Хорваты и словенцы едут в Россию почтить предков, погибших от рук белочехов

Память предков красноармейцев-интернационалистов, погибших от рук колчаковцев и легионеров чехословацкого корпуса (белочехов) в 1918 году, приедут почтить граждане Хорватии и Словении, 24 мая сообщает издание Байкал-Daily.

Группа из 15 человек приедет на станцию Дивизионная (сейчас это район Улан-Удэ) к установленному на месте боев памятнику интернационалистам, приехавшим в Россию защищать революцию и погибшим при обороне города.

«Организатором поездки является Дарко Старешина, который уже несколько раз приезжал со специалистами в регион, но с другими целями — видимо, всё-таки есть какая-то связь с республикой, Сибирью. Они попросили меня найти место захоронений. Я узнала, что на станции Дивизионная было огромное кладбище, что есть памятник воинам-интернационалистам, за которым ухаживают кадеты из школы № 58. Сообщила в Хорватию, Словению, они очень обрадовались и хотят вскоре посетить эти места, возложить цветы, почтить память», — прокомментировала событие художник музея Улан-Удэ Виктория Рабжаева.

Дед Дарко Старешины с несколькими товарищами вернулся с войны на родину в Хорватию, до которой они добрались около года. Но многие его односельчане погибли на просторах России за идеи Великой Октябрьской социалистической революции.

Приезд иностранных гостей намечен на 14 июня и станет событием для кадетов близлежащей гимназии № 58, которые много лет шефствуют над памятником. Они вместе с внуками бойцов-интернационалистов примут участие в возложении цветов. Кроме них мероприятие планирует посетить глава ТПП Бурятии Петр Ертанов, председатель Союза художников Бурятии Евгений Болсобоев и др.

Напомним, 20 августа 1918 года возле Верхнеудинска произошел бой между белочехами и сторонниками советской власти, в числе которых были и иностранные революционеры: немцы, хорваты, венгры, чехи, словаки, китайцы, австралийцы. Хорошо вооруженные и организованные чехословацкие войска, при поддержке колчаковцев, разбили красноармейцев и заняли город. На станции Дивизионная до 1920 года, кроме белочехов, находились и другие интервенты — американцы и японцы, в общей сложности до 12 тысяч человек.

Напомним также, Минобороны Чехии, ссылаясь на межправительственное Соглашение о взаимном содержании военных захоронений, установило памятные знаки чешским легионерам вдоль Транссиба от Поволжья до Дальнего Востока. Место установки часто не соответствует месту захоронений, которые утрачены или никогда не существовали. Региональные власти в выборе места расположения памятника белочехам руководствуются мнением чешской стороны. Публичные слушания, как правило не проводятся.

Местные жители, в памяти которых жива память о чешских легионерах как мародерах и карателях, протестуют против памятных знаков в их честь. При этом Минобороны Чехии стремится возвести монументы рядом с памятниками красноармейцам погибшим от рук белочехов, или на монументах героям Великой Отечественной войны, как это сделали в Бугульме.