Топ-100

«Война шляп». Как шведы попытались взять реванш за Северную войну

«Война шляп». Как шведы попытались взять реванш за Северную войну

Театр военных действий Русско-шведской войны 1741–1743 гг. Карта 1742 года

280 лет назад началась Русско-шведская война. Швеция в надежде вернуть земли, утраченные в ходе Северной войны, объявила России войну. Никогда ещё шведское оружие не покрывалось таким позором: шведская армия капитулировала, и русские войска заняли всю Финляндию.

Однако Петербург помиловал Стокгольм и по Абоскому миру 1743 года вернул большую часть Финляндии, оставив за собой только Кюменигордский лен и крепость Нейшлот. В самой Швеции, привыкшей к победам и славе, восприняли это поражение очень тяжело. Командование армии (Карл Левенгаупт и генерал Хенрик Будденброк) было казнено.

Ситуация накануне войны

В ходе Северной войны 1700–1721 годов Россия нанесла Швеции тяжелое поражение, русские вернули себе выход в Финский залив (Балтику), Ижорскую землю (Ингрия), часть Карелии, получили Лифляндию (Ливония) и Эстляндию, острова Эзель и Даго. Русские вернули Швеции Финляндию и выплатили выкуп за Прибалтику в 2 млн талеров (ефимков, что составляло годовой бюджет Швеции или половину годового бюджета России).

Швеция в ходе длительной войны утратила прежнюю военно-морскую мощь, роль одной из передовых держав Европы. Большая часть владений Швеции на южном берегу Балтийского моря была утрачена, что сильно ослабило экономические позиции страны. До Северной войны большую часть доходов королевского дома, аристократии и купечества давали земли в Финляндии, южной Прибалтике и шведских владений в Германии. Сельское хозяйство в самой Швеции не могло прокормить население страны, теперь приходилось закупать хлеб и другие продукты в утраченных землях. Также страна была истощена войной, большими людскими потерями, разорением Финляндии и имела большой государственный долг.

В самой Швеции началась так называемая эра свободы, власть короля была значительно урезана в пользу риксдага (однопалатный парламент), который получил не только законодательную власть, но и значительную часть исполнительной и судебной. В парламенте преобладали дворяне, духовенство и богатые горожане (бюргеры), крестьяне утратили прежнее значение. Постепенно вся власть сосредоточилась в руках секретного комитета, королевская власть (король Фредрик I Гессенский) была номинальной. В сущности, Швеция стала аристократической республикой.

Правительство Арвида Горна (находилось у власти в 1720–1738 годах) старалось заниматься внутренними делами, сконцентрировалось на развитии судостроения, торговли, лесной отрасли. За крестьянами закрепили право выкупа коронных земель. Во внешней политике Стокгольм выступал за сохранение хороших отношений с Россией. В 1724 году между Россией и Швецией был заключен союз на 12 лет с возможностью продления. В 1735 году союз был продлён.

Во второй половине 30-х годов в Швеции в противовес партии «колпаков» во главе с Горном, которая выступала за острожную, миролюбивую политику, усилилась «партия шляп», которая требовала реванша в войне с Россией и восстановления политических позиций Швеции в Европе. Шведы подзабыли об ужасах войны и хотели реванша. Реваншистов поддерживали молодые дворяне, крупные промышленники и торговцы, желавшие возвращения богатых земель на южном берегу Балтийского моря.

С началом Русско-турецкой войны в 1735 году позиции партии войны укрепились. Материальную поддержку реваншистам оказывала Франция, которая в ожидании борьбы за австрийское наследство старалась связать Россию войной со Швецией. В 1738 году на риксдаге «шляпы» смогли привлечь на свою сторону большинство дворянского и бюргерского сословий, что позволило поставить под свой контроль секретный комитет. В декабре 1738 года Горна вынудили подать в отставку, как и других виднейших членов партии «колпаков» в составе госсовета.

