Топ-100

Впервые на учениях. Новинки техники и вооружений на «Западе-2021»

Впервые на учениях. Новинки техники и вооружений на «Западе-2021»

Автомобили «Сармат-2» перед погрузкой в вертолеты

Стратегическое совместное учение «Запад-2021» используется в качестве площадки для отработки новых тактик и проверки перспективных вооружений и техники. На задействованные полигоны впервые вышел целый ряд современных образцов разного назначения. Испытания учебным боем проходят новые разработки в области автомобильной и бронированной техники, а также боевые роботы и летательные аппараты.

Транспорт для армии

«Запад-2021» стали первыми крупными маневрами в истории сразу нескольких перспективных образцов легкой и защищенной техники. Так, на вооружение воздушно-десантных войск недавно поступили новейшие легкие транспортные средства ЛСТС-1943 «Сармат-2». Автомобили-багги этого типа были задействованы в эпизоде учения на полигоне Мулино в Нижегородской области.

Новую машину в условиях учебного боя опробовали десантники Ульяновского отдельного гвардейского десантно-штурмового соединения. Переброска техники осуществлялась с помощью вертолетов, на внешней подвеске и внутри кабины. После посадки «Сарматы-2» обеспечили перемещение и огневую поддержку личного состава. Техника подтвердила расчетные характеристики и обеспечила успешное выполнение поставленных задач.

Впервые на учениях. Новинки техники и вооружений на «Западе-2021»

Вертолеты Ми-8 везут багги «Сармат-2» к месту боев. На переднем плане — БМД-4М
Машина ЛСТС-1943 разработана московским ОКБ «Техника» и представляет собой многоцелевой багги на агрегатах серийного внедорожника ВАЗ-2123 «Нива». Автомобиль с открытым кузовом может перевозить 3-4 человек, различные грузы и вооружение общей массой до 600 кг. В зависимости от предполагаемых задач, багги может нести пулеметы нормального или крупного калибра либо автоматический гранатомет.

13 сентября на полигоне Мулино в бой отправили взвод в составе трех новейших боевых машин пехоты Б-19. Техника этого типа впервые использовалась в крупных маневрах. Используя свое штатное вооружение, отличающееся повышенными характеристиками, бронегруппа на Б-19 нанесла противнику огневое поражение и поддержала наступление своих войск.

Бронемашина Б-19 представляет собой вариант модернизации серийной БМП-3, предусматривающий замену штатного боевого отделения новым модулем ТКБ-973 «Эпоха» разработки КБ Приборостроения. Такой модуль представляет собой дистанционно управляемую броневую башню с 57-мм автоматической пушкой ЛШО-57, пулеметом ПКТМ, а также с пусковыми установками ракет «Корнет» и «Булат». Предусматривается набор оптико-электронных и иных средств управления огнем.

Впервые на учениях. Новинки техники и вооружений на «Западе-2021»

Одна из задействованных БМП Б-19
По известным данным, в 2017 г. Минобороны выдало контракт на производство опытной партии из 12 машин Б-19. Заказ был выполнен в прошлом году. Техника поступила в части сухопутных войск, и теперь три новые машины задействовали в крупных маневрах. Вероятно, по результатам маневров Минобороны оценит эту технику и определит необходимость дальнейших закупок.

Робототехнические новинки

В рамках основного этапа учений на полигоне Мулино активно использовались различные робототехнические комплексы, созданные для сухопутных войск. С их помощью осуществлялась разведка и огневая поддержка основных подразделений. Все задействованные образцы относятся к уже известным проектам, однако некоторые из них были представлены в доработанном виде. Кроме того, они впервые использовались в учебных мероприятиях такого масштаба.

Впервые на учениях. Новинки техники и вооружений на «Западе-2021»

«Уран-9» на полигоне Мулино
Передовые подразделения армии во время оборонительного боя задействовали хорошо известный РТК «Нерехта». Его оптика обеспечила разведку позиций противника, и затем робот атаковал их с помощью крупнокалиберного пулемета и автоматического гранатомета.

Впервые на крупных учениях применялись РТК «Уран-9». Комплексы этого типа обеспечили своевременное обнаружение и поражение бронетехники и живой силы условного противника. Вооружение применялось на дальностях до 3-5 км – роботы использовали штатное ствольное вооружение, а также управляемые ракеты «Атака» и реактивные огнеметы ПДМ-А.

