Успешные реформы в России за последние годы с точки зрения обычных граждан

Успешные реформы в России за последние годы с точки зрения обычных граждан

Внутренняя политика Российской Федерации в последние годы вызывает все больше вопросов у населения. Слишком много непопулярных мер было принято. Чего стоит, к примеру, одна пенсионная реформа с повышением возраста выхода на пенсию? Мало кто жалует и налоговую политику российского государства. Между тем, определенные плюсы за последние десять лет все же были, и их несложно назвать.

Каковы же успешные реформы с точки зрения обычных граждан.

В первую очередь, это, конечно, меры направленные на поддержку демографии, а именно – выплата материнского капитала. С 2020 года материнский капитал стали получать семьи, в которых 1 января 2020 года и позже родился первый ребенок. Для семей, родивших в этот период еще и второго ребенка, размер материнского капитала увеличивается на 150 тысяч рублей.

Напомним, что для многих российских семей, особенно в провинции, выплата материнского капитала – один из немногочисленных шансов приобрести свое жилье, одновременно не отказываясь от рождения ребенка. Ведь прежде перед людьми стояла дилемма – или рожаем ребенка, или копим на покупку квартиры. За 466 тысяч рублей, конечно, квартиру в областном центре не купишь, но вот в небольшом населенном пункте можно уже на что-то рассчитывать. В сельской местности за такие деньги можно найти и собственное домовладение, пусть и неказистое, но все же лучше, чем ничего. Да и ведь не платило государство прежде за рождение детей.

Как ни странно, но одобрение народных масс в целом может вызвать и увеличение налога на доходы физических лиц для состоятельной части населения страны. Теперь богатые (с доходом более 5 млн рублей) будут платить не 13%, а 15%, правда, на сумму, превышающую упомянутые 5 млн. Такая своеобразная уступка власти общественному мнению была вызвана стремлением немного сгладить градус народного недовольства после пандемии. И действительно, было не очень понятно, почему у людей с зарплатой 15 тысяч рублей, и людей с доходом, скажем, в 1 миллион рублей в месяц берется подоходный налог в одном и том же размере. Правда, снижать налоги для «бедных» власть так и не стала: ведь именно они, получающие от 10-15 тысяч до 50 тысяч рублей в месяц и являются основной частью налогоплательщиков среди физических лиц.

Сейчас читают:  Я – ветеран боевых действий. Ну и что?

Введение специального режима самозанятых население восприняло неоднозначно, но те, кто работают сами на себя, смогли быстро оценить преимущества нового режима. Так, более не требуется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить обязательные взносы в социальные фонды, если доход менее 200 тысяч рублей в месяц и нет наемных работников, а виды деятельности подходят под режим самозанятости.

Другой вопрос, можно ли это назвать полноценными реформами, а не отдельными точечными мерами.

В целом же, как можно видеть и на основе анализа данных социологических опросов населения, и просто в процессе общения практически с любыми простыми людьми, критическое восприятие социальной политики российского государства все же доминирует над поддержкой мер правительства.

Доверие к власти снижается, и это – очень серьезный сигнал. Такое впечатление, что кто-то на самых верхних этажах властной иерархии играет как раз против действующей вертикали, надеясь разжечь народное недовольство. И в самом деле, одна непопулярная мера сменяет другую, а отчеты об успехах в Сирии или о новой мощи российского оружия уже не могут успокоить граждан, которым предстоит на собственном опыте оценить и перспективы повышения пенсионного возраста, и снижающийся уровень жизни населения в сочетании с повышающимися рисками безработицы.

Низкие зарплаты и пенсии остаются настоящим бичом российского общества, особенно если учесть, что за последние годы они практически не растут, в отличие от цен и на продукты питания, и на жилищно-коммунальные услуги. Так что даже те позитивные начинания, которые имели место в политике российских властей в последнее десятилетие, если не перечеркиваются, то сильно тускнеют по сравнению с социально непопулярными мерами.

Хочется надеяться, что реформы в нашей стране будут в большей степени социально ориентированными, если на такое вообще можно рассчитывать при капиталистической модели экономики.

Автор:Илья Полонский
Использованы фотографии:Твиттер / Президент России
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.