Владельцы приморских косаток и белух не хотят отпускать их на волю

Морских животных оставят в вольерах, заявил генеральный директор компании ООО «Афолина», занимающейся их содержанием, 23 мая сообщает REGNUM.

Руководитель компании рассказал, что 10 косаток и 87 белух находятся в специально оборудованных загонах. Все они являются собственностью компании и отпускать их в естественную среду обитания компания не намерена.

По словам генерального директора, есть пожелания от специалистов по увеличению пространства вольер, но в целом условия содержания удовлетворительные, животные здоровы и хорошо питаются.

Напомним, что в 2018 году Росрыболовство выдало квоты на отлов косаток и белух в Камчатском крае.

На этом основании в Охотском море были пойманы 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. Вольеры для них были оборудованы в бухте Средняя, недалеко от города Находка Приморского края.

В октябре 2018 года представители общественной организации Greenpeace заявили, что животные находятся в ужасающих условиях и их необходимо отпустить.

В ноябре 2018 года следственный комитет по Приморскому краю возбудил уголовное дело о незаконности отлова, жестоком обращении с животными и наложил арест на косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя.

22 февраля 2019 года президент РФ Владимир Путин дал распоряжение провести проверку по законности содержания морских животных и решить их дальнейшую судьбу.

27 февраля 2019 года американский киноактер Леонардо ди Каприо выступил с заявлением о недопустимости содержания животных в неволе и призвал подписать петицию на сайте change.org, собравшую на тот момент 885 000 откликов от защитников животных со всего мира.

2 марта 2019 года российское отделение Greenpeace передало Владимиру Путину 100 000 подписей под обращением с требованием отпустить животных.

23 мая 2019 года городской суд Южно-Сахалинска начал рассматривать иск общественной организации экологов к Росрыболовству о незаконности решения по отлову касаток и белух. Также экологи требуют от Росприроднадзора изъять животных и выпустить их в естественную среду обитания.