Топ-100

Вакцина – не панацея, но паниковать рано

Вакцина – не панацея, но паниковать рано

Источник: newsvladimir.ru

«Дельта»-штамм все испортил

Логика специалистов с самого начала пандемии была проста – чем больше населения получит вакцину от коронавируса, тем быстрее справимся с заразой.

В ранних и самых оптимистичных ожиданиях исследователей есть идеи о достижении коллективного иммунитета при 50–55 % привившихся. С каждым месяцем это число росло и в настоящее время вообще не понятно, сколько необходимо вакцинированных для удержания COVID-19 в узде.

Рассчитывали на постепенное выхолащивание смертоносности штаммов вируса. Так уже было раньше – инфекции в противостоянии с иммунной системой медленно ослабевали, превращаясь в сравнительно безобидные или, как сейчас говорят, сезонные болезни. Обычно приводили в пример грипп-«испанку», выкосившую в начале века несколько миллионов человек. С течением времени вирус пообтесался и превратился в современный грипп, с которым человечество как-то уживается.

Но, либо эпидемиологи что-то недоглядели, либо коронавирус играет совсем по другим правилам и не готов брать пример с дальнего родственника? Вместо того, чтобы вести себя как настоящий паразит и постепенно привыкать жить с хозяином, SARS-CoV-2 выбрасывает в популяцию лютые штаммы. Таким стал «индийский вирус» или, как его политкорректно принято именовать – «дельта»-штамм.

«Дельта» опасен по причине своей уникальной скорости размножения в организме.

Небольшой ликбез.

Все вирусы условно относятся к живым существам, так как не обладают функцией размножения вне других организмов. Любому вирусу необходим кто-то более совершенный для появления потомков. При этом уничтожение хозяина не входит в планы ни одного вируса – просто так складываются обстоятельства. В одном случае удается обходить иммунную систему и многократно самореплицироваться, не причиняя особого вреда, а в другом приходится идти на крайние меры и уничтожать хозяина.

Несмотря на то, что вирусы не обладают разумом, они ведут себя вполне «осознанно» и, похоже, возбудитель COVID-19 самый «умный» из них. Человеческая популяция очень обширная, живут люди скученно, и вирусам можно не придерживаться правил хорошего тона, превращаясь в сравнительно безобидных паразитов.

Вот и «дельта» обезоруживает иммунную систему по-новому – лавинообразной скоростью размножения в клетках хозяина. За условные сутки такой штамм выпускает на волю в тысячу раз больше своих копий, чем исконный «уханьский» вирус. И это поразительно, ведь первоначальные варианты возбудителей или, как их называют, «дикие» варианты, обычно самые злые. А здесь все наоборот.

COVID-19, вполне вероятно, раскрыл важную проблему современности – неизученность происходящего вокруг.

До 2020 года нам казалось, что эпидемиологи и вирусологи хорошо знают современный микромир и правила поведения в нем. Знают, конечно, но далеко не все. Многие процессы не доводились до конца, либо вообще не инициировались. Виновата, отчасти, в этом система грантовой поддержки научных изысканий – деньги получают те, кто сумел доказать актуальность идеи. А в это время в мире вирусов, очевидно, происходили удивительные и незаметные человеку эволюции. Со своими законами и трагедиями.

Кому в голову пришло бы изучать коронавирусы и вакцины от них еще два года назад?

А сейчас это настоящий научный мейнстрим и триллионы долларов. Вот и оказалось, что логика эволюции вируса непонятна, от слова «совсем».

Смерть или вакцина

В мире уже достаточно давно и вполне эффективно работает система масштабного учета COVID-19, и последние месяцы она выдает удручающие результаты.

В качестве примера происходящего хорошо подходит Великобритания, которая на днях показала завидные для России 75 % населения с прививкой. По всем раскладам, о которых говорили еще полгода назад, COVID-19 в этой стране должен быть, если не побежден, но точно хорошо придавлен?

Но на 13 сентября фиксируется более 26 тыс. зараженных! Чуть ли не в полтора раза больше, чем в России с 25 % вакцинированных. Скептики скажут, один пример скорее подтверждает правило, чем опровергает его.