«Война шляп». Как шведы попытались взять реванш за Северную войну

Шведский государственный деятель Арвид Бернгард Горн (1664–1742). Портрет работы худ. Лоренца Паша Старшего

«Предпочесть могучую войну постыдному миру»

Один из лидеров партии «шляп» Карл Тессин говорил, что Швеция должна быть готова «предпочесть могучую войну постыдному миру». Швеция начала вооружать флот, в Финляндию были направлены два полка пехоты. С Францией в 1738 году был заключен договор о дружбе. Франция обещала Швеции передавать ей в течение трёх лет субсидии в размере 300 тыс. риксдалеров в год. В декабре 1739 года шведы заключили союз и с Турцией. Но турки обещали вмешаться в войну, если на стороне России выступит третья держава. В ответ на этот недружественный шаг российская императрица Анна Иоанновна запретила вывоз хлеба в Швецию из русских портов.

В Петербурге обнаружили военные приготовления шведов и сделали соответствующий запрос в Стокгольм. Швеция ответила, что приграничные крепости в Финляндии находятся в плачевном состоянии и войска отправлены для приведения их порядок. Кроме того, Россия усилила войска на финском направлении, поэтому Швеция направила подкрепления в Финляндию.

«Война шляп». Как шведы попытались взять реванш за Северную войну

Шведский генерал и политический деятель Карл Эмиль Левенгаупт (1691–1743). Военная энциклопедия И. Д. Сытина

Планы на заговор в России

В октябре 1740 года скончалась Анна Иоанновна. Она оставила трон императору-младенцу Ивану и его регенту Бирону. Однако фельдмаршал Миних совершил государственный переворот, арестовал Бирона и его приспешников.

Правительницей России стала Анна Леопольдовна (племянница Анны Иоанновны), её мужем был Антон-Ульрих Брауншвейгский. Он получил чин генералиссимуса. Семья Брауншвейгских отравила в отставку Миниха, наиболее талантливого полководца и управленца той поры (что он показал в войне с османами). Однако Антон-Ульрих был полным ничтожеством, в государственном и военном смыслах, как и его жена. Вся страна была отдана на откуп пройдохам-немцам вроде Остермана. И все это видели.

Наиболее реальной кандидаткой на русский престол выглядела Елизавета Петровна. В ней видели дочь Петра Великого, забыв и о незаконности её рождения, и о жестоких и нелепых указах отца. Русские офицеры, дворяне и чиновники устали от беспорядка, немецкого засилья, власти ничтожных монархов. Елизавета практически не имела никакого образования, но имела сильный природный ум, склонный к интригам и хитрости. При Анне Иоанновне и Анне Леопольдовне она прикидывалось простодушной дурочкой, не вмешиваясь в государственные дела, и избежала заточения в монастыре. При этом стала любимицей офицеров и гвардейцев.

Сейчас читают:  Т-72 vs «Абрамс»

После смерти Анны Иоанновны в Петербурге возникло два заговора в пользу Елизаветы. Первый возник в среде гвардейских полков. Другой составили французский и шведский послы маркиз де ла Шетарди и фон Нольке. Они свели дружбу с Елизаветой Петровной. Причём, Шетарди вступил в контакт с Елизаветой по указанию своего правительства. А Нольке больше действовал по своей инициативе. Французы хотели свергнуть прогерманское правительство в России, использовать Петербург в своих целях.

Елизавете обещали помощь в дворцовом перевороте против Брауншвейгской семьи. От Елизаветы просили дать письменное обязательство передать Швеции утраченные в ходе Северной войны земли. Также просили царевну написать обращение к русским войскам в Финляндии, чтобы они не сопротивлялись шведам. Однако Елизавете хватило ума такого письменного обязательства не давать. На словах же она была на всё согласна. Шведы и французы выдали ей деньги на переворот.

Таким образом, в Стокгольме, готовясь к войне с Россией, надеялись на благоприятную политическую ситуацию – Российская империя воевала с Турцией. Существовала надежда, что можно вынудить русских пойти на уступки на севере. Кроме того, Россия после смерти Петра Великого переживала не лучшие времена. Все силы и внимание были сконцентрированы в столице, где шла борьба за власть. От многих важных экономических и военных проектов отказались. Пришёл в упадок Балтийский флот. Да и возможный государственный переворот, как надеялись шведы, ослабит Россию.

