«Украина встала на путь раздела»: польская пресса о ставке на Турцию и её ударные дроны

«Украина встала на путь раздела»: польская пресса о ставке на Турцию и её ударные дроны

На Западе принято рассматривать Турцию как союзника в борьбе против России, однако «это ложное видение». Истинная цель Анкары состоит в вытеснении западного влияния из зон соперничества, в превращении целых территориальных массивов в арены конфликтов и, в конечном счёте, в установлении над новыми локациями российско-турецких протекторатов.

Альянс против Запада

Данное мнение озвучил обозреватель Витольд Репетович для польской прессы.

Россия часто находит это полезным, поскольку влияние Запада представляет для неё большую угрозу, чем имперские устремления Турции. Если украинские власти этого не поймут, то стране грозит катастрофа — полагает автор, считая, что в условиях полной потери контроля над Украиной Кремль готов ограничиться поглощением нескольких восточных областей, хотя Москва в большей мере руководствуется не имперской, а демографической политикой, стремясь противопоставить растущей в стране мусульманской диаспоре славяно-христианский элемент.

Россия заинтересована в поглощении славянского населения (украинцы, белорусы) или, по крайней мере, христианского индоевропейского населения (например, армян, осетин) — считает автор.

Киев в ходе Карабахской войны встал на сторону Баку, усматривая в этом конфликте борьбу между Москвой и Анкарой. Со слов Репетовича, «это была неверная оценка»: поражение Армении обернулось вытеснением западного влияния и укреплением России на Южном Кавказе, причём это было достигнуто «руками Турции».

Сейчас читают:  Мощение тротуарной плиткой

«Украина встала на путь раздела»: польская пресса о ставке на Турцию и её ударные дроны

«Украина встала на путь раздела»

На этом фоне в Киеве вместо рассудительного анализа «принимают желаемое за действительное», усматривая поражение РФ в Карабахе. Отсюда делается неоправданная ставка на возвращение Донбасса за счёт союза с Турцией и применения ударных БПЛА Bayraktar.

Со слов автора, Россия не имела военного контроля над Карабахом, но по итогам войны получила его. Совершенно иначе обстоит дело с Донбассом и Крымом:

Если Украина попытается вернуть эти территории в ближайшем будущем, продолжение событий будет больше похоже на грузинский сценарий 2008 года.

Однако, к сожалению автора, усилиями украинских властей ситуация развивается именно в этом русле: продолжилась закупка турецких дронов, идёт речь об их совместном производстве; нарастает военная эскалация на Донбассе; руководство страны всё чаще заявляет о неэффективности переговоров и «плане Б». Как считает автор, Турция подначивает украинские власти на активные действия, обещая поддержку, однако реально ставит перед собой совершенно иные задачи:

Цель Анкары в отношении Украины – разделить её на зоны турецкого и российского влияния […] Вот почему Польша должна стремиться помешать Украине принять катастрофическое решение о военных действиях против России на Донбассе и в Крыму — делает вывод автор.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.