Сейчас читают:  «Хвасон-8»: корейцы запускают ракеты в белый свет как в копеечку

Обратимся к Соединенным Штатам, в которых два компонента вакцины получили почти 64 % населения. Но, несмотря на это, 13 сентября в стране заразилось более 226 тыс. американцев!

О чем это говорит?

Прежде всего, о том, что вакцинированные болеют достаточно часто. Например, в Нью-Йорке 19 июля пресловутым «дельта»-штаммом заразились 5,5 тыс. непривитых и 2,8 тыс. вакцинированных. При этом в городе два компонента прививки получили 65,5 %.

Пресловутый коллективный иммунитет достигнут, можно праздновать победу?

Но разница в числе заболевших среди привитых и «антипрививочников» всего в два раза заставляет задуматься о целесообразности искусственного иммунитета. Хорошо бы здесь показать аналогичную российскую статистику, но она пока не готова, да и вопросов к ней будет масса. Например, как отсеивать лжепривитых, которые просто купили себе справку? Мы до сих пор не знаем истинных объемов этого рынка, поэтому и погрешность здесь сложно уловить.

Но все вышесказанное справедливо лишь на первый взгляд.

Понимание эффективности вакцины приходит при учете смертности от коронавируса. В Великобритании 14 сентября умерло 185 человек (при 26 тыс. заразившихся), а в России в этот же день умер 781 человек при 17,8 тыс. инфицированных. К слову, англичан еще выздоровело больше, чем заболело – у нас наоборот.

В США 13 сентября умерли от коронавируса 2,13 тыс., примерно в 2,6 раза больше ежедневной смертности от COVID-19 в России. Но заболевших больше, чем у нас, почти в 15 раз.

Вывод напрашивается сам собой: вакцинация – далеко не панацея, но смертность она достоверно снижает. Даже для варианта «дельта». И это, пожалуй, самый главный подытог из всей пандемии.

Прогнозы, конечно, дело неблагодарное. Особенно в приложении с коронавирусной историей. Все, кто прогнозировал скорый возврат к нормальной жизни еще в 2020 году, сейчас скромно молчат в сторонке. Тем не менее, варианты развития событий можно и нужно рассматривать. Чтобы убедить самых закоренелых скептиков вакцинации.

Не сильно высокие темпы формирования популяционного иммунитета уже привели к тому, что вирус имеет постоянную и вполне масштабную выборку для собственных эволюционных экспериментов. Вирус отказывается превращаться в милого и пушистого именно из-за этого – у него все хорошо, истребить человечество не получится, так как потенциальных не привитых хозяев ещё очень много.

С каждым новым агрессивным штаммом пресловутая доля достижения коллективного иммунитета неуклонно растет. Сейчас ученые, вообще, говорят о необходимости вакцинировать 100 % населения. В частности, такую мысль высказал вирусолог Анатолий Альтштейн. Это в принципе невозможно, разумеется. Ползущая вакцинация дает вирусу время для модификации и поиска новых жертв.

Что мешает появиться новой модификации S-белка у вируса и начать заражать детей?

Это, кстати, будет уже совсем другая картина мира и иные последствия для мировой общественности и психики людей.

Новые более опасные варианты COVID-19 будут требовать от вирусологов иных типов вакцин. А это, в свою очередь, может привести к возникновению супервирусов, резистентных ко всем лекарствам и средствами.

И это далеко не страшилки – антибиотикорезистентные болезнетворные бактерии были до COVID-19 одной из главных медицинских проблем века. Из-за постоянного стресса бактерии эволюционировали в возбудителей, который вообще ничего не берет.

Нам говорят, что вирусы на такое не способны, дескать, примитивны слишком. Однако события последних месяцев лишь подтверждают неспособность врачей предсказывать события, ученых – строить адекватные прогнозы, а простых людей – сплачиваться перед мировой угрозой. Принцип «каждый сам за себя» – отличная почва для новых штаммов коронавируса.

Автор:Евгений Федоров
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online