалаберность и наскоро заключил эту конвенцию, соглашаясь со всеми требованиями Англии. Русский дипломат П.Г. Дивов писал:

«Каждое наречение (конвенции) навеки погружало в ничтожество все труды бессмертные Екатерины II».
Александр отправил в Париж в качестве посла Аркадия Моркова.

Выбор этого человека, мягко говоря, не являлся удачным. Морков был англофилом, а при Екатерине II являлся ярым сторонником вступления России в антифранцузскую коалицию. Александр не мог этого не знать. На протяжении всего своего посольства Морков действовал на нервы Наполеону.

В Париже писали по этому поводу:

«Екатерининский вельможа осмелился бросать гневные и резкие слова в лицо первого консула и его министра. Все симпатии Моркова находятся на стороне Англии.

Если русский двор считает долгом держать в Лондоне г. Воронцова, который считается совсем англичанином, то ему следовало, по крайней мере, предписать своему посланнику в Париже выказываться немного французом».
Еще более удивительно то, какую инструкцию своему послу дал сам Александр:

«Если Первый Консул французской республики будет продолжать поддерживать и укреплять свою власть путем ссор и смут, которые сотрясают Европу…

Если он даст увлечь себя потоку революции, …война может продолжиться…

В этом случае мой уполномоченный во Франции должен будет лишь наблюдать за действиями правительства и развлекать их внимание, пока обстоятельства, более удобные, не позволят мне прибегнуть к более действенным мерам».
Схожую инструкцию он дал послу в Берлине Крюденеру. Там мы встречаем те же самые обороты, однако ко всему прочему Александр называет пребывание французских войск в Египте

«гнетом врага».
Немыслимо! Еще недавно Франция и Россия были в самых хороших и выгодных отношениях, а уже совсем скоро российский император Александр хочет поскорей переходить

«к более действенным мерам».
К этим самым мерам русский царь приступил в 1803 году, начав формирование новой антифранцузской коалиции.

В июле он написал письмо прусскому королю Фридриху-Вильгельму с предложением заключить наступательный союз против Наполеона.

Получив уклончивый ответ, Александр 5 октября 1803 года написал угрожающее письмо королю:

«Разумеется, не мне советовать Вашему Величеству, какое ему принять решение.

Однако я не хочу скрывать от него, что, с одной стороны, я вижу славу, честь и настоящий интерес его короны, с другой – катастрофу всеобщую и Вашу личную».
Фридрих-Вильгельм понимал, что у его страны на данный момент нет причин для войны с Францией, поэтому вновь ответил российскому императору максимально уклончиво.

Сейчас читают:  Юрий Гагарин. Первые часы после полёта в космос: редкие фото

18 октября 1803 года по поручению Александра министр иностранных дел Воронцов написал секретное послание поверенному в делах в Вене Анштетту:

«Его Императорское Величество, постаравшись не уступить из виду самое неотложное, пытаясь спасти Северную Германию от угнетающих ее бедствий, желает ныне с полной доверенностью объясниться по этим вопросам с германским императором…

Вам поручается начать обсуждение с австрийским министерством настоящего положения в Европе.

Мы весьма желаем знать, разделяет ли оно наше беспокойство и какие средства оно считает верным, как для того, чтобы остановить стремительный поток французской мощи».
Австрийский император сначала уклонялся, но затем согласился, однако только на оборонительный союз.

В сентябре 1804 года в Лондон был отправлен Новосильцев с целью заключения военного союза. Министр иностранных дел Англии Вильям Питт уже очень скоро понял, что у российского правительства какая-то странная мания войны с Францией. Он воспользовался этим и продиктовал свои условия этому союзу.

Питт закрепил вопрос о Мальте, которая отныне бесповоротно оставалась во владении англичан. Министр отвергал предложение России свободы Италии. Он отверг и

«необходимость оккупации некоторых частей Оттоманской империи Россией».
Такие коррекции были неприемлемы, но Александр вовсе не думал об интересах своей страны, он думал исключительно о свержении Наполеона.

11 апреля 1805 года между Англией и Россией был подписан договор о военном союзе. В этом договоре был прописано, что Австрия выставит 250 тысяч человек против Франции.

Еще не заручившись согласием самой Австрии, Александр почему-то был уверен, что она согласиться на эту бессмысленную для нее войну.

Совсем скоро император французов Наполеон I объявил себя королем Италии. Австрия крайне щепетильно относилась ко всему, что касалось этой Италии. Под воздействием этого фактора и нажимом России австрийский император согласился вступить в новую антифранцузскую коалицию.

