Во французском журнале о моде вышла статья о советском происхождении стрингов

Во французском фэшн-журнале Oficielle вышел очередной материал по истории моды. В этот раз журналисты издания рассказали читателям историю возникновения стрингов – разновидности мини-трусиков, обретающей огромную популярность в мире. По мнению историка моды Жана Левензона, этот предмет женского туалета берёт свои корни из Советского союза.

журнал
журнал

«Первые стринги были пошиты на ленинградской фабрике «Работница» в 1946 году непосредственно по заказу советского министерства лёгкой промышленности. Закончилась война, одежды было мало, ткани тоже не хватало. Тем не менее, партия поручила закрыть вопрос с нижним женским бельём, не тратя при этом огромные средства. Для экономии советские дизайнеры придумали не закрывать заднюю часть трусиков тканью. Это давало ряд преимуществ и в плане общего количества единиц одежды, ведь пошить можно больше», — рассказал Левензон.

На вопрос журналиста, что именно помешало запуску стрингов в серийное производство в СССР, историк ответил, что винить в этом стоит советскую бюрократию и личную волю главы государства – Сталина.

«Интересно, что в планах Легпрома были предусмотрены и мужские модели. Вначале руководство партии давало добро, но после показа дефиле Сталину, он сказал, что это капиталистические модели для шлюх и, что в его родной Грузии, если женщина такое наденет, то с ней могут сделать всё, что захотят. Так, от идеи советских стрингов отказались, но чертежи неизвестным образом попали в страны Западной Европы, где идея к счастью и была реализована», — заключил Левензон.

Инесса Фарнье

Сообщение Во французском журнале о моде вышла статья о советском происхождении стрингов появились сначала на Время.

Армия и Флот✔(Админ)

Next Post

«Голод, озлобление, террор»: что известно о блокадном Ленинграде из докладов немецких спецслужб

Вс Окт 6 , 2019
В советское время большинство населения не могло узнать всей правды о блокаде Ленинграда. Официальная историография концентрировалась на самоотверженности и подвигах ленинградцев, игнорируя многие стороны жизни страдающего города. Сегодня в распоряжении историков есть архивные материалы, в т.ч. донесения немецких спецслужб, из которых складывается страшная картина первой блокадной зимы. Голод Немецкие документы, […]

Мета