В России хотят ввести обязательную регистрацию смарфонов

А за учет мобильных телефонов нужно будет платить самому владельцу. В правительстве считают, что эта мера поможет бороться с кражами и контрафактом. Вполне возможно, что закон заработает уже в 2021 году.

В России хотят ввести обязательную регистрацию смарфонов

С 1 июля 2021 года в России могут ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов по заводскому номеру (IMEI). Соответствующий законопроект разрабатывала с 2019 года замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова вместе с группой парламентариев. На днях в документ были внесены важные доработки, и теперь, как сообщают СМИ, он проходит финальное согласование в администрации президента.

Людмила Бокова

В России хотят ввести обязательную регистрацию смарфонов

Согласно законопроекту, регистрация уже используемых на территории России телефонов будет бесплатной, но владельцев новых гаджетов обяжут платить за эту услугу. В начальной версии документа предполагалось, что цена за регистрацию будет составлять не более 100 рублей, однако в доработанном варианте значится, что и цену, и порядок оплаты будет устанавливать кабмин.

Регистрировать устройства должны будут как импортеры, так и граждане, которые самостоятельно привезли телефон из-за границы. Ограничения коснутся лишь тех смарфонов, которые были закуплены для государственных или муниципальных нужд.

В России хотят ввести обязательную регистрацию смарфонов

Смарфоны, которые не будут зарегистрированы или номер которых совпадет с другим устройством, мобильные операторы будут блокировать. Предполагается, что операторы получат возможность блокировать смарфоны с 1 января 2021 года. «Оператор связи должен предупредить, возможно не единожды, о том, что используемое устройство требует регистрации, и, если этого не произойдет, тогда через некоторое время он может быть заблокирован», – прокомментировала новые права операторов Людмила Бокова.

В правительстве считают, что учет мобильных телефонов избавит рынок от контрофактной продукции и позволит гражданам при необходимости блокировать потерянный или украденный смарфон, а также узнавать узнавать о местонахождении ребенка или родственников. Отмечается, что сейчас законопроект находится на стадии финального согласования в администрации президента, после чего его внесут в Госдуму на рассмотрение.

В России хотят ввести обязательную регистрацию смарфонов

РИА Новости взяли комментарий у гендиректора АНО «Цифровые технологии» Арсения Щельцина, который считает, что предлагаемая мера необходима. «Абсолютно корректная мера. На удивление сейчас стандартная модель при потере или краже телефона – заявление в полицию, а полиция, в свою очередь, может отследить телефон. Но никто его блокировать не будет. В случае с возможной блокировкой телефон бессмысленно красть или не возвращать владельцу», – заявил эксперт.

Он также отмечает, что операторы и даже производители популярных приложений и так уже прекрасно осведомлены о том, какой у нас телефон, где и как мы им пользуемся.

«С появлением единого реестра эту информацию можно будет применить на пользу граждан в различных случаях. По началу можно будет заблокировать потерянный или украденный телефон, а впоследствии – это может быть инструментом для решения каких-то сложных пользовательских задач, например, найти ребенка, дать информацию по родственнику и так далее», – добавил Щельцин.

В России хотят ввести обязательную регистрацию смарфонов

Однако эксперт из движения по кибербезопасности «Сильная Россия» Алексей Курочкин считает, что обязательная регистрация смарфонов приведет лишь к подорожанию устройств. «Регистрация IMEI-кода – это как регистрация VIN-номера автомобиля, который присваивается аппарату еще на производстве. В качестве обязательной меры для граждан это обернется, в первую очередь, усложнением процедуры покупки. Кроме того, появится скрытый налог в виде 100 рублей за каждую регистрацию нового аппарата, который, естественно, ляжет на покупателя», – озвучил свое мнение Курочкин.

Эксперт добавил, что предлагаемая мера по регистрации смарфонов себя не оправдает, так как сменить заводской номер не составляет труда. «Как «перебивают» номера автомобилей, так будут поступать и с гаджетами. Для этого существуют определенные программы, а в некоторых аппаратах в самой прошивке встроена возможность смены IMEI-номера, и при определенной квалификации нарушителя она произведется очень легко», – добавил эксперт.

И кроме того, с введением обязательной регистрации усложнится и процесс ремонта телефонов. Ведь чтобы не допустить замены IMEI-кода нужно будет ремонтировать гаджеты только в авторизированных сервисах, где имеются авторизированные запчасти, заключилэксперт по кибербезопасности.

Добавить комментарий