Топ-100

Виновные в убийствах на Майдане захватили власть на Украине — юрист

Ключевой фигурой преступной группировки, занимающейся сокрытием фактов о массовых убийствах на Майдане в 2014 году, является начальник управления специальных расследований генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк. Об этом 25 мая в интервью телеканалу «112 Украина» заявил юрист, бывший заместитель главы администрации президента Украины Виктора Януковича, Андрей Портнов.

Накануне Портнов был вызван на допрос в генеральную прокуратуру, где он и высказал свое мнение по поводу расследования массовых беспорядков в Киеве в 2013–2014 годах.

«Я считаю, что ключевым фигурантом преступной группировки по делу Майдана является директор департамента специальных расследований генеральной прокуратуры Украины Горбатюк. Что он находится в составе преступной иерархии с целью преследовать одну часть людей и выводить из-под следствия другую часть людей. Для того, чтобы та часть людей, которая виновна в массовых убийтвах людей, продолжала править страной с целью наживы и дальнейшего распределения финансовых и природных ресурсов страны», — заявил Портнов.

Кроме того, считает бывший заместитель главы администрации президента Януковича, Горбатюк причастен к сокрытию массовых убийств. По его мнению, необходимо провести расследование и выяснить, кому понадобился Горбатюк на должности директора департамента специальных расследований, и кому нужно было, чтобы целых пять лет следствие уводилось в сторону.

Юрист заявил также о том, что целый ряд уголовных дел был сфабрикован только лишь для того, чтобы запугать людей действиями радикалов, выдавить их из страны под угрозой уголовного преследования, а, в конечном итоге, для того, чтобы их нельзя было допросить физически.

Сейчас читают:  Совет ЕС готовится принять решение о продлении «крымских санкций»

Одним из инструментов, препятствующих расследованию, стал закон, запрещающий уголовное преследование участников массовых беспорядков. По мнению Портнова, следователям необходимо установить, при каких обстоятельствах был принят закон об амнистии лиц, участвовавших в Майдане, и кого планировали оградить от уголовной ответственности с использованием этого нормативного документа.

«Я считаю, что в деле Майдана нужно исследовать сразу два факта: и тех, кто стрелял в лиц, совершавших массовые беспорядки, как и исследовать как лица, совершавшие массовые беспорядки, стреляли в сотрудников милиции», — отметил Портнов.

Консенсуса можно достичь двумя путями: либо вывести всех из-под следствия, либо привлечь всех к ответственности. «Не может быть консенсуса, когда одну часть выводят из-под следствия, а другую наказывают, — уверен юрист. — Поэтому нужно или отменить закон об амнистии, либо амнистировать вторую половину. Сотрудников „Беркута“ немедленно отпустить на свободу».

Портнов выразил надежду на то, что представители прокуратуры вскоре покинут свои должности и сами дадут необходимые для расследования по делу Майдана показания.

Напомним, ответственность за стрельбу неизвестных на киевском Майдане была возложена на правительство Януковича и подразделение «Беркут». Конкретные виновные так и не были найдены в результате длительного расследования.

Яндекс.Метрика contador usuarios online