Шведский посол в Петербурге Нолькен поддерживал партию «шляп» и направлял донесения об упадке России, её армии после войны турками. Якобы полки составлены из одних молодых солдат, которые не умеют обращаться с оружием, во многих частях не хватает до трети солдат до штатной численности и т.д. В основном, это была дезинформация, состряпанная шведским послом, чтобы усилить позиции партии войны. В Стокгольме сделали вывод, что Россия не готова к войне, стоит шведской армии перейти границу – и власть Анны Лепольдовны и немцев рухнет. Новая императрица Елизавета в благодарность за помощь быстро подпишет выгодный Швеции мир, отдаст шведам обширные земли.

Война с турками не привела к победе. Союзники-австрийцы потерпели тяжелое поражение и заключили отдельный мир с Портой, уступив Белград и Сербское королевство. При посредничестве французов, которые пытались укрепить свои позиции в Петербурге, начались русско-турецкие мирные переговоры. В сентябре 1739 года был заключен Белградский мир. Россия вернула Азов, но обязалась не укреплять его, небольшую территорию на Среднем Днепре. России запрещалось иметь флот на Азовском и Чёрном морях. В сущности, мир в Белграде свёл на нет почти все успехи русской армии в войне.

Белградский мир сводил на нет надежды Стокгольма на успех в войне с Россией. Русская армия освобождалась на юге и могла вести боевые действия на севере. Однако партия войны сохранила свои позиции и доказывала, что ситуация такая благоприятная, что Швеция легко вернёт всё утраченное после Ништадтского мира.

Объявление войны

В октябре 1739 года из Швеции в Финляндию было переправлено 6 тыс. солдат. В самой Швеции нарастало напряжение, городская чернь совершила нападение на русское посольство.

Ещё одним поводом для войны стало убийство в июне 1739 года шведского дипломата графа Синклера, который возвращался из Турции. Русские офицеры, направленные фельдмаршалом Минихом, «переняли» шведского майора в австрийских владениях. Были изъяты важные документы. Это убийство вызвало в Швеции большое возмущение. Императрица Анна Иоанновна, чтобы успокоить европейскую общественность, сослала агентов в Сибирь. Через некоторое время их вернули в европейскую часть России.

В 1740 – первой половине 1741 года в Швеции идея войны с Россией получила поддержку всех сословий. Партия мира осталась в меньшинстве. Главнокомандующим был назначен ветеран Северной войны, один из вождей «шляп», генерал Карл Эмиль Левенгаупт. 28 июля 1741 года русскому послу в Стокгольме было сообщено, что Швеция объявляет России войну. Причиной войны в манифесте было объявлено вмешательство России во внутренние дела Швеции, запрет на свободный вывоз хлеба и убийство Синклера.

У шведов в Финляндии было 18 тыс. солдат. Возле границы у Вильманстранда стояли два 4-тысячных отряда под началом генералов Врангеля и Будденброка. Гарнизон Вильманстранда составлял не более 600 человек.

Через своего посланника Бестужева, который хорошо знал шведские дела, в Петербурге знали, что партия «шляп» развяжет войну. Поэтому в Карелию и Кегсгольм был направлен сильный корпус. Ещё один корпус был сосредоточен в Ингерманландии, чтобы в случае необходимости направить его в Финляндию. Попытались привести в порядок и флот (14 линейных кораблей, 2 фрегата), но он был в плохом состоянии и в этом году море не вышел. Для прикрытия столицы у Красной Горки стояли войска под началом принца Людвига Гессен-Гомбургского. Небольшие отряды были высланы в Лифляндию и Эстляндию под командованием генерала Левендаля, для охраны побережья.

Главнокомандующим армией в русской Финляндии был назначен фельдмаршал Пётр Ласси. Это был опытный полководец, который прошёл с царем Петром всю Северную войну. Корпусом, который стоял у Выборга, командовал генерал Джеймс Кейт, шотландский аристократ на русской службе.

В начале июля 1741 года русские войска были сосредоточены у Выборга. Генерал Кейт, видя, что Выборгская крепость слабо защищена и противник может обойти её, выйдя на дорогу в Петербург, провёл большие фортификационные работы.

«Война шляп». Как шведы попытались взять реванш за Северную войну

Русский полководец, граф Пётр Петрович Ласси (1678–1751)
Продолжение следует…

Автор:Самсонов Александр
Использованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/, https://runivers.ru/
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online