Работу боевых роботов обеспечивали комплексы вспомогательного назначения. Так, РТК «Карьер» вел наблюдение за полем боя и искал оптические приборы противника, которые затем подавлял лазерным излучением. В ходе маневров нашим подразделениям пришлось двигаться по минному полю. Проходы в нем проделали роботы «Уран-6».

Сейчас читают:  Хреново, Балдейка и Козявкино: почему у деревень на Руси такие странные названия.

Впервые на учениях. Новинки техники и вооружений на «Западе-2021»

Дистанционно управляемый «Уран-9» и пилотируемая Б-19

Воздушные перспективы

БПЛА разведывательного назначения разных весовых категорий давно стали обязательными участниками всех учений российской армии. Теперь же начинается боевое применение разведывательно-ударных систем. Сразу два новых образца этого класса задействовали над полигоном Мулино для нанесения поражения противнику.

Сообщается о первом применении легкого БПЛА «Ласточка» в качестве разведывательно-ударного средства. Такой беспилотник доставил в район цели и сбросил на нее 120-мм минометную мину КМ-8 «Грань». Разведгруппа на земле организовала подсвет цели лазером, что привело к ее успешному уничтожению.

Так же в первый раз в качестве носителя вооружений использовался тяжелый БПЛА «Форпост-Р». Его боевая задача состояла в доставке и сбросе легких корректируемых авиабомб КАБ-20. Изделие «Форпост-Р» представляет собой локализованный вариант израильского БПЛА Searcher Mk II. Последние события на «Западе-2021» показывают, что российская промышленность не только смогла освоить выпуск техники иностранной разработки, но и расширила ее возможности.

Впервые на учениях. Новинки техники и вооружений на «Западе-2021»

Инженерный «Уран-6» — постоянный участник последних учений и операций
В маневрах был задействован беспилотный авиационный комплекс «Иноходец», построенный на основе летательного аппарата «Орион». В рамках «Запада-2021» последние вели разведку и наносили удары по условному противнику. Следует отметить, что им уже не в первый раз приходится делать такую работу. Ранее комплексы «Иноходец» / «Орион» использовались как в учениях, так и в сирийской операции.

Проверка боем

В интересах российских вооруженных сил постоянно разрабатывается масса различных образцов оружия и техники разных классов, как хорошо освоенных, так и совершенно новых. Результаты подобной деятельности оборонной промышленности недавно можно было увидеть на форуме «Армия-2021», а теперь часть перспективных изделий демонстрируется в деле на полигонах стратегического учения «Запад-2021». При этом несколько образцов впервые вышли за пределы испытательных полигонов и участвуют в крупных маневрах.

Нетрудно заметить, что в рамках «Запада-2021» проверяются изделия промышленности, находящиеся на разных стадиях разработки и внедрения в войсках. К примеру, боевая машина пехоты Б-19 пока существует только в виде опытно-войсковой партии ограниченных размеров. Другие образцы успели продвинуться дальше. «Сармат-2» уже поставляются в части ВДВ и осваиваются личным составом. Робот «Уран-9» тоже принят на вооружение.

Впервые на учениях. Новинки техники и вооружений на «Западе-2021»

БПЛА «Форпост-Р» в роли ударного средства
На фоне прочих образцов особенно интересно смотрятся авиационный комплекс «Иноходец» и инженерный РТК «Уран-6». Они не только состоят на вооружении, но и решали реальные боевые задачи в зонах конфликтов.

Текущие учения имеют большое значение для всех образцов, задействованных в мероприятиях такого масштаба. Техника, пока не принятая на вооружение, получает возможность показать свои преимущества и недостатки, что в дальнейшем позволит усовершенствовать ее перед передачей войскам. В случае с уже принятыми образцами войска получают возможность провести дополнительную проверку и отработать вопросы их эксплуатации и применения.

Таким образом, в рамках стратегического совместного учения «Запад-2021» наша армия решает сразу несколько основных задач. Одна из них – наработка и дополнение опыта эксплуатации имеющихся и новых вооружений и техники. В этом году настоящих новинок не слишком много, однако и они смогли подтвердить весь свой потенциал, а также повлиять на ход условных боевых действий. Очевидно, что это положительно скажется на их дальнейшей судьбе – и в будущем новые автомобили, БМП, роботы и т.д. станут массовыми и полноправными участниками маневров и реальных операций.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Минобороны РФ
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online