Владимир Багазий: что стало с нацистским бургомистром Киева

По воспоминаниям современников, Владимир Багазий был очень честолюбив и отличался патологическим стремлением к власти. В конце концов во время немецкой оккупации ему удалось занять пост бургомистра Киева. Однако Багазий, который был сторонником Организации украинских националистов, стал представлять угрозу и для самих гитлеровцев.

Честолюбивый преподаватель

Владимир Пантелеймонович Багазий, родившийся в 1902 году в Хмельницкой области, до войны вел довольно обычную жизнь. Впрочем, в профессиональной деятельности Багазию удалось достичь определенных успехов. Он получил высшее образование и некоторое время преподавал в школе. Если верить авторам издания «Войны забытое похмелье» Людмиле Радченко и Валерию Семененко, Владимир Багазий даже подрабатывал воспитателем у детей будущего генсека Никиты Хрущева. К началу Великой Отечественной войны Багазий уж читал лекции в Киевском педагогическом институте, а потому предпочитал называть себя профессором. Именно в стенах вуза судьба и свела Владимира Пантелеймоновича с Александром Петровичем Оглоблиным.

После оккупации Киева немцами историк Оглоблин был избран бургомистром столицы. Багазий, конечно, стремился занять место Оглоблина, однако поначалу ему пришлось довольствоваться должностью заместителя градоначальника. И это несмотря на то, что, как утверждает Джон Армстронг, автор книги «Украинский национализм. Факты и расследования», Владимир Багазий, в отличие от Александра Оглоблина, не только приветствовал националистических лидеров, но и отождествлял себя с ними. Для достижения заветной цели Багазий, который поддерживал деятельность ОУН (Организация украинских националистов), не брезговал нападками в адрес экс-коллеги, обвиняя того в русофильстве.

На посту бургомистра

В конце концов фигура Александра Оглоблина отошла на второй план. Кроме этого у историка возникли разногласия с оккупантами по экономическим вопросам. Поэтому неудивительно, что вскоре Оглоблин добровольно ушел в отставку. Так Владимир Багазий стал руководителем Киевской администрации. Багазий отблагодарил ОУН за протекцию тем, что вовлек в движение многих известных личностей того времени. Вообще благодаря Владимиру Багазию, как пишет Сергей Бунтовский, автор книги «Украинская химера. Финал антирусского проекта», члены ОУН, а точнее мельниковцы превратили Киев в настоящий центр своей деятельности.

Так, поэтесса и активистка ОУН(м) Олена Телига создала Союз украинских писателей и начала издавать еженедельный журнал «Литавры». Багазий же инициировал выход газеты «Украинское слово» и появление «Украинского издательства». Кроме того, в период правления Владимира Багазия, который продвигал на различные должности в основном мельниковцев, как утверждает Валентин Назаренко, автор издания «Очерки истории Украины», были организованы различные департаменты муниципалитета, в том числе и департамент помощи населению.

Угроза для гитлеровцев

Однако слишком активная национальная политика сыграла с Владимиром Багазием злую шутку. Дело в том, что, по словам Валерия Семененко, автора книги «Великая Отечественная война: как это было», гитлеровцев настораживал рост национальных организаций на Украине: слишком велика была опасность ответной патриотической реакции русского населения. Лояльность по отношению в ОУН и ее членам, а также приказы вермахта, согласно которым заложников следовало выбирать исключительно среди русских, были лишь своеобразными вариациями немецкой «национальной» политики. Германское руководство полагало, что элементы сепаратизма в конечном итоге могли привести лишь к укреплению позиций Сталина.

Поэтому вскоре, если верить историку Борису Соколову, автору книги «Мифическая война. Миражи Второй Мировой», немцы начали репрессии и против украинских националистов. Владимира Багазия было решено убрать в первую очередь. В феврале 1942 года он был снят с поста бургомистра и арестован оккупантами. Гитлеровцы обвинили Багазия в саботаже и связях с красным подпольем. Бывшего мэра расстреляли на территории печально известного урочища Бабий Яр, где в 1941 году были убиты тысячи советских граждан. Олену Телигу и многих других националистов постигла та же участь.

Сообщение Владимир Багазий: что стало с нацистским бургомистром Киева появились сначала на CNNN.RU.