2 декабря 1805 года участь коалиции была решена под Аустерлицем. Гений Наполеона вновь восторжествовал, а русско-австрийские войска, несмотря на храброе сопротивление, были разгромлены.

Но русский царь не отчаялся. Собрав новую коалицию, он вновь ринулся в бой со своим заклятым врагом.

Иена и Ауэрштедт решили судьбу Пруссии, Фридланд же явился катастрофой для России. Александр запросил мир.

Наполеон торжествовал, когда заключил 7 июля 1807 года в Тильзите с Россией долгожданный союз. Он отправился в Париж с уверенностью в преданности и дружбе российского императора.

После Тильзита Александр написал своей матери:

«Никакого подлинного союза с Францией нет и в помине: есть лишь временное примыкание к интересам Наполеона. Борьба с ним не прекратилась – она лишь изменила свою форму».
Прусскому королю он говорил:

«Потерпите. Мы заберем обратно все, что потеряли. Он сломит себе шею. Несмотря на все мои демонстрации и наружные действия, в душе я Ваш друг и надеюсь доказать Вам это на деле».
Мы знаем, как Фридрих-Вильгельм «ценил» поддержку русского монарха. Когда Наполеон впоследствии решился на войну с Россией, прусский король захотел получить от нее весь Прибалтийский край. Узнав об этом, император французов с насмешкой сказал:

«А как же клятва над гробом Фридриха?»
До заключения Тильзитского мира русская знать не понимала войн с Наполеоном и считала их бессмысленными. Теперь, когда было создано Герцогство Варшавское, когда Россия была присоединена к континентальной блокаде, знать начала крайне негативно отзываться о Франции, главным образом из-за опасения восстановления Речи Посполитой. Наполеон же тем более не мог понять поведение Александра и считал, что он попал под дурное влияние своих приближенных-англофилов.

Тщетны были попытки Наполеона решить польский вопрос, тщетны были и попытки родственно связать династию Романовых и Бонапартов. Александр все время уклонялся от настоящего сближения или ставил неприемлемые условия.

1812 год стал торжеством Александра. Он сломил своего врага. Несмотря на отвечающие интересам России просьбы Кутузова и других видных лиц России не преследовать Наполеона за границами нашей страны, Александр все-таки не смог удовольствоваться простой победой над Наполеоном, он хотел его свержения.

За чьи интересы воевала Россия против Наполеона?

Отступление Наполеона из Москвы. Адольф Нортен
В то время как Австрия, Пруссия, Англия шли под своими национальными знаменами и откровенно преследовали национальные интересы, Александр представлял себя благодетелем и освободителем «Вселенной».

Когда дело дошло до выбора преемника Наполеону, то Александр был готов на республику или возвращение Бурбонов, главное было для него свергнуть

«кота в сапогах».
Русский царь был невысокого мнения о Бурбонах. Он считал их слабыми и обреченными на гибель. Александр прямо заявил Лафайету, что он ничего хорошего от Бурбонов не ждет, потому что они полны старорежимных предрассудков. Однако они были навязаны Александру, и он не стал противиться.

В Париже поведение Александра вызывает еще больше вопросов. Участник кампании Н.Н. Муравьев пишет:

«Победителей морили голодом и держали как бы под арестом в казармах. Государь был пристрастен к французам, и до такой степени, что приказал парижской национальной гвардии брать наших солдат под арест, когда их на улице встречали, отчего произошло много драк».
Война за чужие интересы даже не сделала нас верными союзниками с державами, для которых мы служили средством для получения выгод. 3 января 1815 года на Венском конгрессе был заключен между Францией, Англией и Австрией военный союз против России.

Но, когда Наполеон сбежал с Эльбы, участники этого союза вновь побежали просить помощи у России.

Когда Людовик XVIII бежал из Парижа, он забыл взять с собой тот самый договор от 3 января. Наполеон тут же отправил его Александру. Вызвав к себе министра иностранных дел Австрии Меттерниха, российский император потребовал объяснений. Растерявшись, министр ничего не смог придумать.

Тогда Александр сказал ему:

«Меттерних, пока мы оба живы, об этом предмете никогда не должно быть разговора между нами. Теперь нам предстоят другие дела. Наполеон возвратился, и поэтому наш союз должен быть крепче, нежели когда-либо».

Вывод

Все эти факты доказывают, что Александр воевал с Францией за интересы Англии, Австрии, Пруссии, но никак не за интересы своей страны.

Он положил в могилу сотни тысяч наших храбрецов сугубо из-за личной неприязни к Наполеону.

За это всё в русской историографии он был удостоен носить прозвище

«Благословенный».

Автор:Артеменко А.А.
Использованы фотографии:ru.wikipedia.org
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика contador usuarios online