Во Франции впервые умер ребёнок с симптомами синдрома Кавасаки. Болезнь пришла в Европу вместе с COVID-19

Французский мальчик стал первым, кто умер от новой болезни. Врачи сравнивает её с синдромом Кавасаки

Во Франции впервые умер ребёнок от новой болезни, которую врачи сравнивают с синдромом Кавасаки. Раньше эта болезнь была только в азиатских странах. Медики полагают, что вспышка неизвестного заболевания в странах Европы может быть связана с пандемией коронавируса.

В субботу, 16 мая, издание The Guardian сообщило о первой смерти от неизвестного заболевания, случившейся во Франции. Его вспышка началась в странах Европы ещё в апреле. Тогда врачи отметили, что к ним всё чаще поступают дети с неизвестными воспалительными процессами и красными пятна на коже – симптомами синдрома Кавасаки. Но их тут же смутил тот факт, что ранее эта болезнь наблюдалась только у малолетних жителей Азии. Тесты на коронавирус у большинства госпитализированных детей были положительными – так медики предположили, что имеют дело с новым проявлением коронавируса, характерным для маленьких детей.

Пациенту, который погиб от «синдрома Кавасаки» во Франции, было всего девять лет. Он поступил в больницу 2 мая – и врачи тут же обнаружили, что у него коронавирус. Однако, никаких симптомов этой болезни у ребёнка не было. Обследовав его, медики решили, что имеют дело со скарлатиной. Они вылечили его и отправили домой.

Ровно в день выписики мальчика вернули в госпиталь в тяжелом состоянии – теперь у него были все симптомы синдрома Кавасаки. Через несколько дней он скончался от сердечного приступа, который вызвал поражения мозга.

На данный момент во Франции зарегистрировано более сотни случаев неизвестной болезни. Более половины маленьких пациентов имеют положительные тесты на коронавирус.

Недавно российская телеведущая Елена Малышева утверждала, что коронавирус абсолютно безопасен для детей. Это обрадовало её настолько, что пандемию она назвала «чудом чудесным». Вот только данные по «синдрому Кавасаки» заставляют в этом сомневаться – и не только они. Оказалось, что при коронавирусе у детей также может возникать синдром токсического шока.

Добавить комментарий