Вопросы массового голода в Советской России начала 1920-х годов

Вопросы массового голода в Советской России начала 1920-х годов

Памятник в городе Сарапул

Практически сразу же после создания Советского государства на него помимо гражданской войны обрушилась и другая напасть. Напастью этой стал голод, массовая нехватка продуктов питания для обеспечения жизнедеятельности миллионов граждан – в Поволжье и Северном Казахстане, на Северном Кавказе и Украине. Временные рамки голода (особенно его окончание) определить достаточно сложно. Эксперты говорят о 1920 (1921) — 1923 годах.

Обусловлена эта проблема была целым рядом факторов, причём одним из основных стала небывалая засуха, приведшая к острой нехватке зерновых. В свою очередь это сказалось на ограниченных возможностях советской власти обеспечить страну продовольствием в полной мере.

Но голод бывал в России и до прихода к власти правительства большевиков. Во времена монархии также случались ситуации, при которых с обеспечением российских подданных необходимым количеством хлеба возникали проблемы как по объективным, так и по субъективным причинам.

В студии у Дмитрия Пучкова основные вопросы по голоду в Советской России 1921-1923 годов освещает социолог Григорий Циденков, работающий над докторской диссертацией по тематике оказания иностранными государствами гуманитарной помощи молодой стране Советов.

Сейчас читают:  Сколько советских танков Т-34 воевало в армии Гитлера

Циденков рассказывает о системе закупок зерна по «твёрдым» ценам, установленным властями, о проблемах, которые при этом возникали, поднимает вопросы деятельности системы управления, труда крестьянства в Советской России.

Использованы фотографии:Военное обозрение
Источник

Добавить комментарий